Оживающие книжки

Печатное слово плюс дополненная реальность: как это работает.

Несмотря на популярность и удобство электронных книг, есть область, в которой книги бумажные всегда будут в приоритете. Это детская литература. Даже более того, содержание в детских книгах уже давно не на первом плане. На первом плане — красочность и изощренность дизайнеров и художников. И с каждым годом книг с невероятными иллюстрациями становится все больше. Но есть компании, которые пошли еще дальше, подключив к книгам дополненную реальность, позволяющую героям в буквальном смысле сходить со страниц.

Несмотря на то, что это относительно новая технология, самой идее уже больше 100 лет — впервые о «волшебном экране», накладывающемся поверх реальной жизни, заговорил еще автор «Волшебника страны Оз» Фрэнк Баум в 1901 году. А ровно через сто лет в первом фильме о Гарри Поттере мы увидели, как со стен Хогвартса сходят персонажи картин, а на страницах газеты Daily Prophet — оживают фотографии, наглядно демонстрируя принцип дополненной реальности.

В России эксперименты с новыми технологиями только начинаются. Одной из первых, нащупавших перспективную нишу, стала компания DEVAR, в 2015 году начавшая выпускать детские книги с использованием augmented reality. Как выглядит «дополненная реальность по-русски», можно увидеть на стенде DEVAR на выставке «Smit.Space», которая открыта на «Винзаводе» до 19 марта включительно.

Миссия компании та же, что и у многих детских издательств, — пробудить интерес к книгам и чтению. Но инструментов у них больше — с помощью AR-технологий они создают игровое пространство, в котором ребенок становится не зрителем, а полноправным участником процесса. Как это работает: скачав специальное приложение Devar Kids, достаточно просто навести камеру планшета или смартфона на иллюстрацию, и персонажи оживают, причем они могут говорить, взаимодействовать друг с другом и двигаться вслед за камерой не только на книжном развороте, а перебраться на стол, диван или на детскую ладошку.

В ассортименте, помимо оживающих Смешариков, Трансформеров и любимых всеми девочками Маленьких Пони, есть книги о животных, в том числе энциклопедия динозавров, издающих звуки, именно им свойственные, по данным, полученным от палеонтологов, есть совсем новые книжки с кулинарными рецептами — маленьким читателям сначала предстоит раскрасить Принцесс-Фей, а потом с их помощью научиться готовить вкусные сладости и десерты. А скоро в продажу поступят раскраски-плакаты, которые не просто украсят стену детской, но и вовлекут в игру, в которой можно будет активно поучаствовать в жизни аэропорта или целого города. 

Особый проект — «Азбука 2.0», главными героями которой стали животные со всех концов света. На каждой странице есть небольшое стихотворение, а голоса персонажам подарили Данила Козловский, Полина Гагарина, Ирина Хакамада, Лиза Боярская и другие звезды театра, кино и телевидения.

Заказать книги можно на сайте.

Спецпроект

Загружается, подождите ...