Москва
Москва
Петербург
7 новых рынков, которые откроются в 2017 году

7 новых рынков, которые откроются в 2017 году

Новые рынки в Москве становятся частью городского имиджа: здесь оседают модные стартаперы и владельцы ресторанов, проходят мастер-классы и ночные маркеты с вечеринками. В 2015-м появился Даниловский, в 2016-м — Усачевский; Time Out выяснил, каких еще перезагрузок и абсолютно новых рынков европейского образца ждать в 2017 году.

Черемушкинский

Где Вавилова, 61/1

Когда В марте заработает фудкорт, а целиком проект завершат осенью. Все торговые площади, несмотря на реконструкцию, работают.

Что было В 1960-е при строительстве рынка применили передовые по тем временам технологии: свод-купол возвели без промежуточных опор, из цельных железобетонных оболочек. По легенде, жена Брежнева самолично покупала здесь сало для семейной яичницы. В 2001 году по распоряжению мэра Лужкова рынок должны были снести, но из-за протестов жителей от плана отказались. В 2008-м на месте Черемушкинского решили построить дом-телевизор с бассейном, но Лужков ушел с поста градоначальника, и о проекте забыли.

Что будет Архитектурный проект готовило московское бюро Archelp, а функционал — консультанты из Великобритании: в идеале обновленный Черемушкинский должен напоминать лондонский Chelsea Farmer’s Market. Свое светлое будущее руководство видит в создании торгового кластера отечественной фермерской продукции из всех регионов России — от крымских помидоров до северной рыбы, и в данный момент ведет переговоры о кураторстве с кооперативом LavkaLavka.

Потребности жителей Юго-Запада также будет удовлетворять бытовой комбинат «Черемушки» (откроется на территории рынка): с химчисткой, прачечной, ателье, цветочным магазином и киоском Ломоносовского Фарфорового Завода. Неизбежным дополнением станет фудкорт, куда рекрутируют, главным образом, серьезных рестораторов с готовыми концепциями. Например, ждут Новикова с «Farшем», уже работает прилавок от грузинского ресторана«Оджахури».
 

ГастроFerma

Где Нижняя Красносельская, 35, стр. 59

Когда Февраль

Что было Завод счетно-аналитических машин им. Калмыкова с его многочисленными корпусами, которые сегодня активно перестраивают под офисы и лофты. В радиусе 15 километров от «Гастрофермы» нет ни одного городского рынка.

Что будет Двухэтажный рынок-лофт построен с нуля и изначально задумывался как многофункциональная площадка, где можно не только купить продукты, но и провести весь день. Две трети площадей (1200 квадратных метров) занимают торговые места: здесь отказались от привычных рыночных роллеров в пользу открытой застройки, одели продавцов в форменную одежду, а в ассортименте сделали акцент на отечественную фермерскую продукцию и товары с приставкой «эко».

Остальное пространство (400 м) отдали под фудкорт, который едва ли не важнее всего остального. Здесь получили оффлайн-прописку несколько успешных гастрономические проектов из сети и завсегдатаи уличных маркетов. Например, сервис по доставке узбекского плова plov.com, кофейня Les, лимонадная Punschmeister, кондитерская Teabakery, винная лавка «Библиотека вина», пекарня «Калач и какао», «Дагестанская лавка» с лепешками чуду и сразу два проекта успешного молодого шефа Тимура Абузярова — Bao + Noodles (лапшичная по мотивам его Bao+Bar на Маяковке) и Fishshop (гибрид рыбной лавки и сифуд бара).

Для посетителей будут доступны услуги гида по рынку, а также мобильное приложение, где можно заказать доставку (поначалу только в радиусе 5 километров). Когда рынок заработает в полную силу, планируются регулярные мастер-классы от известных шеф-поваров, экскурсии для иностранцев на английском языке и собственные фуд-фестивали.
 

Багратионовский

Где Барклая, 10

Когда Конец 2017 года

Что было Стихийные торговые ряды без крыши у подножья легендарной «Горбушки», где можно было купить всё: от узбекских лимонов до китайского ширпотреба. В 2015 году рынок закрыли и снесли, обосновав это «отсутствием стационарного помещения», но местные жители до сих пор с ностальгией вспоминают, как «у Багратионовской в сезон продавали дешевую клубнику».

Что будет Проектом нового Багратионовского занималось бюро Wawhaus, во многом ответственное за судьбоносные изменения московского ландшафта последнего десятилетия: реконструкция Крымской набережной, институт «Стрелка» на Красном Октябре, театр «Практика» и электротеатр «Станиславский» — их рук дело. Собственно, чисто архитектурные подробности — это всё, что известно о процессе возведения рынка на данный момент. Если они воплотятся в жизнь, то на улице Барклая должен в рекордные сроки возникнуть объект куда грандиознее «Горбушки»: на площади в 10 000 квадратных метров будет возведено двухэтажное здание футуристических форм, отсылающих к новому копенгагенскому рынку «Торвехаллерн». Под волнистой крышей разместят фонари, а часть главного фасада сделают полностью стеклянной.

На первом этаже появятся торговые ряды и зона фреш-маркета, где фрукты и овощи будут красиво разложены на прилавках-горках; на втором — магазины с одеждой и домашней утварью, там же разместят фудкорт с рассадкой на балконе. На улице расположатся фермерские лавочки и открытые кафе.
 

Центральный

Где Рождественский бульвар, 1

Когда Февраль

Что было Историческое место прописки Центрального рынка на Цветном бульваре в конце 2000-х было занято универмагом Tsvetnoy. Теперь рынок под той же вывеской обоснуется в начале Рождественского бульвара, где с 1934 года был общественный туалет, затем затянувшийся на 20 лет долгострой: в середине 1990-х тут планировали построить каскад фонтанов и летнее кафе.

Что будет Возведением «Центрального» занимается компания Gremm Group, в портфеле у которой – Варшавские, Царицынские и Рублевские бани, а также два рынка: Москворецкий и обновленный Усачевский. Двухэтажное здание с подземным паркингом построили в классическом стиле XIX века, в напольных покрытиях использовали русские орнаменты XVII века, что по замыслу архитекторов должно провести историческую параллель от новостройки к старейшим в Москве торговым рядам, когда-то располагавшимся на Трубной площади.

По замыслу, грандиозный проект должен «конкурировать за внимание гостей столицы с московскими соборами»: на площади в 4000 квадратных метров кроме торговых рядов появятся масштабные зоны общепита и досуговые площадки. На минус первом этаже будут продавать рыбу, мясо и молочные продукты. На первом — развернется торговля фруктами и сладостями, здесь же обоснуется фудкорт, а на антресолях — киоски с текстилем, посудой и товарами для дома.

Что касается фудкорта, то точный список арендаторов пока не разглашается, но большинство из примерно двух десятков точек займут резиденты Усачевского и Даниловского рынков. Второй этаж целиком отдадут Борису Зарькову с его рестораном «В огне»: он обещает еду, приготовленную на гриле и мангале, и регулярные гастроли гриль-мастеров из Америки и прочих мировых столиц барбекю. Летом на рыночной крыше заработает веранда.
 

Food Market Nikolskaya

Где Никольская, 10, ТЦ «Никольская Плаза», 1 этаж

Когда Апрель

Что было Безлюдные ряды одежных и ювелирных бутиков торгового центра класса люкс. 

Что будет Строго говоря, не рынок, а фудкорт. Свой совместный проект на первом этаже торгового центра «Никольская плаза» рестораторы Аркадий Новиков и Борис Зарьков анонсируют как «гастрономическое пространство нового поколения, меняющее реальность пешеходного центра города». На одной площадке в 2000 квадратных метров объединят 30 гастрономических концепций (точки стритфуда, кафе и магазины готовой еды) вместе с корнерами молодых дизайнеров и концертной площадкой.

Что-то подобное Новиков хотел сделать своими силами еще на месте ресторана Valenok, когда тот в проекте назывался «Бульвар». Но в сотрудничестве с основателем ресторанной группы White Rabbit Family на пешеходной улице, приближенной к Кремлю, концепция актуальной уличной еды разрослась до планетарных масштабов. Тут будут представлены рамен и бао, мексиканская такерия и гавайский поке, завтраки нон-стоп и веганская еда, гриль, пироги и борщ, чурросы. А в перерывах между едой посетителей гастрокластера ждут концерты, ночные маркеты и фестивали.
 

Рынок «Сопта» в Балашихе

Где Проспект Ленина, 30а, Московская область, Балашиха

Когда Февраль-март

Что было Старейший колхозный рынок Балашихи, который не реконструировали 28 лет.

Что будет Основная задача — превратить рыночные ряды образца 1990-х в общественную зону, которая принесет новую культуру потребления в подмосковную Балашиху, активно обрастающую современными спальными районами. Проект модернизации разработан Zemskiygroup, ранее занимавшейся «Усачевским рынком», поэтому стилистическое сходство налицо: те же «летящие» конструкции, обилие дерева и прочих эко-материалов.

У «Сопты» будет павильон с овощами и фруктами, отапливаемый круглый год, аквариум с живой рыбой и мясной дворик со своей коптильней. Анонсировано участие фермерских хозяйств из Подмосковья, Воронежа и Ставрополя. Есть договоренность о прямых поставках рыбы с Дальнего Востока. Фудкорт займет площадь в 400 квадратных метров и вместит с десяток разных кухонь — сейчас заявлены Кавказ и Узбекистан, Италия с пиццей, Россия с блинами и пельменями. Раз в неделю на рынке хотят устраивать день одной из мировых кухонь с дегустациями и мастер-классами.
 

Калужский

Где Обручева, 34/63, стр. 1

Когда Первая очередь торговых рядов заработала в декабре, остальные откроются летом.

Что было Автосалон и дилерская площадка по продаже подержанных автомобилей. 

Что будет Владельцы не ставят перед собой задачу создать дизайнерский мега-проект на манер «Усачевского», их цель — рынок районного масштаба, где местные жители могли бы сделать покупки и перекусить в тепле и комфорте. В результате, «Калужский рынок» сам по себе может стать прецедентом. Примером того, как без привлечения многомиллионных инвестиций и государственных денег, можно создать вполне современный и рентабельный маркет на окраине.

Калужский не объявляет себя «фермерским», тут много привычных лотков с фруктами, специями и прочей бакалеей от перекупщиков из южных республик, которые по возможности разбавлены продуктовыми точками российских производителей. Фудкорт полностью заработает к лету, по тем же сугубо практичным лекалам: уже открыты кофейня «Колобок» и точка с фалафелем для вегетарианцев, работает магазин «У Палыча», к ним прибавятся еще 5-6 точек — кавказский стритфуд, азиатский вок и пиццерия, то есть самые «народные» съестные направления. Отдельное помещение в 1000 кв. метров отведут под цеха и фабрику-кухню, которую арендаторы будут делить между собой, чтобы сократить путь готовых блюд от плиты до прилавка.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация