10 лучших барберов Москвы

У лучших в городе мастеров можно привести в порядок бороду и виски, а еще полистать журнал и выпить пива.

Барбершопы появились в Москве сравнительно недавно, но уже успели привлечь платежеспособных клиентов. Тренд ударил очень точно: московским мужчинам не так уж нужна была модная стрижка — но модная стрижка в настоящем мужском клубе, где в дополнение тебя и побреют опасной бритвой, как ковбоя, и нальют виски, и при желании обсудят с тобой бывшую, нужна была очень. Груминг, бар, посиделки с закадычными друзьями и психологический сеанс — все в одном. Кто от такого откажется?

Сегодня барбершопов действительно много, а потому особенно важно знать, к кому идти за по-настоящему эксклюзивным обслуживанием, кто умеет обращаться с ножницами и струнами грубой мужской души, а кто — не более, чем эпигон. Итак, рассказываем.  

 

Лиза Соколова, Schegol Moscow

Стаж: 2 года

О себе: «По образованию я экономист-международник и после института несколько лет работала пиарщицей в крупной международной корпорации. В определенный момент зашла в экзистенциальный тупик. Тут случилось чудо: в Москве открылся первый барбершоп. Я впечатлилась культурой и эстетикой профессии и пошла этому учиться. Было непросто, в том числе потому, что профессия барбера — традиционно мужское занятие. Но у меня получилось. Сегодня я работаю в барбершопе Schegol Moscow, одна девушка-барбер в стопроцентно мужском коллективе. И преподаю традиционное опасное бритье в школе барберов Barber Wanted».

Кого стрижет: «У меня своя сложившаяся аудитория. В основном это преуспевающие мужчины 30–45 лет. Для меня важно устанавливать эмоциональный контакт с людьми, которые ко мне ходят. Просто безучастно стричь людей на автомате я не могу».

Что делает: «Я стригу, брею опасной бритвой, делаю моделирование бороды и усов. Убеждена, что без использования опасной бритвы грамотно оформить бороду невозможно». 

 

Эдгар Меграбян, ThugLife Moscow

Стаж: год и три месяца

О себе: «Работал барменом, но устал от профессии. Друг-барбер посоветовал мне начать стричь. Поначалу я смотрел, как он работал, запоминал механику и последовательность действий, а потом начал потихоньку стричь своих друзей. Через три месяца уже устроился в свой первый барбершоп. Я быстро учусь, и сегодня я барбер и управляющий салона ThugLife Moscow».

Кого стрижет: «Преимущественно мужчин. Девушек я тоже стригу, но только тех, кто готов на эксперименты — то есть не стригу кончики и не делаю каре. В кресле у меня сидели и дети семи месяцев от роду, и дедушки». 

Что делает: «Владею многими техниками, но мне больше по душе американский стиль. Обожаю работать опасной бритвой. Идеальный четкий контур и сведение на нет (fading) — вот что я люблю».


 

Герман Винокуров, Barberherman & Co

Стаж: 7 лет

О себе: «Стажировался в модельном агенстве, думал стать модельером. В какой-то момент мне предложили вести занятия по уходу за волосами для девушек-моделей, и я согласился. Однажды совсем юная девушка из нашей команды восхитилась моими занятиями и предположила, что я мастерски владею ножницами. Амбиции били через край, и отпираться я не стал. На следующий день она привела ко мне стричься свою бабушку. У меня были лишь несколько просмотренных видеоуроков на YouTube, ножницы в руках и расческа в кармане. Тот день я помню до сих пор — именно так началась моя профессиональная карьера».

Кого стрижет: «Тех, кто приходит в барбершоп, который я недавно открыл, — Barberherman & Cо». 

Что делает: «Считаю, что барбер — профессионал с безграничной фантазией». 

 

Виталий Ставорский, Chop-Chop Moscow

Стаж: 11 лет

О себе: «Я успел поработать в двух брендовых сетях, чьи салоны представлены по всему миру. Со временем понял, что работать мне больше нравится с мужской аудиторией. Это не значит, что с женщинами что-то не так, просто недостаточно мотивации. 
В целом барбер — это история про эстетику и традиции, сдобренные приличной долей рок-н-ролла и кантри. Мне до сих пор дико от того, как многие мужчины небрежно и безразлично относятся к своему внешнему виду».

Кого стрижет: «Абсолютно разных людей, разных статусов, профессий и увлечений. Объединяет их всех одно — любовь к хорошим стрижкам».  

Что делает: «Я за традиции, поэтому вдохновляюсь старой школой».

 

Александр Корнеев, 5/8" Man Project

Стаж: больше 5 лет

О себе: «В профессию я пришел неожиданно. Ждал своей очереди в парикмахерской и заметил, как выходящие клиенты тепло благодарили своих мастеров. Это меня и зацепило. До этого я работал в коммерции, но со временем понял, что офисная жизнь занимает много времени и монотонна — вот и сбежал. 
Кроме того, я активный судья барбер- и барбершоп-баттлов. Продвигаю культуру по всей стране. Сегодня я счастлив, свободен и точно на своем месте».

Кого стрижет: «У меня в кресле бывают люди с разными интересами. Каждый из них дарит мне историю из своей жизни, и от этого мне хорошо».

Что делает: «Использую свою технику, смешиваю старые школы с новыми, добавляю техники от Tony&Guy и Vidal Sassoon. Все зависит от ситуации и результата, который я хочу получить». 


 

Владимир Амосов, FIRM Moscow

Стаж: 8 лет

О себе: «Я ушел со второго курса универа и решил попробовать себя в чем-то творческом. Мне повезло — на пути встречались нужные люди и наставники. Тем не менее у меня ушли годы на понимание того, каким мастером я хочу быть. Сегодня я арт-директор FIRM Moscow — места, которое мне близко по духу. Кроме того, занимаюсь обучением — как групповым, так и индивидуальным». 

Кого стрижет: «Преимущественно мужчин».

Что делает: «Вместе с нашей командой мы выходим за рамки традиционных классических форм, пусть и дорогих нашему сердцу». 

 

Антон Папенко, Boy Cut

Стаж: около 7 лет

О себе: «Я работал в салонах красоты, но все яснее понимал, что это не мое. Полтора года назад пришел в барбершоп — и доволен. Это не только работа, но и хобби, я кайфую от процесса и результата».

Кого стрижет: «Всех, от маленьких детей до состоятельных мужчин».

Что делает: «Моя любимая техника — fade, плавные переходы».

 

Дмитрий Шиванов, Chop-Chop Moscow

Стаж: 7 лет

О себе: «Я простой парень из народа, и история моя банальна. С детства любил работать руками — это у меня от отца. В профессию пришел случайно. Решил попробовать — понравилось».  

Кого стрижет: «Только мужчин, взрослых и не очень, и их сыновей. И совсем мелких тоже, хоть они и вертятся. Вообще у меня своя клиентская база ребят, которым небезразлично, как они выглядят».

Что делает: «Любимой техники стрижки нет. Я всегда брал от всех лучшее, применимое и интересное. Но вообще мне очень нравятся классические стрижки и их разновидности. Их не так много, но они все созданы для того, чтобы хорошо выглядеть — а что еще нужно?»


 

Денис Таши, Flattop Barbershop

Стаж: 11 лет

О себе: «Как и многие барберы “первой волны”, я пришел в профессию из салонного бизнеса, где был стилистом-визажистом. Крутил кудри, рвал фольгу и понимал, что нахожусь не на своем месте. В один прекрасный день позвонила знакомая: она открывала свой барбершоп, нужны были мастера. Я согласился и ни капли не жалею. Профессия стала образом жизни, даже работой ее называть не хочется, это часть меня».

Кого стрижет: «Барбершоп отличается от салона тем, что здесь нет акцента на возраст и регалии гостя. Здесь все по-простому».

Что делает: «Все, что нужно, от волос до бороды. Использую разные техники, главное — результат».

 

Рома Спирин, Boy Cut Красный Октябрь

Стаж: 3 года

О себе: «В моей семье родителей стриг дедушка, и меня это интересовало. Еще в школе я увлекся экспериментами с волосами. Тогда же начал стричь своих друзей. Но это долгое время оставалось хобби: я успел отучиться в институте, поработать менеджером. А в 30 лет решил идти стричь — и пришел в барбершоп Boy Cut». 

Кого стрижет: «Клиенты у нас очень разные: это и молодежь, и люди среднего возраста, и дедушки».

Что делает: «Машинки — моя слабость, люблю ими работать. В моей коллекции их больше тридцати, в постоянной работе — семь».

Спецпроект

Загружается, подождите ...