Посленовогодний синдром: как прийти в форму после праздников

После новогодних праздников непросто заставить себя пойти в фитнес-клуб, вновь вернуться к правильному питанию и привычному весу.

Что лучше: сразу начинать тренироваться в прежнем режиме или работать по облегченной программе, сесть на жесткую диету или позволять себе маленькие слабости? Эксперт федеральной сети фитнес-клубов X-Fit рассказал о наиболее эффективных тренировочных программах, питании и работе организма в зимний сезон.

 

После триумфального возвращения с праздников комбинируйте силовые и кардиоупражнения, равномерно распределяя нагрузку на все группы мышц. Именно эти нагрузки затрачивают наибольшее количество энергии, активизируя все мышцы, возвращая им прежний тонус. Регулярность тренировок следует повысить на время «входа» в режим – в среднем он занимает месяц. Сложность и количество упражнений лучше всего регулировать под контролем специалиста – результат от персональной работы гораздо выше любой другой, так как все тренировочные процессы ведутся с индивидуальными особенностями, что намного эффективнее, а результат пролонгирован. Во время же групповых тренировок, развивающих силу и выносливость, создается дополнительная мотивация, которая позволяет перебороть постпраздничную лень в компании более сильных и натренированных любителей фитнеса.

 

«Помимо самих тренировок, необходимо учесть особенности «входа» в рабочий режим. Тренировочный процесс вначале должен быть более активным – четыре раза в неделю на интенсивных тренировках, таких, как X-Race, Street Fight, Atletica и пр. Тогда вы придете в форму максимально быстро, – говорит Руслан Панов, эксперт и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. – Если вы постоянно тренируетесь в зале, но по тем или иным причинам вынуждены прервать занятия, все же нужно хотя бы изредка выполнять поддерживающие подходы базовых упражнений. Если же вы не являетесь приверженцем фитнеса, начитать занятия стоит с самого простого – ходьбы по лестнице, небольших пробежек, прыжков, упражнений на пресс. Главное – поставить перед собой заветную и яркую цель, которой вы хотите и можете добиться в новом году».

 

Время года влияет на интенсивность занятий. Зимой, в отличие от летнего периода, тренировке в зале или на улице должен предшествовать более долгий разогрев, так как тело медленно просыпается и мышцы дольше остаются холодными – по этой причине зимние занятия являются более длительными, динамичными и интенсивными. В период зимнего застоя мотивация становится одним из главных аспектов тренировки – в такое время Руслан Панов рекомендует заниматься в компании друзей или с семьей. Несмотря на то, что цели тренировок у каждого человека отличаются, успехи друга или родственника, «дружеское подтрунивание» влияют на прогресс. В момент возвращения к привычному тренировочному режиму уделяйте внимание восстановлению и растяжке как неотъемлемым составляющим физической активности.

 

В зимнее время в тонус можно прийти даже не заходя в фитнес-клуб. Тренд на уличный workout существует последние два года: создано множество тренировочных программ на специально организованных площадках, гонок с препятствиями и по пересеченной местности. Растет число бегунов и велосипедистов в зимнее время, лыжников и сноубордистов. Количество программ и рекомендаций для них увеличивается и разрабатывается в том числе экспертами фитнес-сетей.

 

Возвращаясь к обычному режиму питания, не рекомендуется вводить жесткие ограничения: организм сам отрегулирует свою работу после праздничных перееданий, если все делать правильно. Чтобы помочь себе, нужно соблюдать простое правило: меньше еды, но чаще. Перед занятиями можно потреблять сложные углеводы (например, каши), в целом – сократить количество жирной пищи. Есть нужно не позже, чем за два часа до тренировки, чтобы пища успела усвоиться и не возникало дискомфорта во время занятия. После тренировки есть можно уже через 30 минут.