Москва
Москва
Петербург
Путеводитель по тайным книжным магазинам Москвы

Путеводитель по тайным книжным магазинам Москвы

Сейчас в сетевых книжных редко встретишь ценник ниже 300 рублей. Можно, конечно, приобретать знания и в цифровом формате – так дешевле, но поклонники бумажных носителей еще долго будут хранить верность традициям. Где в городе купить книгу за 10 рублей или найти прижизненный поэтический сборник поэтов Серебряного века? Time Out рассказывает о малоизвестных букинистических лавках столицы.

«Параграф»

Магазин существует с 2007 года и обзавелся своими постоянными клиентами. Найти его весьма трудно, даже зная адрес: зайти во двор дома, спуститься в торговый центр, расположенный в подвале, и идти по указателям на полу, проходя насквозь другие магазины. Зато того, кто доберется до конца через запутанный лабиринт и полки с хозтоварами, ждет действительно достойная «лавка букиниста». Здесь есть и «Библиотека приключений и научной фантастики», и альбомы по искусству, и словари, и классическая художественная литература, и труды по вирусологии, квантовым процессам, астрономии, космонавтике, морскому делу и проч. 

У «Параграфа» хороший и информативный сайт с каталогом книг и ценами. Цены чуть выше, чем у схожих магазинов (около 100-300 рублей за обычные издания), зато все в книги в отличном состоянии. Кроме того, там можно найти настоящие раритеты, например, том «Евгения Онегина», изданный в 1833 году (из-за особой ценности он представлен только на сайте). Цена этого раритета – 1 300 000 рублей. 

Специализация магазина – практически все направления букинистики: архитектура, эзотерика, и художественная литература; в последнее время появился технический отдел. Принимают тут не все книги подряд, в основном, по гуманитарным направлениям и антикварные, большинство советских подписных изданий – нет. 

Пятницкая, 3/4, стр. 2   

«Книги»

Гордое и оригинальное название магазина, переехавшего с привокзальной площади на Земляной вал. Кажется, он от этого только выиграл, хотя ассортимент, ориентированный на местную и отнюдь не высоколобую публику, остался. Книжный радует огромной подборкой произведений за сущие копейки — средний ценник здесь не превышает 100 рублей и полно экземпляров по 40, 50, 60 рублей, есть даже хорошие книги и за 20, например, произведения Жоржа Сименона, а «Хождение по мукам» Алексея Толстого можно приобрести за 60. 

Также надо отметить широкие проходы, где не приходится толкаться локтями, и нормальную вентиляцию — что уже немало для подобных магазинов. 
Вероятно, здесь больше литературного ширпотреба, чем в других магазинах, зато какой выбор! Бульварные и «женские» романы занимают аж пять стеллажей, представлен достойный выбор профильной литературы: цветоводство, сад и огород, домоводство, строительство, эзотерика, кулинария, и это не говоря о фантастике, детективах и художественной литературе. 

Несмотря на название магазина, помимо книг здесь также продаются радиолы «Ригонда» за 1500 и 5000 рублей и другие элементы декора (например, изделия из гжельского фарфора).

Земляной Вал, 21/2, стр.1

«Пресс-книга»

Весьма популярный и известный в очень узких кругах букинистический магазин собирал свою аудиторию с конца 90-х годов. Многие продавцы и посетители знают друг друга в лицо, а кого-то и по имени. Здесь весьма качественная подборка книг, а минус, пожалуй, всего один — маленькое помещение, который с лихвой компенсируется ценами и коллекцией. 
На полках много книг по различным видам искусства, художественные альбомы. Собрания сочинений в 3-х, 4-х, пяти томах могут стоить от 200 до 700 рублей, есть и многотомные собрания — они дороже. Относительно новые книги также представлены: например, роман Людмилы Улицкой в идеальном состоянии можно приобрести за 60 рублей. 

«У нас практически одна и та же публика: есть те, кто покупают книги для чтения, кто-то — сдает, а кто-то приобретает на перепродажу – таких около трети. Один преподаватель МГУ открыл магазин в здании университета — так он у нас постоянно берет книги, — рассказывает генеральный директор магазина Виктория Фурманова. — Мы представляем практически все существующие жанры, исключение — не работаем с учебной литературой. Есть книги и по 5-10 рублей — это брошюры; 40-50 рублей – среднеценовая политика. Часто делаем распродажи, где книгу в хорошем переплете можно купить за 10 рублей. 

И каждый раз, когда производишь закупку, удивляешься — вроде бы все знаешь, но все равно всегда находится что-то интересное, — продолжает Фурманова. — Особенно в детской литературе или психологии. Сейчас спрос опережает предложение, уже иссякают источники, где брать книги. Стараемся находить что-то интересное, но это все труднее делать».

В «Пресс-книге» можно сделать предзаказ, и если искомое поступит в магазин, вам перезвонят и отложат товар.

Большой Кондратьевский пер., 6

«Букинист»

Пожалуй, самый уютный и красивый магазин. Здесь продавец расскажет не только о наличии той или иной книги, но, кажется, обо всем на свете: об истории книгопечатания, о том, какие издания ценные, а какие — нет, о знаменитых типографиях, о том, как отличить разную по возрасту печать, и о многом другом. 
Ранее букинистический находился в Столешниковом переулке, а еще раньше — на улице Горького. Магазин универсальный — здесь и история, и искусство, и букинистическая литература, и антикварная, и художественная, и предметы быта. Нет только технической и медицинской литературы. 

Тут можно найти совсем старые книги, например, «Канонник» 1641 года (28 000 р.), «Часослов» 1793 года (30000 р.), «Евангелие» 1896 года (4000 р.), бывают и рукописные книги, поэтические сборники с подписью Ахматовой или Пастернака. А также азбука Бурцева, юбилейные сытинские издания, книги с экслибрисами и другие редкости. Есть и сборники советского периода: «Литературные памятники», серия «Академия» или ЖЗЛ. Многие покупают или целыми сериями, или отдельными томами, чтобы дополнить коллекцию. Например, пользуется спросом 30-томник Диккенса. 

Цены здесь совсем гуманные: отдельные книги могут стоить 100-200 рублей и дешевле, а десятитомник Достоевского — 2000 рублей. 

«Книги покупают чаще всего в личную библиотеку, но нередко и в подарок, — рассказывает продавец Татьяна. — Также сейчас модно оформлять книгами интерьер кафе. Например, «Евангелие» покупают, в основном, в подарок. Народ постоянно приходит и подбирает серийные издания, дополняют коллекцию. И есть те, кто хочет почитать мемуары, воспоминания очевидцев, старые книги по истории, но изданные при жизни автора, с его правками (не переправленные советскими редакторами, а именно в редакции писателя, не выхолощенные). 

Новых книжников мы не вырастили, к сожалению – интернет, электронные книги забрали львиную долю аудитории. Также на бизнес повлияли и появившиеся аукционы – сейчас люди предпочитают нести книги туда, а не в магазины». 

Трубная, 23

21 сентября 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Шесть станций метро, которые приносят удачу или беду. Краткий гид для суеверных

Шесть станций метро, которые приносят удачу или беду. Краткий гид для суеверных

Традиционные «талисманы», приносящие удачу пассажирам московского метро, в наше неспокойное время стали особенно популярны. Time Out опросил москвичей, которые верят во всякое, и составил путеводитель по основным «центрам силы» нашей подземки, мимо которых нельзя пройти просто так.

Понаехала и понаоставалась: Вера Мартынов

Понаехала и понаоставалась: Вера Мартынов

Накануне открытия уникальной арт-площадки художник и куратор Нового пространства Театра Наций Вера Мартынов рассказала Time Out о том, как менять Москву, чтобы от этого не было грустно.

13 мест, где в Москве водятся настоящие поэты

13 мест, где в Москве водятся настоящие поэты

Давно прошли времена, когда встречи с поэтами собирали многотысячные залы. Но традиция литературных чтений не умерла и продолжает привлекать поклонников. Time Out рассказывает, куда сходить на выступления самых интересных авторов столицы.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация