Москва
Москва
Петербург
Что такое «стодневка» WorkOut и зачем она вам нужна

Что такое «стодневка» WorkOut и зачем она вам нужна

В Москве закончилась программа «Стодневный воркаут» или просто «стодневка». Она прошла одновременно в 31 стране мира.

В течение ста дней люди без серьезной физической подготовки каждый день выполняли упражнения на турниках, брусьях и других уличных снарядах. В неделе у них было только два дня отдыха, один из которых отводился на растяжку. В марафоне участвовали более двух с половиной тысяч мужчин и женщин в возрасте от девяти до 68 лет. Две тысячи — россияне, около пятисот из них — москвичи. Все следовали специальной программе, ориентированной на новичков. Кураторы программы разработали ее сами с учетом собственного опыта и сведений из научных трудов и пособий по биологии, химии и физике.

Только за первые 50 дней участники сбросили в сумме 278 кг, многие с нуля научились подтягиваться. Но сбросить вес — не единственная цель стодневки. Ее основная задача — приучить людей к ежедневным тренировкам, сформировать привычку правильно заниматься и питаться, чтобы получить результат. Занятия длятся в среднем по полчаса, так что к следующему дню организм успевает восстановиться.

«100-дневный воркаут состоит из трех частей. Первая — тренировочная. Каждый день участники выполняют небольшой комплекс из простых упражнений — подтягивания, отжимания, приседания, — объясняет координатор движения WorkOut Антон Кучумов (на фото). — Далее все, что связано с питанием, потому что без питания ты не можешь получить результат. Вместо того, чтобы давать быстрые решения типа «не ешьте после шести», мы разбираем вопрос с точки зрения физики, химии, того, что происходит в теле. Третья часть посвящена саморазвитию: людей учат мотивации, учат ставить цели, управлять временем, управлять собой. Наша программа — это в первую очередь образовательный курс, направленный на повышение качества жизни, поэтому тренировки и все, что с ними связано — это только часть.

Вся эта информация есть в открытом доступе на сайте, чтобы ее получить, не нужна регистрация на стодневку. «Мы даем «шаблон», в который изначально заложены механизмы адаптации нагрузки под любой уровень подготовки, — говорит Кучумов. — Если ты сильнее или слабее, чем шаблон, ты всегда сможешь адаптировать его под себя, и в программе рассказывается, как это сделать».

Стодневка прошла уже в седьмой раз. Она проводится дважды в год — осенью и весной. В Москве регулярные сборы проходят по выходным в Нескучном саду. Их проводят члены воркаут-команды «The Patriots», в числе которых и сам Кучумов, директор по развитию IT-компании. Любой желающий может прийти и потренироваться с ними бесплатно. Тренировочная составляющая воркаута пришла от черного населения Америки, среди которого принята философия «each one teach one»: друг друга учили бесплатно во времена, когда образование было недоступно.

Еще одна составляющая воркаута — социальное предпринимательство. Магазин WorkOut предлагает утяжелители, перчатки, домашние турники и другие разработки участников движения. «Вся прибыль идет на развитие воркаута, — говорит Кучумов. — Это финансирование разработки сайта, мобильных приложений, спонсирование представительств движения в разных городах. В дальнейшем мы планируем им помогать со строительством площадок. На данный момент очень много денег уходит на продвижение воркаута и стодневки в целом, чтобы как можно больше людей о нем узнали и попробовали начать им заниматься».

Для того, чтобы начать тренироваться, покупать что-либо не обязательно. Следующая стодневка стартует 23 сентября. К ней можно не готовиться, все рассчитано на тех, кто хочет привести себя в форму, но еще не знает, как. А можно попробовать и раньше, сходив на тренировку в Нескучный сад.

Фото: Алексей Крутофалов, Егор Николаев, Наталья Ференец

17 июня 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

6 необычных тренировок

6 необычных тренировок

Специально для тех, кто ненавидит часами тягать железо в зале, придуманы новые тренировки — бокс в воде, «цифровой фитнес» и силовые занятия на слайдере, способные за месяц регулярных занятий сделать из вас Аполлона или Афродиту с точеной фигурой.

6 лучших беговых клубов Москвы

6 лучших беговых клубов Москвы

Совсем скоро в Москве пройдет череда забегов: марафон Победы, полумарафон, «Гонка героев». Time Out выяснил, где можно к ним подготовиться — или просто научиться правильно бегать.

Где заниматься спортом этим летом

Где заниматься спортом этим летом

Учимся кататься на вейке, водных лыжах, скейте или лонгборде, занимаемся йогой на корабле, крутим сальто на батуте и играем в футбол на крыше — Time Out собрал самые интересные тренировки на свежем воздухе.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация