Польза очков для компьютера — миф или реальность?

Электронные гаджеты — незаменимые спутники современного человека. Даже во время летних отпусков мы умудряемся провести массу времени за экранами ноутбуков, планшетов и смартфонов.  

С наступлением офисных будней это время увеличивается почти вдвое: утром новостная лента в смартфоне, затем восьмичасовой рабочий день за компьютером, вечером поиск информации, игры, фильмы — и всё опять с использованием ноутбука или планшета. К сожалению, это плохо сказывается на зрении. Чем вредны электронные гаджеты, действительно ли очки способны защитить глаза и почему сине-голубой свет полезен для здоровья, а сине-фиолетовый опасен, читайте в нашей статье.

 

Владимир Золотарёв, врач-офтальмолог, руководитель Essilor Academy Россия: «XXI век привнёс в офтальмологию ещё одно глазное заболевание — хроническую усталость глаз, возникающую из-за частого использования электронных устройств. Многие не понаслышке знакомы с его симптомами: резью в глазах, жжением, ощущением сухих глаз, временной утратой фокусировки, белыми мушками. Эти симптомы, как правило, проходят в течение нескольких минут, стоит только сделать лёгкую разминку для глаз или воспользоваться глазными каплями. Однако симптомы не исчезают бесследно. Сетчатка глаза в некоторых случаях подвергается необратимым изменениям. Ещё в 1970-х годах учёные обнаружили, что часть спектра видимого света, а именно сине-фиолетовая, чрезвычайно опасна для сетчатки глаза. Воздействие этого света — одна из причин развития возрастной макулярной дегенерации сетчатки. Уже в 2011 году компания Essilor вместе с Парижским институтом зрения смогли установить точную длину волны сине-фиолетового света, воздействие которой наиболее опасно для клеток сетчатки. Это позволило нам создать уникальные очковые линзы Crizal Prevencia с покрытием, блокирующим опасный сине-фиолетовый свет».

 

 

Сине-фиолетовый vs синий

 

Весь спектр света можно условно разделить на невидимый и видимый свет

.                                                                                  

  • Невидимый свет — это ультрафиолетовое излучение, которое может привести к возникновению и развитию серьёзных глазных заболеваний, включая катаракту. Увы, единственный способ радикальной борьбы с катарактой — хирургическое вмешательство.

  • Видимый свет, в отличие от невидимого, бывает как полезным, так и вредным. Наиболее вредная его часть, сине-фиолетовая, излучается экранами электронных устройств и в спектральном виде находится ближе всех к ультрафиолетовому излучению. Высокочастотная часть видимого спектра в полном объёме достигает клеток сетчатки. Именно воздействие сине-фиолетового света становится одной из основных причин поражения сетчатки и развития слепоты в развитых странах. Поэтому при работе за компьютером необходимо обеспечить защиту зрения: надевать очки со специальными линзами. В очковых линзах Crizal Prevencia реализована технология Light Scan. Она надёжно блокирует вредный сине-фиолетовый свет. Остальная видимая часть света излучается солнцем и полезна для глаз и здоровья, особенно сине-голубой спектр, который влияет на биоритмы организма, а также на память, внимание, способность к концентрации. Crizal Prevencia действует по принципу избирательного фильтра, блокируя опасный свет и беспрепятственно пропуская полезный сине-голубой.

 

 

Правила безопасной работы за компьютером:

 

- Надевайте защитные очки, даже если у вас идеальное зрение. Так вы сохраните здоровье глаз и избежите неприятных симптомов переутомления.

- Отдыхайте! Обязательно устраивайте каждые тридцать-шестьдесят минут отдых для глаз, поморгайте, сфокусируйте зрение на предметах, которые стоят дальше от монитора, сделайте простую зарядку для глаз.

- Следите за расстоянием между вами и монитором. Оно должно быть не менее пятидесяти сантиметров.

- Соблюдайте чистоту. Любые, даже самые уникальные покрытия для линз хуже справляются со своей работой, если загрязнены. В Crizal Prevencia есть дополнительный водо- и грязеотталкивающий слой, который препятствует появлению отпечатков пальцев и сохраняет линзы кристально чистыми.