Москва
Москва
Петербург
Как не поправиться за новогодние праздники

Как не поправиться за новогодние праздники

Правильный ответ на этот вопрос: «Никак!» Но если придерживаться десяти простых правил, то вместо пяти лишних килограммов можно набрать всего два.

1. Не пейте на голодный желудок

Совсем не пить в праздники вряд ли получится. Но главное — не делать этого натощак. Во-первых, это вредно для здоровья, во-вторых, спиртное активизирует чувство голода, отключает «тормоза», и вы начинаете сметать все, что видите. В-третьих, алкоголь сам по себе очень калорийный, а при парном выступлении с салатом, заправленным майонезом, вы получите ударную дозу калорий, превышающую дневную норму.

2. Выбирайте вино или шампанское

Эти напитки наименее калорийные. Для сравнения: 

3. Перед едой выпейте стакан воды или зеленого чая

Вода заполняет желудок, а зеленый чай еще и подавляет чувство голода. Поэтому выпейте стакан чистой негазированной воды или чая без сахара за полчаса до еды, чтобы не переесть. 

4. Перед тем, как что-то съесть, понюхайте блюдо

Всеми любимые британские ученые пришли к мнению, что если вы сначала понюхаете еду, то это подаст сигнал мозгу, что прием пищи уже начался. А значит, он оповестит о насыщении раньше, чем вы начнете есть лишнее.

5. Зажгите ароматические свечи

Также научно доказано, что запах ванили, грейпфрута, перца, укропа, зеленого яблока, мяты, банана, розы, лаванды, сосны и можжевельника значительно снижают аппетит. Если вы знаете, что можете поддаться искушению и начать есть все подряд, то перед приемом пищи зажгите аромасвечку и поставьте ее на стол. Или налейте немного воды в аромалампу и добавьте пару капель эфирного масла.

6. Выбирайте безуглеводные блюда

В наш ежедневный рацион входят белки, жиры и углеводы. Последние делятся на полезные (фрукты, овощи, бобовые, орехи, гречка, коричневый рис) и вредные (торты, конфеты, варенье, заварной крем, пудинги, белый рис, хлеб, пироги). В праздничные дни даже по сравнению с жирами количество потребляемых вредных углеводов возрастает в несколько раз, что приводит к резкому скачку стрелки весов вверх. Отказаться от десертов точно не получится, но постарайтесь их есть хотя бы до 12.00 и не более 500 г в день.

7. Не ешьте быстро

Не набрасывайтесь на закуски и салаты, иначе к моменту подачи горячего ваш желудок будет наполнен. Возьмите небольшую тарелку, на которой составьте ассорти из всех представленных на праздничном столе блюд. Тщательно пережевывайте пищу и не торопитесь за добавкой. Если вы чувствуете, что наелись, возьмите тайм-аут. Откройте окно и подышите свежим воздухом — кислород ускоряет обменные процессы.

8. Не ешьте плотно два раза подряд

Завтрак должен быть сытным, обед — легким, а ужин – полноценным (вряд ли кто-то откажется от «оливье» или запеченной утки на Рождество). Если вы плотно поедите днем, а потом еще и вечером, то организм просто не успеет переварить первый прием пищи, как вы сверху добавите второй. И в качестве ответного удара от него вы получите лишние килограммы, свисающий живот и бока.

9. Не ешьте фрукты после основных блюд

Это правило работает постоянно, а не только во время новогоднего обжорства. Диетологи не рекомендуют есть фрукты сразу после основного приема пищи, так как они, соприкасаясь с едой, запускают процессы брожения. В результате вы чувствуете тяжесть, вздутие живота, а иногда и колики. Употреблять фрукты можно не раньше, чем через 2 часа после еды. Если же вы ели рис или какую-то другую крупу, то подождите 3 часа, а после птицы или мяса лучше сделать перерыв в 4-5 часов.

10. Завершайте каждый прием пищи кусочком лимона

Если вы все-таки не удержались и поели так, что сложно дышать и невозможно встать из-за стола, съешьте дольку лимона. Кислота, которая содержится в цитрусе, быстро расщепляет жиры и ускоряет пищеварение, а также снимает тяжесть и вздутие живота не хуже, чем таблетка «Мезима».

 

Фото: Buy by Me

29 декабря 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

13 новогодних ярмарок

13 новогодних ярмарок

Праздничные базары в Москве продлятся до середины января, а где-то даже до конца февраля. 

Как быстро похудеть к Новому году

Как быстро похудеть к Новому году

Если вы носите одежду размера XL, то до праздника вряд ли сможете влезть в S — об этом нужно было думать раньше. Но скинуть пару лишних килограммов можно и в сжатые сроки — правда, вес быстро вернется.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация