Москва
Москва
Петербург

Провести каникулы на русский лад

Новогодние каникулы – время, которое принято проводить с семьей. И если вы в этом году проводите праздники в Москве, то почему бы не провести их в русско-народном стиле, благо достойных забав в городе намечается немало. Мы выбрали пять вариантов досуга, который будет интересен как взрослым, так и совсем юным горожанам.  

1 / 4

Деревянный «Теремок»

Не обязательно ждать Масленицы, чтобы вкусить настоящих русских блинов: где-то поблизости всегда окажется один из 139 ресторанов сети «Теремок». Блины здесь делают как традиционные, так и весьма экзотические (например, с семгой, сыром и сметаной). Тут же можно попробовать то, что вы не успели утащить с новогоднего стола – от «Оливье» до селедки под шубой. А в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество» будет открыт особый деревянный «Теремок» на площадке «Город мастеров» на пешеходной Никольской улице, где гостей народных гуляний будут отогревать горячим медовым сбитнем.
 

Фильм «Иван Царевич и Серый Волк 3»

В прокате с 1 января

 

Жанр русско-народного семейного экшена цветет и пахнет: аккурат к школьным каникулам в прокат выходит уже третья часть анимационной истории о приключениях Ивана Царевича и его верного друга Серого Волка. Сюжет на этот раз строится вокруг решения царя Тридевятого царства неожиданно покинуть пост, оставив бразды правления главным героям. Это, разумеется, смущает супругу Ивана, Василису, которая мечтает отправиться в свадебное путешествие. Вот такие недетские темы в детской постановке, руководила которую на этот раз Дарина Шмидт, прошедшая боевое крещение «Смешариками» и «Лунтиком».
 

Фестиваль «Путешествие в Рождество»

18 декабря – 10 января

 

Рожественские гуляния в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество» охватят сразу 38 площадок по всему городу, но в первую очередь нужно попасть на «Остров зимних забав» между Манежной площадью и площадью Революции, где воздвигнут самую большую ледяную горку в России – целых 7 метров в высоту и 100 – в длину. А оттуда можно дойти до главной новогодней елки страны – 17-метровую красавицу установят на Манежной площади, а вокруг организуют «Остров, где сбываются мечты». Тут же можно услышать новогодние поздравления от Пушкина, Екатерины Великой и прочих чисто русских селебрити – если об этом вы всегда мечтали.

 

Музей русской народной игрушки

 

На изучение Кремля в Измайлово могут уйти все новогодние каникулы: тут и Музей хлеба, и Музей основания русского флота, и Музей шоколада, и многое другое. Но мы советуем заглянуть в Музей русской народной игрушки, чтобы рассказать ребенку, что и до прихода Lego с Барби на Руси люди как-то жили. Заодно сами вспомните, чем дымковская игрушка отличается от полхово-майданской и, возможно, вдохновитесь на новое хобби: как насчет создания глиняных фигурок или плетения соломенных кукол?

 

Балалайка. Русские народные сказки «Снегурочка» и «Морозко»

10 января

Концертный зал «Оркестрион»

 

Послушать русско-народную музыку в эффектном обрамлении можно в концертном зале «Оркестрион», где выступит Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н. П. Осипова, существующий уже почти 100 лет. На концерте прозвучит сюита к сказке «Морозко» и вариации на тему народных мелодий. Хороший вариант как для детей (на концерт пускают зрителей от 6 лет), так и иностранцев, которые потом смогут рассказывать, что побывали на мероприятии под названием «Balalaika».

11 декабря 2015
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация