Москва
Москва
Петербург
Запрещенные символы, «Черный квадрат» на Красной площади и другие странности NSK

Запрещенные символы, «Черный квадрат» на Красной площади и другие странности NSK

В музее «Гараж» стартовала выставка «NSK: от “Капитала” к капиталу» — масштабный смотр творчества эпатажного объединения «Новое словенское искусство». Time Out рассказывает о том, как оно превратилось в виртуальное государство и других странностях NSK.

Сложный состав

В том, что такое NSK, несложно запутаться. Состав объединения — такой же сложный, как и у родины художников, канувшей в лету Югославии. В 1984-м его основали сразу три группы: адепты музыкального индастриала Laibach, группа визуального искусства IRWIN и театральная труппа «Театр сестер Сципиона Назики». А вскоре у «Нового словенского искусства» появился и отдел дизайна с провокативным по тогдашним меркам названием «Новый коллективизм». 

Похороны картины

В 1985 году группа IRWIN, отвечающая за художественную составляющую NSK, осуществила занятный проект. Художники написали четыре картины, сюжет которых был связан с землей, огнем, водой и воздухом. А затем (в буквальном смысле) отдали работы во власть стихий: изображение стога сена похоронили под землей, картину с пылающем полем обожгли горелкой, полотно с водой на час опустили в реку, а четвертую «воздушную» работу привязали к крыше автомобиля и прокатили из Любляны в Трбовле. 

Как ни странно, заигрывание художественного мира с реальным — не главная цель IRWIN. Все четыре картины создавались по мотивам работ арт-группы ОНО 60-х годов — повторение и переосмысление прошлого помогает спасти предшественников от забвения. К прошлому, подзабытому и не очень, словенцы вернутся еще не раз.

Спорные символы

В своей разносторонней деятельности NSK активно использовали тоталитарную символику — от вполне приемлемых в тогдашнем соцлагере серпа и молота до атрибутов Третьего рейха. Естественно, нарваться на скандал было проще простого. Один из них разгорелся в 1987-м вокруг плаката ко Дню молодежи. С виду работа была безобидная: вот вам — флаг Югославии, вот — голубь мира. Государственная комиссия ничтоже сумняшеся его утвердила, а затем выяснилось, что дизайнеры из «Нового коллективизма» вдохновлялись картиной нацистского художника Рихарда Клайна — просто поменяли символы Третьего рейха на югославские. Получилась впечатляющая, но опасная игра ассоциаций и параллелей.

Черный квадрат на Красной площади

В 1992 году решили вынуть из анналов истории знаменитый «Черный квадрат». Перерисовывать, закапывать и топить творение Малевича NSK не стали. Днем 6 июня словенцы в компании 15 художников и кураторов из России и Югославии расстелили на Красной площади черное полотно 22 на 22 метра. Как ни странно, никаких громких заявлений и программных речей толкать не стали — участники мирно побеседовали с праздно шатающимися горожанами, туристами и недоверчивыми милиционерами, а через полчаса свернули «Черный квадрат» и удалились.

Посольство в Москве

Ранее в том же году словенцы открыли в Москве «Посольство NSK». Разместилось оно в обычной квартире на Ленинском проспекте. С 10 мая по 10 июня здесь показывали артефакты NSK, а также проводили лекции и открытые встречи. В «посольстве» люди, ставшие частью грандиозных изменений нарождающейся постсоветской эпохи, могли переосмыслить травматичное превращение из homo soveticus во что-то новое.

Виртуальное государство

Где посольство, там и государство. Образовать свое NSK решили уже осенью 1992-го. Очень своевременно: СССР только что развалился, а родная Югославия готовилась повторить его участь. Поначалу гражданами NSK стали сами основатели, но затем его стали «населять» и другие. NSK выдавали паспорта, причем весьма солидные: каждой новой корочке присваивали уникальный номер. Также словенцы выпустили собственные марки и пооткрывали квази-консульства в разных странах мира. Государство NSK, ставшее поэтичной альтернативой государствам реальным, построенным не на территориальных, а эстетических принципах, благополучно существует и сегодня — в прошлом году NSK выдавали свои паспорта в Москве, на выставке «Грамматика свободы» в «Гараже». Но показывать такой документ пограничникам мы не советуем — вряд ли оценят. Зато любители искусства точно позавидуют.

Выставка проходит в музее «Гараж» с 30 сентября по 9 декабря 2016 года; Крымский вал, 9, стр. 32

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация