Москва
Москва
Петербург

С шагомером по Ордынке

Экскурсионный азарт охватил умы горожан наступившей весной. Разбираемся с какой группой знатоков Москвы идентифицировать себя новичку и фото какого маршрута будет нетривиальными в instaленте, среди майских пластиковых пасхальный яиц и искусственных цветов, обильно укрывших улицы.

1 / 4

Даже нерасполагающие к прогулкам погоды не останавливают москвоходов в поисках городских сокровищ. В поиске интеллектуального хобби, которое при этом не превращает тебя в лице окружающих в сноба или оппозиционера, стать знатоком Москвы едва ли не лучшая из прочих альтернатив. Как любой социально-антропологический тип москвохода можно «разложить» в рамках дискурса postmodernity. В небольших группках, хаотично окружающих экскурсоводов, все меньше скучающих студентов и дам элегантного возраста, все больше молодой буржуазии, демократичной и богемной. Клатч-книга, по-итальянски небрежно повязанный шарф, флэт на ногах — нехитрый дресс-код для прогулки. Профессионально — часто можно встретить людей из сфер pr, дизайна и фэшн.

 

От неограниченного числа предложений «прогулок с Пушкиным», по «Булгаковским местам», «Москве Гиляровского» и мистической Москве, у неопытного москвохода голова пойдет кругом. Простое правило: чем уже заявленная тема прогулки, тем более уникальную информацию предложит гид. Есть районы, провести по которым со знанием и любовью, могут лишь единицы. К таким местам принадлежит Замоскворечье. Именно сюда, на обновленную пешеходную Большую Ордынку, мы предлагаем отправиться в первую неделю мая, чтобы узнать лучше один из старейших районов в прошлом купеческой Москвы.

 

Чаще всего в маршрутах прогулок Большая Ордынка лишь пересекается по дороге в Третьяковскую галерею в Лаврушинском. Приехать на эту старинную улицу приятней всего ранним воскресным утром, когда кругом разносится колокольный звон. Ордынка — рекордсмен по количеству сохранившихся храмов, здесь их 5, включая легендарную Марфо-Мариинскую обитель, где можно увидеть как скромно жила ее основательница, Великая княгиня Елизавета Феодоровна. Одним из лучших гидов по истории православных мест считается Сергей Ярцев, краевед и экскурсовод (stepbystep-msk.ru), увлекает абсолютным погружением в культурный и исторический контекст. О 12 разрушенных замоскворецких храмах, примерах европейского и нарышкинского барокко, классицизма и усадьбах купцов-миллионщиков можно будет узнать вместе с гидами «Москва шаг за Шагом» в экскурсии «Замоскворечье: на Полянке, на Ордынке».

 

Любители Анны Ахматовой также непременно придут на Ордынку, где в доме номер 17 поэтесса провела немало времени. Узнать в советском сером здании некогда известную усадьбу. Кстати, здесь же у тетки Александры Куманиновой жил Федор Михайлович Достоевский. Дом номер 17 входит в обзорную экскурсию «Панорама Замоскворечья» одного из самых популярных и авторитетных сообществ пеших прогулок «МоскваХод» (moskvahod.ru). Все его экскурсоводы - люди неординарные: историки, архитекторы, реставраторы, журналисты, филологи. В прогулке по улицам и переулкам вокруг Ордынки эксперт в области букинистической и антикварной книги Александр Мишин расскажет о доме Толстого и загадке возведения Церкви Климента.

 

3 лучших кадра Большой Ордынки

Черно-белый: купола Марфо-Марииинской обители

Контрастный: ограда и фасад дома №17, «Легендарной Ордынкы»

Крупный план: декора фасадов доходного дома А. А. Дурилина (Б. Ордынка, 13/9)

 

Регулярно проводит экскурсии по окрестностям Ордынки экскурсовод клуба пешеходных экскурсий «Шагаю по Москве» (moscowsteps.com) Денис Дроздов. Автор книги «Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью», расскажет массу увлекательных фактов: «где жил поручик Ржевский», «в каком замоскворецком дворике друг напротив друга палаты XVII века и дом с «галдарейками» и «на какой замоскворецкой церкви нарисованные окна и древнейшие солнечные часы».

 

Когда багаж знаний значительно пополнен и вырисовывается «своя» тема, рождается желание примерить роль гида для себя и для узкого круга знакомых. В составлении маршрутов поможет ресурс и приложение «Узнай Москву» (um.mos.ru), в котором собрана большая историческая база. Готовят досье лучшие знатоки города. Можно выбирать по улицам, личностям или стилям, а можно интерактивно пройти квест, например, «Русский Сен-Жермен» по Пречистенке или по «Литературному Замоскворечью» от известного экскурсовода Ирины Чичкиной.

Бывает так, что и гиды открывают новые для себя перспективы. Так, Айрат Багаутдинов, запустился с популярным проектом «Москва глазами инженера» (engineer-history.ru), учит понимать архитектурные шедевры с точки зрения конструкций: как переносили доходный двор Саввинского подворья или как строили самый высокий « тучерез» дом Нирзнее в Большом Гнездниковском.

 

Вовлечься в пешеходные прогулки легко: много движения, новые знакомства, большее понимание того, что отзывается лично у тебя: модерн или ампир, аскетичный конструктивизм или парадные доходных домов начала 20 века. Единомышленники объединяются в сообщества, одно из популярных - @cozymoscow. Подписчики собираются на прогулки, делятся фотографиями, адресами и анонсами, приглашают на камерные мероприятия. Экскурсионный выход в город становится все более «светским».

 

АНОНСЫ ПРОГУЛОК

 

30 Апреля 2016, 13:00. «Чудотворные иконы Москвы-1» с Юрием Крестниковым. http://moskvahod.ru/

02 Мая, 13:00. «Панорама Замоскворечья» с Александром Мишиным. http://moskvahod.ru/

2 мая, 15:30. «Замоскворечье: на Полянке, на Ордынке» с Ольгой Укроженко. http://stepbystep-msk.ru/

07 МАЯ в 14:00. «Большая Ордынка» с Денисом Дроздовым. http://moscowsteps.com/

9 мая, 14.00. «Тайны Замоскворецких двориков. Маршрут 1» с Денисом Дроздовым. http://moscowsteps.com/

29 апреля 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация