Что такое «стодневка» WorkOut и зачем она вам нужна

В Москве закончилась программа «Стодневный воркаут» или просто «стодневка». Она прошла одновременно в 31 стране мира.

В течение ста дней люди без серьезной физической подготовки каждый день выполняли упражнения на турниках, брусьях и других уличных снарядах. В неделе у них было только два дня отдыха, один из которых отводился на растяжку. В марафоне участвовали более двух с половиной тысяч мужчин и женщин в возрасте от девяти до 68 лет. Две тысячи — россияне, около пятисот из них — москвичи. Все следовали специальной программе, ориентированной на новичков. Кураторы программы разработали ее сами с учетом собственного опыта и сведений из научных трудов и пособий по биологии, химии и физике.

Только за первые 50 дней участники сбросили в сумме 278 кг, многие с нуля научились подтягиваться. Но сбросить вес — не единственная цель стодневки. Ее основная задача — приучить людей к ежедневным тренировкам, сформировать привычку правильно заниматься и питаться, чтобы получить результат. Занятия длятся в среднем по полчаса, так что к следующему дню организм успевает восстановиться.

«100-дневный воркаут состоит из трех частей. Первая — тренировочная. Каждый день участники выполняют небольшой комплекс из простых упражнений — подтягивания, отжимания, приседания, — объясняет координатор движения WorkOut Антон Кучумов (на фото). — Далее все, что связано с питанием, потому что без питания ты не можешь получить результат. Вместо того, чтобы давать быстрые решения типа «не ешьте после шести», мы разбираем вопрос с точки зрения физики, химии, того, что происходит в теле. Третья часть посвящена саморазвитию: людей учат мотивации, учат ставить цели, управлять временем, управлять собой. Наша программа — это в первую очередь образовательный курс, направленный на повышение качества жизни, поэтому тренировки и все, что с ними связано — это только часть.

Вся эта информация есть в открытом доступе на сайте, чтобы ее получить, не нужна регистрация на стодневку. «Мы даем «шаблон», в который изначально заложены механизмы адаптации нагрузки под любой уровень подготовки, — говорит Кучумов. — Если ты сильнее или слабее, чем шаблон, ты всегда сможешь адаптировать его под себя, и в программе рассказывается, как это сделать».

Стодневка прошла уже в седьмой раз. Она проводится дважды в год — осенью и весной. В Москве регулярные сборы проходят по выходным в Нескучном саду. Их проводят члены воркаут-команды «The Patriots», в числе которых и сам Кучумов, директор по развитию IT-компании. Любой желающий может прийти и потренироваться с ними бесплатно. Тренировочная составляющая воркаута пришла от черного населения Америки, среди которого принята философия «each one teach one»: друг друга учили бесплатно во времена, когда образование было недоступно.

Еще одна составляющая воркаута — социальное предпринимательство. Магазин WorkOut предлагает утяжелители, перчатки, домашние турники и другие разработки участников движения. «Вся прибыль идет на развитие воркаута, — говорит Кучумов. — Это финансирование разработки сайта, мобильных приложений, спонсирование представительств движения в разных городах. В дальнейшем мы планируем им помогать со строительством площадок. На данный момент очень много денег уходит на продвижение воркаута и стодневки в целом, чтобы как можно больше людей о нем узнали и попробовали начать им заниматься».

Для того, чтобы начать тренироваться, покупать что-либо не обязательно. Следующая стодневка стартует 23 сентября. К ней можно не готовиться, все рассчитано на тех, кто хочет привести себя в форму, но еще не знает, как. А можно попробовать и раньше, сходив на тренировку в Нескучный сад.

Фото: Алексей Крутофалов, Егор Николаев, Наталья Ференец