Москва
Москва
Петербург
Лучшие выставки недели: выбор Time Out

Лучшие выставки недели: выбор Time Out

Средневековые гравюры, технологии будущего и молодые художники — лучшие выставки этой недели расскажут про прошлое, настоящее и будущее.

 

Таможня дает добро. Киноистории в деталях

45 лет назад на экраны вышел фильм «Белое солнце пустыни» — об этом вспомнил музей Востока и решил рассказать историю его создания. В экспозиции собраны архивные материалы о съемочном процессе, произведения искусства Средней Азии, на которые ссылались создатели картины, и артефакты-приметы времени — например, атрибуты работы таможенников начала ХХ века.

28 октября – 13 декабря

Музей Востока

 

Эдвард Беккерман. За пределами снов

Американский художник русского происхождения показывает полуабстрактные работы, главные герои которых — ангелы, цветы, пророки, сны и духи. В произведениях видно прошлое самого Беккермана: до того, как стать художником, Эдвард был артистом балета, и выразительная пластика его произведений наверняка пришла из этого периода.

28 октября – 29 ноября

Московский музей современного искусства на Петровке

 

Герман Титов. Жена астронавта, или приходите завтра (на верхнем фото)

В соседнем от Беккермана зале, но днем позже в ММОМА открывается выставка Германа Титова, состоящая из трех частей. Первая — отсылка к фильму «Жена астронавта», где доведенная до ручки жена избавляется от мужа. Вторая — выдержки из каталога советской мебели, а последняя — история из жизни семьи самого художника. Объединяет все сюжеты геометрия экспозиции — работы развешаны строго симметрично и перекликаются по смыслу: так «жена астронавта» в инсталляции вступает в диалог с висящим напротив портретом жены художника, а связывает их между собой видео, в котором присутствуют элементы из обеих работ. Центральным элементом становится стоящий посередине белый куб с «аттракционом» внутри. Создатель обещает, что он-то и станет ключом ко всей инсталляции.

29 октября – 29 ноября

Московский музей современного искусства на Петровке

 

Вернем 15% при покупке комплекта

Галерея «Богородское» на Открытом шоссе — приятное напоминание о том, что в Москве прижилась актуальная в мире тема децентрации культурной жизни. Ответственно за нее государственное объединение «Выставочные залы Москвы», в которое, кроме «Богородского», входит еще 18 галерей на окраинах — от Выхино до Солнцево. 

«Вернем 15% при покупке комплекта» работает с модной сейчас темой критики общества потребления: кураторы и молодые художники объединились вокруг скептического отношения к диктату идеи обладания и видят его во всем — под раздачу попали даже селфи, которые на выставке трактуются как способ заявить о владении определенным моментом жизни. К счастью, не все так серьезно: в экспозиции много и самоироничных работ.

29 октября – 13 декабря

Галерея «Богородское»

 

Материалы и техники гравюры. Ксилография

Мало кто может похвастаться знаниями о том, чем отличается гравюра от офорта и литографии, и эта экспозиция — отличный повод разобраться хотя бы с одним из графических жанров. Выставка рассказывает про технику изготовления ксилографии — гравюры на дереве — и показывает ее примеры, от средневековых японских образцов до работ авторов ХХ века.

30 октября – 15 мая

Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке, залы 49–54

 

Анатолий Осмоловский. Авангардистская канцелярия

Один из главных российских художников и лидер московского акционизма взялся иронично переосмыслять вечные российские темы — канцелярию и бюрократию. Представленные на выставке объекты сперва кажутся до боли знакомыми, но при внимательном рассмотрении в них обнаруживается подвох, и весь бюрократический инструмент оборачивается абсурдом: линейками оказывается нельзя ничего измерить, а в папки невозможно что-либо положить.

30 октября – 6 декабря 

Галерея pop/off/art, «Винзавод»

 

Национальная память о ГУЛАГе

Музей ГУЛАГа открывается в новом здании и показывает выставку, в которой эпоха политических репрессий представлена через истории пострадавших от нее людей.

Центральная часть экспозиции объединит предметы из двадцати пяти музеев со всех концов России: вещи, документы, фотографии и «голоса» очевидцев. Музей обещает не только делать экспозиции, но и работать с пространством — на прилегающей к нему территории планируют создать Сад памяти, который будет наполнен деревьями, кустарниками и камнями, привезенными из мест расположения бывших лагерей.

31 октября 2015 – 30 октября 2016

Музей истории ГУЛАГа

 

Биеннале высоких технологий SMIT: 60 Minutes In Tomorrow

На два с половиной месяца один из корпусов Музея Москвы превратится в футуристический город, представляющий технологии будущего. Организаторы обещают, что можно будет почувствовать себя хозяевами «умного» дома, прокатиться на летающем скейтборде, научиться играть на виртуальной арфе, примерить кроссовки с встроенным навигатором, погрузиться в пространство дополненной реальности и заглянуть в будущее еще десятками способов.

1 ноября – 10 января 

Музей Москвы

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

«Реверс Точка Азия»

«Реверс Точка Азия»

На выставке представлены работы художников из Японии, Китая, Южной Кореи и России. Параллели в искусстве этих стран искали сразу пять кураторов. Судя по результатам — то ли не нашли, то ли нашли, но решили не показывать.
Last Folio

Last Folio

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка, посвященная судьбам словацких евреев во время Второй мировой. Ее авторы Юрий Дойч и Катя Краусова прокомментировали свои работы и рассказали о судьбах их героев.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация