Москва
Москва
Петербург
Интерактивный туризм в главных парках Москвы – семерка лучших

Интерактивный туризм в главных парках Москвы – семерка лучших

Московские парки, обновленные и современные все же сохраняют каждый свою историю и уникальность. Даже если вы много раз бывали в Сокольниках или Парке Горького, там каждый раз можно найти что-то новое. 

Признаться, мы и сами были поражены, узнав сколько всего неизвестного таят в себе «зеленые острова» мегаполиса. Для этого нам не пришлось долго искать информацию в интернете или опрашивать местных бабушек. Мы открыли для себя парки заново благодаря интерактивному туризму. Этот новый вид отдыха предложил нам сервис Wondergo, превративший городскую прогулку в увлекательную игру по поиску разной интересной информации о новых и нетривиальных местах. Делимся с вами нашими находками и рекомендуем попробовать самим отправиться в такое путешествие, воспользовавшись удобным и бесплатным сервисом.

 

 

ВДНХ

 

ВДНХ - это как старый семейный альбом. Парк-выставка, парк-визитка для республик некогда единого государства, собравший все, чем можно было похвастаться перед гостями советскому гражданину. Парк всегда был любимым местом для прогулок местных жителей и гостей Москвы. За почти восьмидесятилетнюю историю он не устарел и не утратил своего обаяния, хотя был и большим рынком, и местом, где стоили дачи олигархи. Сегодня ВДНХ активно адаптируется под современный формат публичных пространств, сохраняя памятники ушедшей эпохи и вдыхая в них новую жизнь. Гуляя по ВДНХ, объединившейся с Ботаническим садом и парком Останкино, территория которых поражает своим простором (еще бы – более 520 гектар), вы сможете узнать, кто стоит за созданием одного из самых знаменитых фонтанов СССР, где был бункер Сталина и какой из модернистских павильонов перекочевал на выставку прямиком из Парижа. Конечно для этого вам понадобятся подсказки, которых в самом парке нет. Если же вы не любитель прогулок с экскурсоводом и собрались осилить это приключение один, то карманный сервис для путешествий поможет не только справочной информацией по маршруту, но и предложит пройти маршрут в игровом формате. Если вы любите капнуть поглубже, но при этом не готовитесь заранее, штудируя путеводители и справочники, и решили не ждать, пока друзья решат составить вам компанию в прогулке, то вы наверняка оцените удобство нового сервиса.

 

 

Измайлово

 

Измайлово – это еще один центр притяжения в Москве. Впрочем, надо уточнить, что мы говорим о вернисаже – сам парк – отличное место для пробежек, прогулок пешком и на велосипеде. Вернисаж в Измайлово предлагает классический набор для знакомства с русской ярморочной культурой. На ярмарке и в Измайловском кремле вы найдете и блошиный рынок, и народные промыслы – на прилавке и в многочисленных музеях, и даже ЗАГс. Здесь для гостей работают «музеи русской души»: хлеба, водки, игрушки, стоит деревянный резной кремль, не говоря уже о матрешках, мехах, ложках, самоварах, медведях, иконах и даже бюстах великих вождей прошлого. Но хоть Измайлово и можно отнести к «новоделу», реконструкция образцов архитектуры средних веков и концентрация музеев заслуженно удерживает его в топе «обязательных для посещения» в Москве. Не растеряться от ярморочной пестроты и не упустить важного также поможет персональный помощник туриста, который напомнит обо всех, особенно неявных интересных местах и укажет на лучшее место для обеда, приобретения сувенира, самые необычные мастер-классы.

 

 

Коломенское

 

Ценителей многовековых памятников, размеренных прогулок по живописным холмам и садам всегда ждет Коломенское. Гуляя по парку можно получить уникальные исторические знания, и соприкоснуться с историей, насчитывающей несколько тысячелетий. Интересных фактов, относящихся как к растительным, так и архитектурным достопримечательностям в парке множество. Например, известный яблоневый сад ценился еще в императорские времена. Большой любительницей яблок и груш из Коломенского была Екатерина II. Фрукты укладывали в ящики, пересыпали зерном, чтобы плоды не портились и отправляли к императорскому двору в Санкт-Петербург. Найти все многочисленные исторические точки в маршруте по Коломенскому или взглянуть на уже знакомые места с нового ракурса поможет хештег в соцсетях #путешествуйиграя – им отмечаются все самые интересные и загадочные места не только в парках Москвы, но и во всем Московском регионе.

 

 

Музеон

 

В числе самых-самых нашей семерки – «Музеон». Объективно высшую оценку он заслуживает как минимум по одной категории - парк является самым крупным в России и одним из крупнейших в мире парков-музеев под открытым небом. Здесь действительно есть на что посмотреть. Территория парка стала пристанищем для десятков памятников «на пенсии». Привезенные сюда из самых разных уголков Москвы – от Белорусского вокзала до Лубянской площади, многие из них получили здесь второй шанс быть увиденными. Больше всего в «Музеоне» памятников вождю пролетариата – Ленину, но первым на территорию будущего парка «прибыл» Дзержинский, компанию которому позже составили монументы политиков, и деятелей культуры, а также многочисленные творения современных скульпторов. А на скамейках парка в тени деревьев прохладно даже в самую жаркую погоду – так что можно сначала позагорать на наережной, а потом прогуляться здесь и узнать, что за рояль памятники притаились в кустах сирени «Музеона».

 

 

Парк Горького

 

Сосед «Музеона» – парк имени Горького, наверное, самый популярный среди современной молодежи. Он привлекает любителей авторского кино, собирающихся на показы в летнем кинотеатре под открытом небом и поклонников поэзии, предпочитающих проводить поэтические вечера в одной из беседок парка.

 

 

К слову, беседки здесь – самые старинные постройки. Также в парке есть музей, лекторий, парашютная вышка и даже своя обсерватория, дающая возможность наблюдать за звездами летними ночами. У каждого из этих мест, как и у парка в целом, есть своя история, о которой редко задумывается большая часть отдыхающих. Эта история связана с именами Чехова, Шаляпина, целой плеядой советских поэтов и не только.

 

 

Возможно, парк действительно заслуживает титула главного в столице – не поленитесь узнать о нем больше или даже стать частью его истории!

 

 

Сокольники

 

Следующий парк, пожалуй, самый семейный. Сокольники – место прогулок, аттракционов и необычного питомника. В подтверждение своего названия, связанного с соколиной охотой, парк стал приютом для птиц. На территории Сокольников работает уникальный орнитарий, принимающий «воздухоплавающих», нуждающихся в заботе и уходе. В парке есть своя обсерватория и даже сад астронавтов. Многое здесь приспособлено для развлечений: аттракционы, мастерские, и даже установленная в парке скульптура посвящена матери, оберегающей играющих малышей.

 

 

Царицыно

 

Замыкает топ московских парков Царицыно. Главной достопримечательностью музея-заповедника является архитектура комплекса со сложной историей строительства. Ключевой фигурой парка, придумавший и громкое название и сыгравшей судьбоносную роль в во всей истории комплекса, является Екатерина II, задумавшая воплотить невиданной ранее красоты дворец, но так и не успевшая насладиться результатом. Императрица хотела затмить красоту Коломенского архитектурного ансамбля, меняла архитекторов, заставляла сносить готовые постройки. Ее проект, недостроенный при жизни императрицы, подвергался изменениям и в последующие времена и достроен, а также приведен к последней версии императорской задумки, лишь во времена Лужкова. Тем не менее, история удивительного по красоте парка наверняка будет интересна не только историкам и архитекторам, но и любознательным путешественникам, поэтому обязательно посетите парк не просто для прогулки, а прихватив с собой дополнительные источники информации. Тогда знакомство с парком станет для вас настоящим приключением.

 

Кто-то скажет, что в Москве много и других интересных парков – Кузьминки, Кусково, Лефортово, Воробьевы горы, Нескучный сад, парк Красная пресня, уютные сад имени Баумана, Екатерининский парк, Эрмитаж, спортивный в Битце, московский зоопарк и другие. Мы и не спорим – для каждого из них, наверняка найдется своя игра, рассказывающая о самых необычных точках на их картах.

Оценить возможности интерактивного туризма нам помогло приложение Wondergo.

 

Текст: Регина Носырева

 

На правах рекламы.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация