Москва
Москва
Петербург
Корифей российской театральной критики уволен из РГГУ вместе с другими старейшими профессорами

Корифей российской театральной критики уволен из РГГУ вместе с другими старейшими профессорами

Новый ректор Российского государственного гуманитарного университета Евгений Ивахненко начал оптимизацию должности профессора-консультанта с того, что уволил ученых-гуманитариев мирового уровня, стоявших у истоков создания РГГУ: филологов-литературоведов Юрия Манна и Нину Павлову, театроведа Вадима Гаевского, латиниста Николая Федорова и лингвиста Владимир Дыбо.

Об этом сообщил на своей странице в фейсбуке доцент кафедры теоретической и исторической поэтики Института филологии и истории РГГУ Всеволод Лазутин.

«Всем им за 80. Ну это примерно как в целях оптимизации Болонский университет уволил бы покойного Умберто Эко», —написал он.

Time Out получил комментарии Вадима Моисеевича Гаевского, выдающегося театроведа, автора книг, давно ставших учебником нескольких поколений режиссеров, актеров и критиков. В 1992-м Гаевский создал на Истфиле РГГУ кафедру театроведения, впоследствии ставшую кафедрой истории и теории театра и кино.

«Позвонила милая, очень смущенная сотрудница отдела кадров и попросила, чтобы я пришел прочитать и подписать приказ о своем увольнении. У меня вчера был присутственный день – и меня немного удивило, что от меня вчера скрывалось мое начальство, с которым мы обычно встречаемся. А теперь я узнал, что уволен не только я – нас пятеро так называемых профессоров-консультантов. Несколько месяцев назад нас перевели на эти должности, и я понял, что, значит, скоро попросят.

Ну да, пришел новый начальник определенного вида. И он решил никого не звать, как делается в таких случаях, в кабинет, не благодарить и т.д., хотя все мы работали там с первого дня существования РГГУ. С другой стороны, зачем этим людям определенного вида кого-то благодарить?

Меня только смутила форма, но по сути – мне там делать нечего. И мне действительно 87 лет, я и сам уже думал, что пора все это завершать. Я рад, что у меня появится больше времени. Я делаю свою книжку (по секрету скажу, что она будет называться «Потусторонние встречи») – и уже сейчас печатаю отрывки в газете «Экран и сцена».

Также стало известно, что бесплатных мест для абитуриентов, поступающих на когда-то созданную Гаевским кафедру, в этом году уже не будет.

Ответившая на звонок корреспондента Time Out начальник отдела кадров РГГУ Назарова Наталья Николаевна таким образом прокомментировала сегодняшнее увольнение: «Это кого же, интересно? Я как начальник отдела кадров говорю, что мне ничего об этом не известно, ни о каких увольнениях я не знаю. У вас изначально недостоверная информация, комментировать я ничего не буду», — после этого Назарова бросила трубку.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация