Корифей российской театральной критики уволен из РГГУ вместе с другими старейшими профессорами

Новый ректор Российского государственного гуманитарного университета Евгений Ивахненко начал оптимизацию должности профессора-консультанта с того, что уволил ученых-гуманитариев мирового уровня, стоявших у истоков создания РГГУ: филологов-литературоведов Юрия Манна и Нину Павлову, театроведа Вадима Гаевского, латиниста Николая Федорова и лингвиста Владимир Дыбо.

Об этом сообщил на своей странице в фейсбуке доцент кафедры теоретической и исторической поэтики Института филологии и истории РГГУ Всеволод Лазутин.

«Всем им за 80. Ну это примерно как в целях оптимизации Болонский университет уволил бы покойного Умберто Эко», —написал он.

Time Out получил комментарии Вадима Моисеевича Гаевского, выдающегося театроведа, автора книг, давно ставших учебником нескольких поколений режиссеров, актеров и критиков. В 1992-м Гаевский создал на Истфиле РГГУ кафедру театроведения, впоследствии ставшую кафедрой истории и теории театра и кино.

«Позвонила милая, очень смущенная сотрудница отдела кадров и попросила, чтобы я пришел прочитать и подписать приказ о своем увольнении. У меня вчера был присутственный день – и меня немного удивило, что от меня вчера скрывалось мое начальство, с которым мы обычно встречаемся. А теперь я узнал, что уволен не только я – нас пятеро так называемых профессоров-консультантов. Несколько месяцев назад нас перевели на эти должности, и я понял, что, значит, скоро попросят.

Ну да, пришел новый начальник определенного вида. И он решил никого не звать, как делается в таких случаях, в кабинет, не благодарить и т.д., хотя все мы работали там с первого дня существования РГГУ. С другой стороны, зачем этим людям определенного вида кого-то благодарить?

Меня только смутила форма, но по сути – мне там делать нечего. И мне действительно 87 лет, я и сам уже думал, что пора все это завершать. Я рад, что у меня появится больше времени. Я делаю свою книжку (по секрету скажу, что она будет называться «Потусторонние встречи») – и уже сейчас печатаю отрывки в газете «Экран и сцена».

Также стало известно, что бесплатных мест для абитуриентов, поступающих на когда-то созданную Гаевским кафедру, в этом году уже не будет.

Ответившая на звонок корреспондента Time Out начальник отдела кадров РГГУ Назарова Наталья Николаевна таким образом прокомментировала сегодняшнее увольнение: «Это кого же, интересно? Я как начальник отдела кадров говорю, что мне ничего об этом не известно, ни о каких увольнениях я не знаю. У вас изначально недостоверная информация, комментировать я ничего не буду», — после этого Назарова бросила трубку.

Спецпроект

Загружается, подождите ...