Журнал «Сеанс» запустил просветительский проект о российском кино

Журнал «Сеанс» запустил просветительский сайт о российском кино «Чапаев». Руководитель нового проекта — киновед и главный редактор «Сеанса» Любовь Аркус. 

На сайте есть курсы (пока их два — «Школьный фильм» и «Маргарита Барская. Амазонка детского кино») с фото, видео и текстовыми материалами, разделы про фильмы и людей киноиндустрии. В работе над «Чапаевым» команда ориентировалась на другой просветительский проект  — Arzamas, а также на дизайн «Новой газеты».

На пресс-конференции в ТАСС Аркус рассказала, что сейчас у «Чапаева» проблемы с финансированием: «Первые восемь месяцев работала фактически я одна. Деньги, которые нам пообещали, нам не приходили. У нас было много долгов, все работали как сумасшедшие. Я очень благодарна Фонду кино и лично Антону Малышеву, потому что все-таки деньги пришли, не в том размере, в котором нам было обещано, но пришли. Если не произойдет какого-то чуда, то вся эта вещь пропадет».

«Больше всего я боюсь того, что кинообразование в России станет государственным проектом. Тогда дети в школах возненавидят кино так же, как литературу и другие школьные предметы», — прокомментировала создание «Чапаева» режиссер-документалист Марина Разбежкина. 

Среди экспертов, работающих над проектом, историки кино Андрей Плахов, Владимир Забродин, Петр Багров, Валерий Фомин, Георгий Бородин и другие. Тексты для материалов курсов пишут киноведы, кинокритики и преподаватели вузов. Например, в авторах числятся редактор раздела «Кино» Colta.ru Василий Корецкий, критики Денис Горелов и Андрей Карташов, историк кино Олег Ковалов и профессор кафедры русской и зарубежной литературы Института филологии и журналистики СГУ имени Чернышевского Вадим Михайлин.