В воскресенье Москву ждет суперлуние

16 октября в Москве (впервые в этом году) можно будет посмотреть на суперлуние. Time Out узнал, почему его лучше разглядывать «вживую», а не через телескоп и бинокль.

В ночь с субботы на воскресенье (с 15 на 16 октября) жители столицы смогут увидеть полнолуние, когда спутник Земли максимально близко приближается к Земле — суперлуние. В 2016-м году это будет первое подобное явление, передает ТАСС.

В Московском планетарии Time Out рассказали, что в грядущие выходные ожидается самая большая Луна в октябре, и это явление «можно назвать суперлунием», хотя в следующее суперлуние, 14 ноября, Луна будет больше и ярче на 30%.

В Планетарии заверили, что такое приближение ничем не отличается от обычного (по влиянию на процессы, происходящие на Земле).

«Вообще, в полнолуние ночное светило не наблюдают в бинокль или телескоп, так как Луна будет очень яркой и сильно отражает свет, — сообщили в Планетарии. Для астрономических наблюдений это считается неудачным временем, так как плохо видны моря и кратеры. Если для наблюдения за звездопадом мы обычно рекомендуем выехать за город, туда, где дома и деревья не будут мешать, а также не будет засветки, то в суперлуние все равно, откуда наблюдать, так как небесное тело будет хорошо видно отовсюду, даже в черте города, и даже в условиях городского освещения».

Спецпроект

Загружается, подождите ...