Москва
Москва
Петербург
Понаехал и понаоставался: Уильям Ламберти

Понаехал и понаоставался: Уильям Ламберти

Главный итальянец Москвы, приехавший 20 лет назад из Анконы, не остановился на создании ключевых ресторанов в центре — Uilliam’s, Ugolёk, Pinch и «Северян». К концу лета он откроет первое сетевое заведение фаст-фуда. Уильям рассказал Time Out об особенностях поездки на шашлыки по-русски и почему его не хотели пускать на самолет в Россию.

В каком городе вы родились? И когда переехали в Москву?

Я родился в немецком городе Танхаузен. Несмотря на это, у меня итальянский паспорт. Мои родители работали в Германии, а потом вернулись в Италию. В Москву переехал я в 96-м году из города Анкона.

Какой вы представляли себе Москву до того, как сюда переехали?

Я вообще ничего не знал про Москву. Помню, что когда работал в Англии, при упоминании о том, что я поеду работать в Москву, ребята из Польши, которые работали у меня на кухне, сказали: «Ты с ума сошел? Там минус тридцать!». А я даже представить себе не мог, что такое минус тридцать. Кстати, British Airways не хотели пускать меня в самолет, потому что у меня был билет только в один конец. Они думали, что я какой-то шпион. Пустили только через несколько часов. Им было непонятно, почему иностранцы летят в Россию без обратного билета.

Какое представление о городе оказалось ложным?

Когда я оказался здесь, меня охватил настоящий шок. 20 лет назад Москва была, конечно, не такой, как сейчас. Маршрут «Химки — центр» был совершенно другим. В Химках тогда было четыре дома и больше ничего. В те времена работал первый круглосуточный Макдоналдс. Это было единственное место, куда можно пойти и перекусить по-европейски ночью. Шок был, потому что все по-другому: язык не родной, культура другая, люди другие. Но все было интересно и ново.

 «Здесь супер открытый менталитет, а там супер-деревня-менталитет»

Что оказалось сделать легче, чем вы думали?

Как для человека, который очень много путешествовал и знает четыре языка (когда я переехал в Москву, то не говорил по-русски), самой главной проблемой была проблема коммуникации. Язык другой, алфавит другой — как!? Оказалось, что здесь было намного больше англоговорящих людей, чем я думал. Поэтому мне было не так сложно.

А труднее?

Ужиться с традициями. Первое время меня поражало, что весной работники могут поехать на шашлык, а на следующий — не выйти на работу, но заказы-то все равно надо выдавать. Для меня это было просто непонятно. «Мы вчера напились, поэтому я не приду». Ага, класс, а что дальше-то? Потом привык и начал перестраховываться: если на смену должны выйти те люди, которые могут не выйти, то я зову других, тех, кто точно выйдет.

Что вас впервые удивило здесь?

Здесь были не все нужные мне продукты. Было немножко сложно их найти. Я привык к определенной марке пасты или соуса песто. А тут этого не было, и приходилось искать.

К чему вы сих пор не можете привыкнуть?

Я почти уже полностью адаптирован. Я бы сказал, что не привык «наоборот». То есть, когда я бываю в Европе, не могу привыкнуть к европейской жизни, стало сложно. Скажем так, русские традиции уже потихоньку стали проникать в душу.

Где вы живете сейчас? И чем этот район вам нравится?

Сейчас я живу в районе Грузинской, где зоопарк. Нравится, потому что там более-менее спокойно. Правда, там нет особо никаких парков, только напротив есть парк Церетели — маленький, но уютный.

«Русские традиции уже потихоньку стали проникать в душу»

Где вас чаще всего можно встретить в Москве?

Uilliam’s, Ugolёk, Pinch и «Северяне».

Какие ваши любимые заведения в Москве?

Их много. Большего всего люблю места, где много природы и все зелено. В последнее время мне нравится Рублевка, где я работаю в кошерном ресторане Aviv при Еврейском религиозном центре Жуковка, там спокойно.

Чем отличается Москва от вашего родного города?

Это небо и земля! Здесь — небо, а там — даже не земля, а «под землей», можно сказать. Больше всего чувствуется разница в менталитете. Раньше более открытые люди жили там, а здесь были более закрытые. Сейчас наоборот: здесь супер открытый менталитет, а там супер-деревня-менталитет.

Когда планируете уехать?

Этот вопрос надо задавать моей супруге, а не мне. Пусть она отвечает. Она русская, дети русские, откуда я знаю? Зависит от семьи, а не от меня.

Вы скоро откроете новое заведение. Что это будет за место?

Первый раз мы затронем сегмент фастфуда. Это будет другая еда: а-ля бургеры нового поколения, где вместо котлет — целый кусок мяса. Первая точка откроется в Химках, в торговом центре «Мега», так уж получилось. Сначала там, а потом посмотрим. А назовем заведение Zizo.

А когда открытие?

Планируем в конце лета.

4 июля 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация