Московский еврейский кинофестиваль откроется фильмом Натали Портман

Фестиваль пройдет с 14 по 21 июня.

В рамках кинофорума, который во второй раз пройдет на ведущих площадках города, покажут более 35 фильмов о еврейской культуре. 60 показов состоятся  в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» на Новом Арбате, в Центре документального кино, Кинозале ГУМ и в Еврейском музее и центре толерантности. 

В программе фестиваля представлены художественные, документальные, анимационные и короткометражные фильмы. Все они, различаясь по жанру и стилистике, рассказывают о жизни народа в Израиле и в диаспорах других стран, об идентификации, о семейных ценностях и истории евреев XX века, о религии, литературе и музыке.

Сообщается, что на открытии 2-го еврейского киносмотра в Москве покажут фильм Натали Портман «Истории о любви и тьме» (кадр — на фото вверху). Это режиссерский дебют Портман, она же сыграла там главную роль (мировая премьера состоялась в Канне в 2015 году). Картина рассказывает о детских годах писателя Амоса Оза — он одним из первых призвал разрешить арабо-израильский конфликт созданием в Палестине двух государств.

В программу фестиваля включены такие заметные фильмы, как «Посещая Брундибар» Дугласа Вольфспергера о рефлексии немецкой молодежи на тему Холокоста, «На пороге страха» Марии Кравченко об этических дилеммах по отношению к преступнику и убийце в современном Израиле, «Город мира» об уникальной еврейской общине в Эфиопии и биографические истории «В поисках Бабеля» Дэвида Новака.

Особенным станет показ жесткого и эмоционально трудного фильма об Освенциме «Сын Саула» Ласло Немеша («Оскар» 2016 года за «лучший фильм на иностранном языке»).

Кадр из фильма «Сын Саула»