7 новых рынков, которые откроются в 2017 году

Новые рынки в Москве становятся частью городского имиджа: здесь оседают модные стартаперы и владельцы ресторанов, проходят мастер-классы и ночные маркеты с вечеринками. В 2015-м появился Даниловский, в 2016-м — Усачевский; Time Out выяснил, каких еще перезагрузок и абсолютно новых рынков европейского образца ждать в 2017 году.

Черемушкинский

Где Вавилова, 61/1

Когда В марте заработает фудкорт, а целиком проект завершат осенью. Все торговые площади, несмотря на реконструкцию, работают.

Что было В 1960-е при строительстве рынка применили передовые по тем временам технологии: свод-купол возвели без промежуточных опор, из цельных железобетонных оболочек. По легенде, жена Брежнева самолично покупала здесь сало для семейной яичницы. В 2001 году по распоряжению мэра Лужкова рынок должны были снести, но из-за протестов жителей от плана отказались. В 2008-м на месте Черемушкинского решили построить дом-телевизор с бассейном, но Лужков ушел с поста градоначальника, и о проекте забыли.

Что будет Архитектурный проект готовило московское бюро Archelp, а функционал — консультанты из Великобритании: в идеале обновленный Черемушкинский должен напоминать лондонский Chelsea Farmer’s Market. Свое светлое будущее руководство видит в создании торгового кластера отечественной фермерской продукции из всех регионов России — от крымских помидоров до северной рыбы, и в данный момент ведет переговоры о кураторстве с кооперативом LavkaLavka.

Потребности жителей Юго-Запада также будет удовлетворять бытовой комбинат «Черемушки» (откроется на территории рынка): с химчисткой, прачечной, ателье, цветочным магазином и киоском Ломоносовского Фарфорового Завода. Неизбежным дополнением станет фудкорт, куда рекрутируют, главным образом, серьезных рестораторов с готовыми концепциями. Например, ждут Новикова с «Farшем», уже работает прилавок от грузинского ресторана«Оджахури».
 

ГастроFerma

Где Нижняя Красносельская, 35, стр. 59

Когда Февраль

Что было Завод счетно-аналитических машин им. Калмыкова с его многочисленными корпусами, которые сегодня активно перестраивают под офисы и лофты. 

Что будет Двухэтажный рынок-лофт построен с нуля и изначально задумывался как многофункциональная площадка, где можно не только купить продукты, но и провести весь день. Две трети площадей (1200 квадратных метров) занимают торговые места: здесь отказались от привычных рыночных роллеров в пользу открытой застройки, одели продавцов в форменную одежду, а в ассортименте сделали акцент на отечественную фермерскую продукцию и товары с приставкой «эко».

Остальное пространство (400 м) отдали под фудкорт, который едва ли не важнее всего остального. Здесь получили оффлайн-прописку несколько успешных гастрономических проектов из сети и завсегдатаи уличных маркетов. Например, сервис по доставке узбекского плова plov.com, кофейня Les, лимонадная Punschmeister, кондитерская Teabakery, винная лавка «Библиотека вина», пекарня «Калач и какао», «Дагестанская лавка» с лепешками чуду и сразу два проекта шефа Тимура Абузярова — Bao + Noodles (лапшичная по мотивам его Bao+Bar на Маяковке) и Fishshop (гибрид рыбной лавки и сифуд бара).

Для посетителей будут доступны услуги гида по рынку, а также мобильное приложение, где можно заказать доставку (поначалу только в радиусе 5 километров). Когда рынок заработает в полную силу, планируются регулярные мастер-классы от известных шеф-поваров, экскурсии для иностранцев на английском языке и собственные фуд-фестивали.
 

Багратионовский

Где Барклая, 10

Когда Конец 2017 года

Что было Стихийные торговые ряды без крыши у подножья легендарной «Горбушки», где можно было купить всё: от узбекских лимонов до китайского ширпотреба. В 2015 году рынок закрыли и снесли, обосновав это «отсутствием стационарного помещения», но местные жители до сих пор с ностальгией вспоминают, как «у Багратионовской в сезон продавали дешевую клубнику».

Что будет Проектом нового Багратионовского занималось бюро Wawhaus, во многом ответственное за судьбоносные изменения московского ландшафта последнего десятилетия: реконструкция Крымской набережной, институт «Стрелка» на Красном Октябре, театр «Практика» и электротеатр «Станиславский» — их рук дело. Собственно, чисто архитектурные подробности — это всё, что известно о процессе возведения рынка на данный момент. Если они воплотятся в жизнь, то на улице Барклая должен в рекордные сроки возникнуть объект куда грандиознее «Горбушки»: на площади в 10 000 квадратных метров будет возведено двухэтажное здание футуристических форм, отсылающих к новому копенгагенскому рынку «Торвехаллерн». Под волнистой крышей разместят фонари, а часть главного фасада сделают полностью стеклянной.

На первом этаже появятся торговые ряды и зона фреш-маркета, где фрукты и овощи будут красиво разложены на прилавках-горках; на втором — магазины с одеждой и домашней утварью, там же разместят фудкорт с рассадкой на балконе. На улице расположатся фермерские лавочки и открытые кафе.
 

Центральный

Где Рождественский бульвар, 1

Когда Февраль

Что было Историческое место прописки Центрального рынка на Цветном бульваре в конце 2000-х было занято универмагом Tsvetnoy. Теперь рынок под той же вывеской обоснуется в начале Рождественского бульвара, где с 1934 года был общественный туалет, затем затянувшийся на 20 лет долгострой: в середине 1990-х тут планировали построить каскад фонтанов и летнее кафе.

Что будет Возведением «Центрального» занимается компания Gremm Group, в портфеле у которой – Варшавские, Царицынские и Рублевские бани, а также два рынка: Москворецкий и обновленный Усачевский. Двухэтажное здание с подземным паркингом построили в классическом стиле XIX века, в напольных покрытиях использовали русские орнаменты XVII века, что по замыслу архитекторов должно провести историческую параллель от новостройки к старейшим в Москве торговым рядам, когда-то располагавшимся на Трубной площади.

По замыслу, грандиозный проект должен «конкурировать за внимание гостей столицы с московскими соборами»: на площади в 4000 квадратных метров кроме торговых рядов появятся масштабные зоны общепита и досуговые площадки. На минус первом этаже будут продавать рыбу, мясо и молочные продукты. На первом — развернется торговля фруктами и сладостями, здесь же обоснуется фудкорт, а на антресолях — киоски с текстилем, посудой и товарами для дома.

Что касается фудкорта, то точный список арендаторов пока не разглашается, но большинство из примерно двух десятков точек займут резиденты Усачевского и Даниловского рынков. Второй этаж целиком отдадут Борису Зарькову с его рестораном «В огне»: он обещает еду, приготовленную на гриле и мангале, и регулярные гастроли гриль-мастеров из Америки и прочих мировых столиц барбекю. Летом на рыночной крыше заработает веранда.
 

Food Market Nikolskaya

Где Никольская, 10, ТЦ «Никольская Плаза», 1 этаж

Когда Апрель

Что было Безлюдные ряды одежных и ювелирных бутиков торгового центра класса люкс. 

Что будет Строго говоря, не рынок, а фудкорт. Свой совместный проект на первом этаже торгового центра «Никольская плаза» рестораторы Аркадий Новиков и Борис Зарьков анонсируют как «гастрономическое пространство нового поколения, меняющее реальность пешеходного центра города». На одной площадке в 2000 квадратных метров объединят 30 гастрономических концепций (точки стритфуда, кафе и магазины готовой еды) вместе с корнерами молодых дизайнеров и концертной площадкой.

Что-то подобное Новиков хотел сделать своими силами еще на месте ресторана Valenok, когда тот в проекте назывался «Бульвар». Но в сотрудничестве с основателем ресторанной группы White Rabbit Family на пешеходной улице, приближенной к Кремлю, концепция актуальной уличной еды разрослась до планетарных масштабов. Тут будут представлены рамен и бао, мексиканская такерия и гавайский поке, завтраки нон-стоп и веганская еда, гриль, пироги и борщ, чурросы. А в перерывах между едой посетителей гастрокластера ждут концерты, ночные маркеты и фестивали.
 

Рынок «Сопта» в Балашихе

Где Проспект Ленина, 30а, Московская область, Балашиха

Когда Февраль-март

Что было Старейший колхозный рынок Балашихи, который не реконструировали 28 лет.

Что будет Основная задача — превратить рыночные ряды образца 1990-х в общественную зону, которая принесет новую культуру потребления в подмосковную Балашиху, активно обрастающую современными спальными районами. Проект модернизации разработан Zemskiygroup, ранее занимавшейся «Усачевским рынком», поэтому стилистическое сходство налицо: те же «летящие» конструкции, обилие дерева и прочих эко-материалов.

У «Сопты» будет павильон с овощами и фруктами, отапливаемый круглый год, аквариум с живой рыбой и мясной дворик со своей коптильней. Анонсировано участие фермерских хозяйств из Подмосковья, Воронежа и Ставрополя. Есть договоренность о прямых поставках рыбы с Дальнего Востока. Фудкорт займет площадь в 400 квадратных метров и вместит с десяток разных кухонь — сейчас заявлены Кавказ и Узбекистан, Италия с пиццей, Россия с блинами и пельменями. Раз в неделю на рынке хотят устраивать день одной из мировых кухонь с дегустациями и мастер-классами.
 

Калужский

Где Обручева, 34/63, стр. 1

Когда Первая очередь торговых рядов заработала в декабре, остальные откроются летом.

Что было Автосалон и дилерская площадка по продаже подержанных автомобилей. 

Что будет Владельцы не ставят перед собой задачу создать дизайнерский мега-проект на манер «Усачевского», их цель — рынок районного масштаба, где местные жители могли бы сделать покупки и перекусить в тепле и комфорте. В результате, «Калужский рынок» сам по себе может стать прецедентом. Примером того, как без привлечения многомиллионных инвестиций и государственных денег, можно создать вполне современный и рентабельный маркет на окраине.

Калужский не объявляет себя «фермерским», тут много привычных лотков с фруктами, специями и прочей бакалеей от перекупщиков из южных республик, которые по возможности разбавлены продуктовыми точками российских производителей. Фудкорт полностью заработает к лету, по тем же сугубо практичным лекалам: уже открыты кофейня «Колобок» и точка с фалафелем для вегетарианцев, работает магазин «У Палыча», к ним прибавятся еще 5-6 точек — кавказский стритфуд, азиатский вок и пиццерия, то есть самые «народные» съестные направления. Отдельное помещение в 1000 кв. метров отведут под цеха и фабрику-кухню, которую арендаторы будут делить между собой, чтобы сократить путь готовых блюд от плиты до прилавка.

Спецпроект

Загружается, подождите ...