Москвичи предпочитают гулять, а не смотреть телевизор

Опубликованы результаты исследования о том, как и где жители столицы проводят свое свободное время. Почти половина из них не ходит на городские фестивали и сторонится водоемов.

Летом 2016 года Фонд Общественное Мнение (ФОМ) совместно с КБ «Стрелка» провел социологический опрос, чтобы выявить, где жители Москвы любят проводить свободное время. Time Out рассказывает о результатах исследования.
Оказалось, что самый популярный вид досуга – прогулки в парке или на улице, об этом рассказали 40% респондентов. В теплое время года более половины горожан (55%) гуляют ежедневно, а в холодное – всего лишь треть (30%), причем 15% выбираются на променад один или два раза в неделю. 
В то же время лишь 15% человек предпочитают в свободное время проводить на даче или заниматься спортом, 14% - выбирают отдыхать дома.
«Некоторое удивление вызывает тот факт, что самым распространенным времяпрепровождением у москвичей оказались прогулки на открытом воздухе. Даже среди тех, кто предпочитает проводить свободное время дома (а таких немного больше, чем тех, кто любит проводить его вне дома), прогулки на свежем воздухе – предпочтительный вид. Никогда до этого в проводимых нами опросах этот вариант не был популярнее такого распространенного способа проведения досуга, как просмотр телевизора», - считает ведущий аналитик ФОМ Ирина Осипова.
Примечательно, что в своем районе гуляют более половины опрошенных (53%), 23% респондентов предпочитают выезд за город, и всего лишь 8% участвовавших в исследовании ответили, что предпочитают ездить прогуливаться в центр. 
Излюбленное место отдыха на улице – парки, так ответили 52% опрошенных, но зимой этот показатель падает до 33%. Самая популярная зеленая территория города – Парк Горького (8%), далее идут Сокольники (6%), затем Царицыно и Измайловский парк (5%), но в основном горожане предпочитают свои районные парки. 
Одно из главных мест для жителей столицы, согласно опросу, - их двор. Так, 44% респондентов гуляют там с детьми, 15% - занимаются в нем спортом, а каждый шестой – выгуливают там собаку. 
Столичные водоемы отнюдь не столь популярны, как парки, - всего 22% горожан отдыхают на берегах рек и озер, в то время как 58% москвичей почти никогда не проводят время у воды. Одна из главных причин этого явления – плохое благоустройство территории. 
На общегородские фестивали выбирается лишь каждый десятый житель города, а 44% опрошенных уверяют, что практически никогда их не посещают. 
В телефонном опросе участвовали 4000 горожан старше 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 1,9%.