Как обезопасить кошку от комочков шерсти в желудке

Кошки — пожалуй, самые чистоплотные животные. Но немногие знают, что они вылизывают шерсть не только ради гигиены, но и для снятия стресса. А между тем после этого процесса старательно вылизанные волоски скапливаются мертвым грузом в желудке животного. Как с этим бороться и надо ли — в материале Time Out Pets.

Плотные комочки шерсти называются трихобезоарами. Они могут вызывать рвоту у вашего любимца, но бояться этого не стоит. Для кошек это нормальный физиологический процесс чистки желудка.

 

Однако, если приступы рвоты становятся слишком частыми, это нельзя оставлять без внимания. Комочки шерсти могут забивать пищевод и желудок, вызывая дискомфорт. Первыми симптомами, указывающими на формирование комков, являются периодические приступы сухого кашля и тошноты. Волосяные шары также могут вызывать запор или снижение аппетита. Кошка может часто подходить к миске, но не есть или есть, но слишком мало. Дело в том, что комочки в желудке вызывают противоречивые ощущения: чувство голода и одновременно чувство насыщения. К сожалению, кошка не всегда сама способна справиться с этой проблемой, а в самых запущенных случаях комочки шерсти могут вызвать гастрит, панкреатит и даже попасть в кишечник и вызвать его закупорку.

 

 

Если у вашей кошки рвота продолжается несколько дней подряд, есть проблемы с питанием, появилось вздутие живота, а сама она вялая и малоподвижная, стоит показать ее специалисту. В некоторых случаях частая рвота может указывать на скрытые желудочно-кишечные проблемы, например, воспалительные заболевания кишечника или даже рак. . Наиболее склонны к образованию комочков длинношерстные кошки, которые вылизывают себя по нескольку раз в день.

 

Чтобы минимизировать возможный риск и обезопасить питомца, заводчики рекомендуют регулярно вычесывать, своевременно купать и следить за состоянием шерсти животного. Длинношерстных кошек расчесывать необходимо ежедневно. А выпавшие волоски можно удалить чистой тканью.

 

Для профилактики здоровой кошке можно давать специальные лекарственные средства, способствующие прохождению волос через кишечный тракт. Они продаются в форме таблеток или пасты в большинстве зоомагазинов. Если животное накормить пилюлями не удается, намажьте лапы пастой — оно само все слижет.

 

Также важно обеспечить кошке доступ к чистой воде, иначе комочки будут образовываться намного чаще.

 

Если же ваша кошка очень часто вылизывает себя, дайте ей новую игрушку или поиграйте с ней. Вы не только отвлечете животное от лишнего проглатывания шерсти, но и весело проведете время.

 

Текст: Юлия Воронина