Музей викингов откроется в Стокгольме

В апреле 2017 года в Стокгольме откроется новый музей Vikingaliv (шв. «Жизнь викингов»), посвященный истории викингов на территории Швеции.

Музей расположится на острове Юргорден по соседству со знаменитыми музеями ABBA The Museum, музеем корабля Васа, этнографическим музеем под открытым небом «Скансен», музеем сказок «Юнибаккен» и другими. Ежегодно остров и его музеи посещает до 7 млн человек.

 

На 2000 кв.м. расположатся музей, магазин и кафе. Музей будет состоять из двух основных частей – 3D аттракциона «Сага Рагнфрид» и постоянной исторической экспозиции. 11-минутный мультимедиа-аттракцион «Сага Рагнфрид» перенесет зрителей в 963 год, где Рагнфрид рассказывает историю своей семьи. Зрители проследят за приключениями Гаральда, мужа Рагнфрид, который отправляется в поход на Гардарики и Константинополь.

 

Историческая экспозиция будет основана на результатах последних археологических раскопок и исследований и призвана дать достоверную информацию и бороться с мифами о викингах, сложившимися на протяжении последних веков. Посетители смогут узнать больше о роли женщин-землевладельцев, работорговле, религиозных практиках, христианизации, ремеслах и искусстве, а также получат доступ к последним открытиям и историческим фактам, до сих пор не отраженным в учебниках истории. Экспозиция будет обновляться в соответствии с последними открытиями.

 

- Почти всем знакомы шведские викинги, но лишь малая доля наших представлений о них соответствует действительности. В музее Vikingaliv рассказ о викингах будет представлен в корректной исторической форме, – говорит Дик Харрисон (Dick Harrison), профессор истории Лундского университета и один из создателей музея.

 

 

При музее будет работать магазин с сувенирами и литературой и кафе, где можно будет попробовать блюда и напитки викингов по восстановленным рецептам.

 

Инициатива создания музея принадлежит режиссеру и сценаристу Стаффану Йотестаму (Staffan Götestam), директору музея Ульфу Ларссону (Ulf Larsson), дизайнеру и сценографу Ларсу Йорану Нильссону (LG Nilsson) и исполнительному председателю правления Фредрику Урстрёму (Fredrik Uhrström).

 

- Мы рады, что открываем музей именно сейчас, когда интерес к викингам в мире так высок. Наконец-то мы сможем предложить гостям страны и самим шведам захватывающий аттракцион, посвященный истории викингов, - говорит Ульф Ларссон (Ulf Larsson), директор музея, ранее развивавший музей «Юнибаккен», парк развлечений «Грёна Лунд» и т.д.

 

Музей войдет в организацию Destination Viking, объединяющую посвященные викингам музеи мира, в том числе «Деревню викингов «Фотевикен», крепость Треллеборген, археологический музей под открытым небом «Стурхольмен» в Швеции и несколько музеев в Скандинавии, Великобритании и ряде других стран.

 

Цифры и факты:

Дата открытия: 29 апреля 2017
Часы работы: ежедневно 10.00 – 20.00
Стоимость билета: 190
SEK (взрослый), 120 SEK (дети 7-15 лет), до 7 лет бесплатно
Адрес:  Djurgårdsvägen 48
Сайт: www.vikingaliv.se
Фотографии: www.vikingaliv.se/om/press
О сообществе
Destination Viking: www.destinationviking.com