Инструкция: как помочь бездомному человеку

Благотворительный фонд «Нужна помощь» и портал «Такие Дела» объявили 27 марта Днем бездомного человека. Time Out против равнодушия и черствости. Поэтому мы попросили специалистов, работающих с бездомными, объяснить, как любой желающий может помочь тем, кому повезло в жизни меньше.

Бездомные люди сталкиваются со множеством трудностей: у них нет питьевой воды и еды, в том числе горячей, которая помогает не замерзнуть. Нет одежды по погоде, медицинской помощи, негде постирать одежду и помыться. Кроме того, у бездомных людей никогда нет ощущения безопасности: они часто становятся жертвами насилия, всегда испытывают тревогу.

В России, если вы бездомный, вам будет очень трудно восставновить утерянные документы и получить пенсию. К тому же, если нет прописки или регистрации (то есть человек может даже жить где-то, но быть де-юре бездомным), очень сложно получить доступ к любым социальным услугам: легально трудоустроиться, получить медицинскую помощь и так далее. 

Всех этих людей можно вернуть к полноценной социальной жизни, вытащить «с улицы». Но для этого нужна помощь не только профильных служб. Time Out попросил PR-директора фонда «Нужна помощь» Кристину Покрытан и координатора проектов благотворительной организации «Ночлежка» Викторию Рыжкову дать 7 советов, как каждый может помочь.

Я встретил бездомного человека. У меня совсем мало времени, но я неравнодушен и хочу помочь. Что я могу сделать?

Если вы видите, что человеку не нужна экстренная помощь, то бросаться ему на помощь не нужно. Просто постарайтесь не избегать человека взглядом, улыбнитесь ему. Самое лучшее — купить воды, еды и дать адрес места, где можно получить помощь. Если у вас есть время и готовность, отведите человека к этому месту или хотя бы купите билет в метро. 

Какую одежду надо отдавать?

В первую очередь она должна быть функциональной, чистой, не порванной и по погоде. Если это куртка — то с рабочими пуговицами и молниями, если обувь — то с шнурками и застежками. Бездомным всегда нужны носки, шарфы, шапки, рукавицы, нижнее белье, одеяла и старые пальто. Зимой основная проблема — обморожение, летом — перегрев.

Какая нужна еда?

Которую не нужно готовить. Подойдут хлебобулочные изделия, консервы (если их не надо открывать ножом), сыр, колбаса, фрукты, но самое главное — питьевая вода.

     Сколько бездомных в России

В России нет дома у 4,5 млн человек.

По статистике «Ночлежки»: 36% бездомных остались без дома из-за семейных обстоятельств и конфликтов с родными, 22% потеряли жилье после переезда в другой город, 17% стали жертвами мошенничества с недвижимостью, 10% вышли из мест заключения, но им некуда было идти.

Чего нельзя делать никогда?

Нельзя давать деньги — но не потому, что человек заведомый алкоголик или наркоман. Бездомные пребывают в очень уязвимом психоэмоциональном состоянии, не знают, что с ними случится и где они окажутся завтра, не понимают, что делать. Велик риск, что они совершат неправильный выбор и купят алкоголь на ваши деньги, а не, скажем, еду или теплую одежду.  Помимо прочего, алкоголь чаще всего как раз и провоцирует обморожения, из-за которого люди умирают на улице. Он не согревает, а лишь притупляет чувство холода.

Лежит человек (спит, пьяный), надо ли его будить?

Прежде всего, необходимо понять, действительно пьян человек или нет. Вы можете принять за пьяного человека того, у кого в этот момент происходит инсульт или инфаркт. Нечеткая дикция и нарушенная координация могут быть признаками не только опьянения, но и проблем со здоровьем. Если вам кажется, что человеку нужна медпомощь, то пройти мимо нельзя. 

Человек спит в метро (или в подъезде). Мне неприятен его запах и внешний вид. Что делать?

В метро, если человек вас не слишком смущае, лучше оставить его в покое; там хотя бы тепло. Так же как и в подъезде. Бездомные ночуют в подвалах, на лестничных клетках и на чердаках не от большого желания, а от безысходности — это один из немногих способов не замерзнуть и провести время там, где хотя бы есть крыша над головой.

В какие фонды или организации мне обращаться, если я хочу помочь?

Вполне можно довериться рекомендациям Google на поисковый запрос «как помочь бездомному человеку в моем городе». В Москве с бездомными работают фонд «Милосердие» и их проект «Ангар спасения», волонтерское движение «Друзья на улице», благотворительная организация «Справедливая помощь», а также Центр социальной адаптации «Люблино», который работает круглосуточно и имеет свою мобильно-патрульную службу.

В Санкт-Петербурге это фонд «Ночлежка». Кроме того есть определенные государственные программы и учреждения социальной помощи, куда можно обратиться. Их тоже легко найти в интернете. Если необходима медицинская помощь, то резонно вызвать скорую помощь. В полицию обращаться стоит только в крайнем случае.

Спецпроект

Загружается, подождите ...