На чем мы экономим в кризис

Возможно, вы заметили: если не ваша, то жизнь многих вокруг вас за последний год-полтора изменилась. Не так уж глобально, конечно, но все же в кризисные времена с некоторыми привычками приходится расставаться, а другие, наоборот, приобретать. Time Out расспросил москвичей о способах экономии, помогающих им сохранить привычный уровень жизни или хотя бы не очень его уронить.


 
Лилия Воронина, 26 лет, студентка Литературного института, smm-менеджер на удаленном доступе:

«За прошедший год у меня сформировался целый список “Как экономить в кризис”.

Если в самостоятельных путешествиях заменить часть отелей на квартиры с Airbnb, то получится существенная экономия. Так, в конце марта мы с бойфрендом едем в Японию и будем жить в аутентичной японской квартире с Airbnb, а не в отеле — экономия выходит в два с половиной раза минимум. Еще недавно мы возвращались из Сочи в Москву на машине, остановились в Воронеже в хостеле — и это тоже был положительный опыт. В хостеле было пусто, мы были чуть ли не одни, и за смешные деньги отлично выспались в номере на двоих с уютной кроватью под потолком и даже получили завтрак.

Вообще кризис — это отличный повод заняться своим здоровьем. Если наконец-то бросить курить, заменить часть походов в кафе прогулками по паркам или катанием на ГУМ-катке (бесплатном, кстати, каждый день с утра), а хорошие витамины не покупать в аптеках, а заказывать на iherb.com — на выходе получаем похудевшего и здорового человека (и прилично сэкономившего).

Домашний алкоголь вместо походов в бар. Сделать домашнее пиво, хорошую хреновуху или вишневку, сливочный ликер — дело больше времени, чем денег. Тот же лимончелло такой вкусный, что его хочется выпить не один шот, а пять-шесть-семь, и в итоге цена часа, проведенного в баре, может опечалить больше, чем опьянить.

Еда — это обязательные ежедневные траты, от которых никуда не деться, но и тут можно что-то придумать. Например, нут, купленный на развес, ничем не отличается по вкусу от более дорогого и красиво упакованного, а домашний песто из петрушки такой же вкусный, как и из базилика».


 

Антон Новак, 23 года, налоговый консультант:

«Чтобы экономить безболезненно, нужно правильно расставить приоритеты. Например, я не фанат айфона, зато не могу обойтись без компьютера определенной конфигурации и мощности. На днях я прикинул бюджет на новый комп. И понял, что мне не хочется разоряться в магазине, где даже слабенький ноут стоит как все железо Пентагона. Гораздо выгоднее собрать его самому — самодельная машина будет в разы мощнее покупной за те же деньги.

Еще летом я озаботился коммунальными платежами. Непомерность счетов ЖКХ меня стала бесить, и обнаружилось, что я плачу за воду по нормативам среднего бассейна. Углубился, разобрался, все посчитал, занес в МФЦ бумажки с показаниями счетчика, и теперь у меня все отлично.

Недавно выгреб из шкафов ненужные шмотки и вывесил их на “Авито” (раньше бы просто выкинул!) — все продалось за один день. Можно сказать, что генеральная уборка принесла мне неплохой доход. На эти же деньги я купил домашний тренажер — буду экономить на походах в спортклуб. В кино мы с подругой перестали ходить довольно давно, но не из экономии, а потому что показывают там одну лажу. Зато мы ходим в музеи. Кстати, именно из-за музеев я не выкидываю студенческий — по нему дают хорошую скидку на билеты, а на то, что он просроченный, благородно не смотрят.

А сейчас я расскажу самое страшное. Я начал сушить сухари! Не подумайте плохого, просто я очень люблю чиабатту. Я ее теперь не выбрасываю, если чуть зачерствела, а отправляю в духовку. Осталось научиться самому делать ремонт — и из меня получится вполне сносный Робинзон Крузо».


 


 
Евгений Понасенков, 33 года, режиссер, историк, член Независимого совета по правам человека:

«Практически все мои знакомые так или иначе вынуждены экономить и сокращать расходы. Только все зависит от их изначального положения — интеллигенция экономит на еде, а крупные бизнесмены из числа моих знакомых продают по невыгодным ценам фирмы и меняют офисы на более скромные. А вот недвижимость продать стало очень сложно. И, я уверен, все будет гораздо хуже и катастрофичнее.

Я пока ни на чем не экономлю: во-первых, у меня нет необходимости содержать большие фирмы или большую семью, во-вторых, я никогда не верил нашим министрам — и рубли у меня никогда не задерживались.

Какой сыр я употребляю после введения санкций? Я всегда ел и сейчас ем только европейские сыры — они вкусные, и ни для кого не секрет, что их легко можно купить. И портных я западных не сменил на российских: лучше заплатить дороже, чем ходить в плохо скроенной одежде и не самых приятных тканях. Вообще скупой платит дважды — это необходимо помнить в любой кризис.

Лично я экономлю только одно — нервы и время. Их еще предстоит потратить во множестве».


 


 
Дмитрий Туманов, 45 лет, спортивный обозреватель:

«Не хотел никому сознаваться, но ладно, скажу. Только, чур, не надо меня пилить — я и сам в шоке. Короче, я сделал для себя самогонный аппарат. Нет, только не подумайте, я не унылый алкаш, как можно было бы предположить. Но, во-первых, я сэкономил чемодан денег на праздниках, начиная с самого Нового года, а во-вторых, я по чуть-чуть — и точно знаю, что не отравлюсь паленой водкой. Недавно продезинфицировал порезанный палец — сэкономил на марганцовке и йоде.

Впрочем, все это можно зачислить в разряд шуток, но, как известно, в любой шутке есть доля шутки. А вот серьезно я стал экономить на ремонте. Сломалась машина — купил запчасти б/у, правда, у знакомых. Отремонтировал сам балкон, смеситель и душ в ванной комнате. Вместо разорения в супермаркете купил на рынке семгу и засолил собственноручно.

И еще — и это самое главное — я женился. Пока неофициально, пока мы просто перестали жить на две квартиры, но экономический эффект от совместной жизни и семейных ужинов настолько превзошел мои ожидания, что я уже без содрогания думаю о загсе. Надеюсь, моя любимая невеста не прочитает мою исповедь, а то времени на раздумья у меня не останется».


 

Владимир Житарев, 60 лет, работник МИДа:

«Я не люблю копить деньги, я люблю их тратить. А поскольку я люблю хорошо поесть, то в гастрономах и супермаркетах денег не жалел и уж тем более никогда раньше на еде не экономил. Я и сегодня на ней не экономил бы, но это как-то само собой выходит. Например, я теперь готовлю макароны без сыра. Тот сыр, который я любил, был да сплыл, заменить его на что-то адекватное у меня так и не получилось, а питаться, извините, мылом я категорически отказываюсь — жду, пока наши фермеры научатся делать что-то съедобное.

Еще одна моя слабость — техника. Хорошая аппаратура — телефоны, телевизоры, домашние кинотеатры, плиты, холодильники — сами знаете, стоит дорого, но себя оправдывает. А дешевая… ну, я не настолько богатый человек, чтобы покупать дешевые вещи.

Я считаю, что покупка качественной вещи — это и есть экономия. Буквально вчера зашел купить платье любимой женщине к 8 марта. Постоял-постоял, глаза зажмурил — и ушел в отдел кастрюль. Боюсь, как бы мне теперь этой кастрюлей по голове не прилетело.

Вот на чем я хорошо экономлю, так это на покупках по интернету. Во-первых, это дешевле процентов на двадцать, а во-вторых, экономия времени колоссальная. Время — деньги, как говорится.

Год назад совершенно неожиданно для себя купил целый мешок энергосберегающих лампочек. Пришел домой и давай сокрушаться, потому что они мне влетели в копеечку. А сейчас понимаю: все сделал правильно. Ни одна из них еще не перегорела, и за электричество я стал платить гораздо меньше».