Москва
Москва
Петербург
Что такое иммерсивный театр?

Что такое иммерсивный театр?

В этом сезоне, в связи с премьерами спектакля-триллера «Черный русский» и мистического шоу «Вернувшиеся», интерес к жанру иммерсивного театра пробудился с новой силой. Time Out разобрался, откуда к нам пришла эта мода, и какие формы она принимает.

Два года назад Москву захлестнула волна променад-спектаклей, в которых зрителям предлагается покинуть места в привычном зрительном зале и отправиться в путешествие по лабиринту комнат, коридоров, лестниц, а иногда улиц. Как только не называют это популярное нынче направление: променад-театр, спектакль-квест, site-specific театр. В народе такие спектакли нередко именуют «бродилками», по аналогии с соответствующим жанром компьютерных игр.

В них и правда много схожего: ты как участник существуешь в рамках определенного художественного мира с заданным сюжетом, но обладаешь свободой действий и перемещений. Сегодня все чаще можно услышать, как подобные постановки называют иммерсивными, от английского to immerse — «погружать». Именно так характеризуют свои спектакли члены британской театральной компании Punchdrunk, которых считают пионерами жанра. Свою первую постановку они сделали по «Войцеку» Георга Бюхнера в 2000 году, а на весь мир прославились в 2009-м спектаклем «Sleep no more» — интерпретацией «Макбета» в стилистике триллеров Хичкока.

«Sleep No More»

Разумеется, Punchdrunk не были первыми, кто заставил зрителя подняться на ноги и переместил их в центр действия. Можно вспомнить хотя бы легендарный спектакль «Неистовый Роланд», поставленный Лукой Ронкони в 1969 году, в котором актеры играли на подвижных сценических площадках в противоположных углах помещения церкви, а зрители могли свободно перемещаться между ними, выбирая разные сюжетные линии. Однако именно британцы сделали иммерсивность основным принципом своих постановок, где размывается грань между сценой и залом, актером и зрителем, созерцанием и действием.

Сохраняется только граница между внешним, привычным миром и игровым художественным пространством. Переступив ее, ты оказываешься погружен в иную реальность, где тебя захватывает продуманная до мелочей атмосфера, время движется циклично, и невозможно предугадать, что ждет за поворотом. Нужно следовать правилам этого пространства: скрыть лицо за маской, не произносить ни звука, но разрешено активно исследовать окружающие интерьеры и предметы в них и, если повезет, даже принимать участие в перформансах с актерами — при условии, что вас пригласят это сделать. Впрочем, никто не принуждает к прямому контакту: можно остаться и в роли пассивного наблюдателя, хотя это гораздо менее интересно. 

«Remote Moscow» группы Rimini Protokoll

В России первым променад-спектаклем называют «День Леопольда Блума» — хэппенинг-читку «Улисса», развернувшуюся одновременно во всех помещениях Школы драматического искусства 16 июня 2004 года — в день столетия легендарного дня из романа Джойса. С тех пор количество «бродилок» в истории российского театра уже перевалило за два десятка, а их характер значительно разнообразился. Москва видела и постановки, где совсем нет актеров, каковы, например, спектакли-прогулки («Remote Moscow» группы Rimini Protokoll) или спектакли-экскурсии («Радио Таганка» режиссера Семена Александровского), и постановку, сделанную для одного зрителя («Твоя игра» бельгийской команды Ontroerend Goed). Были и есть многочисленные спектакли, где разные эпизоды играются в разных пространствах, а зрители последовательно переходят от одного к другому: самый яркий пример, пожалуй, «Шекспир. Лабиринт» в Театре Наций, где каждый эпизод был самостоятельным спектаклем на шекспировскую тему, отличным от других по жанру и замыслу. Из идущих в этом сезоне спектаклей здесь можно отметить «Декалог на Сретенке» Театра им. Маяковского — постановку, оригинально совместившую жанры променад и вербатим.

«Шекспир. Лабиринт» в Театре Наций

Отдельно существуют собственно иммерсивные постановки, к которым, помимо свежих премьер, можно отнести квест «Москва 2048» и спектакль «Норманск», созданный режиссером Юрием Квятковским и объединением Le Cirque de Charles la Tannes в Центре им. Мейерхольда (по кние братьев Стругацких «Гадкие лебеди»). Пять этажей центра превращались на несколько дней показов в Норманск — постапокалиптический город будущего, в 17-ти локациях которого, наряду с обычными людьми, можно было встретить «мокрецов», пораженных странной генетической болезнью. Там более десятка сюжетных линий — даже посмотрев спектакль трижды, вы бы не смогли увидеть все его эпизоды. Что выгодно отличает «Норманск» от других иммерсивных произведений — при всей устремленности создателей погрузить зрителей в мрачную атмосферу антиутопии, постановка Квятковского оставалась событием, прежде всего, театральным: со сложной драматургией, яркими актерскими работами и внятным режиссерским размышлением о тоталитарном обществе.

«Норманск» в Центре им. Мейерхольда

Постановщики «Норманска» были ограничены и скоромным бюджетом, и необходимостью при каждом показе заново встраивать масштабное художественное пространство в помещения ЦИМа — в результате спектакль был показан всего 13 раз. За рубежом иммерсивный театр с самого начала создавался в помещениях старых фабрик, ангаров и особняков, ведь только пустое пространство допускает полную свободу художника-постановщика. Но это требует финансовых вложений, которых жанр терпеливо ждал. И дождался — год назад сеть «Клаустрофобия», специализирующаяся на игровых квестах, пригласила для сотрудничества режиссера Александра Созонова.

Вместе они запустили проект «Москва 2048» — историю на стыке театра, квеста и ролевой игры, в которой помимо 40 игроков участвуют 12 актеров. В одном из корпусов завода «Кристалл» художники создали мир после атомной войны, где по сюжету участники должны выбраться из фильтрационного лагеря для беженцев и прорваться в столицу. Здесь можно выбрать «путь покорности» или же стать бунтарем и разрушить систему. Несмотря на чисто развлекательную оболочку проекта, он дает шанс пережить опыт существования в тоталитарной системе, а его сюжет весьма прозрачно отсылает к действительности. И то, и другое после завершения квеста заставляет задуматься. 

Проект «Москва 2048»

Для постановки «Черного русского» по мотивам Дубровского продюсерами были приглашены театральные звезды — режиссер Максим Диденко, хореограф Евгений Кулагин, художник Мария Трегубова и телезвезда Равшана Куркова. На премьере в особняке Спиридонова в Малом Гнездиковском переулке собрался чуть ли не весь московский бомонд. Возможно, именно этим объясняется столь высокая цена на билеты: от 5 000 рублей (для сравнения — на «Норманск» можно было попасть всего за 700 р.). Выдавая маски, зрителям назначают определенный маршрут: «совы» бегают за Троекуровым, «лисы» — за Машей, «олени» — за Дубровским.

«Черный русский» 

Привычно для себя Диденко отказался от большого количества текста в пользу пластических и вокальных этюдов, а также всевозможных «аттракционов» для зрителей: здесь вам предложат и погладить живого петуха, и покормить актера пельменями, и выпить черной водки с черной колбасой. Все очень эстетично и увлекательно — но, увы, режиссерское высказывание теряется в атмосфере светского безумия, творящегося в доме Троекурова. 

В отличие от «Черного русского» проект «Вернувшиеся» по «Привидениям» Ибсена, сочиненный американскими режиссерами Виктором Карина и Мией Занетти, спектаклем не притворяется — создатели позиционируют его как «мистическое шоу». Особняк в Дашковом переулке художники превратили в усадьбу Альвингов, проработав пространство до мелочей — вплоть до аутентичных книг XIX века на полках.

«Вернувшиеся»

Зрителям предоставлена полная свобода действий: как и в «Норманске», каждый смотрит свой спектакль, свободно перемещаясь по четырем этажам здания. Можно засесть в одной локации, можно исследовать их по очереди, а можно «прицепиться» к главным героям и преследовать их. Последний, пожалуй, самый скучный вариант: так вы увидите почти традиционный драматический спектакль. Однако эта магистральная линия необходима с точки зрения драматургии: ведь яркие пластические и контактные этюды (чего стоит только оргия служанок в прачечной!) хоть и разворачиваются в стороне от сюжетных сцен, но основаны именно на подтексте пьесы. Общий совет — старайтесь попасть на сеансы в 18:00 и в 18:30, так вы сможете увидеть большее количество эпизодов. 

В «Вернувшихся» иммерсивный жанр достиг, вероятно, своего самого точного воплощения: в шоу-спектакле соблюдены все заветы прародителя Punchdrunk. В какую сторону жанр пойдет в будущем — пока неясно. Но было бы крайне любопытно увидеть, например, иммерсивные постановки для детей — с одной стороны, сейчас явственно видна тенденция к все большей интерактивности в детском театре, с другой — развиваются красочные интерактивные выставки, где детям разрешается трогать экспонаты и лазить везде, где вздумается. Ведь попадая в атмосферу иммерсивного пространства, полного загадок и аттракционов, даже взрослый становится немного ребенком — готовым исследовать неизвестный мир и удивляться его явлениям.

13 декабря 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

7 причин никогда не ходить в театр (или нет?)

7 причин никогда не ходить в театр (или нет?)

Многие воспринимают театр как искусство эстетское, «для высоколобых», где одни условности, неестественные интонации, заломленные руки. Time Out исследует причины, по которым люди не ходят на спектакли, и разрушает мифы о театре.

8 лучших спектаклей декабря

8 лучших спектаклей декабря

Антиутопия Марка Захарова, загадочная «Поэма без героя» в Гоголь-центре, «Слуга двух господ» от итальянского режиссера и Евгений Миронов в роли Иванова — московские театры завершают год волной премьер. 

Максим Диденко и черный русский мир

Максим Диденко и черный русский мир

В особняке Спиридоновых в Малом Гнезниковском – модное развлечение, спектакль-квест «Черный русский» от режиссера Максима Диденко и продюсеров Елены Новиковой и Дарьи Золотухиной. Time Out рассказывает о том, кто такой Диденко, и почему Пушкин в его спектаклях приходит в гости к Владимиру Сорокину, а Сталин – к Пастернаку. 

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация