5 лучших выставок весны

Русский авангард в Еврейском музее, семья Кранахов в ГМИИ им. Пушкина и еще три экспозиции, на которые стоит потратить время.

Семья Кранахов. Между Ренессансом и маньеризмом

ГМИИ им. Пушкина, март – май 2016

Живопись, рисунки и ксилография отца и сына Кранахов. Старший, один из самых известных немецких художников XVI века, был близким другом Мартина Лютера, выражал в живописи идеи протестантизма и создавал картины на библейские сюжеты — они и составят основу экспозиции в Пушкинском. Впрочем, этим дело не ограничивалось: будучи придворным художником саксонского курфюрста Фридриха Мудрого, Кранах-отец выполнил немало портретов современников, которые тоже покажут в ГМИИ.



«До востребования. Коллекция русского авангарда региональных музеев»

Еврейский музей и центр толерантности, 8 апреля – 10 июня

Экспозиция российского авангарда из коллекций нескольких десятков региональных музеев. Работ много, и все они качественные: сразу после революции советское правительство стало массово закупать творения художников-авангардистов и отправлять их в музеи для наглядной агитации за новую жизнь — только с 1918-го по 1920-й по России было распределено больше тысячи произведений. Среди авторов, попавших таким образом в провинцию, оказались Малевич, Кандинский, Ларионов, Гончарова, Попова, Шагал и десятки менее известных, но тоже интересных творцов — всех их вместе и соберет выставка в Еврейском музее.

 

Виктор Пивоваров

Музей современного искусства «Гараж», 17 марта – 18 июня

Выставка одного из главных московских концептуалистов. В своих работах Пивоваров создавал на первый взгляд наивный мир отдельных персонажей, который на поверку оказывался полным символических отсылок и скрытых смыслов. Разгадать ребусы художника на выставке в «Гараже» помогут герои его работ — одинокий человек, монах и подросток: организаторы обещают, что те «заговорят» и станут настоящими экскурсоводами.

 

Art.up Art.in. Первый ежегодный фестиваль об искусстве как стиле жизни

ММОМА на Петровке, 28 марта – 22 мая

ММОМА разом убивает двух зайцев: делает зрелищную и красивую выставку, которая еще и претендует на полноценное научное исследование. В экспозиции организаторы ищут точки соприкосновения между отечественным искусством XX–XXI веков и визуальной философией работающих сейчас на российском рынке компаний. Все это обещает стать продолжением идей авангардистов, который стремились соединить искусство, жизнь и музей.

 

«Азбука музея»

Музей Москвы, 14 апреля – 9 октября 

Исторические музеи выставки делают часто, а вот основная экспозиция у них обычно стоит неизменной годами — в результате, кажется, большая часть москвичей смотрит ее один раз в начальной школе и этим дело заканчивается, ведь нового там все равно ничего не появляется. Музей Москвы пытается изменить эту тенденцию и готовит новое прочтение своей коллекции: на этот раз она не останется на годы, а будет представлена в виде временной выставки. Обещают показать самые значимые и интересные экспонаты: археологические находки, юбилейные подарки столице, документы и личные вещи знаменитых москвичей — и через эти предметы рассказать историю города.