В новом квартале МГУ построят интернат и кластер робототехники
Всего там возведут порядка 1 млн кв. метров зданий.

Стали известны подробности плана огромного квартала МГУ, который протянется от Ломоносовского проспекта до станции метро «Проспект Вернадского». Сначала застройку утвердила мэрия, а теперь ее одобрили проголосовавшие на портале «Активный гражданин». Кампус будет выглядеть так:

В том числе в новом квартале появятся корпуса для исследования космоса и интернат для одаренных детей. Под жилье отведут почти пятую часть территории, но, как объясняют в Москомархитектуре, без этого не удалось бы найти инвесторов. Еще рядом с новым кварталом построят три станции метро — «Ломоносовский проспект», «Мичуринский проспект» и «Раменки»:

Интерьеры станций уже известны. Например, «Ломоносовский проспект» оформят в «математическом» стиле:

Примерно треть территории обещают оставить зеленой зоной. Это ответ на протесты жителей Раменок, которые хотят, чтобы вместо корпусов появился парк:

Качество застройки вызывает сомнения — есть вероятность, что большая часть новых зданий будет выглядеть так же непрезентабельно, как библиотека и корпуса, построенные несколько лет назад. Вот так, например, выглядят общежития, которые сейчас достраивают вдоль Мичуринского проспекта:

Но по крайней мере одно интересное здание в проекте есть — это проект совместного музейного центра МГУ и Политеха. Его сделал архитектор Массимилиано Фуксас:

В музейном центре откроют экспозицию Политеха «Математика», туда переедут его фонды. Еще там появятся залы для временных выставок, лаборатории, библиотека и научный кинотеатр. Интерьер будет выглядеть примерно так:

Проект кампуса воплотят небыстро. Его строительство обещают окончательно завершить через 10 лет, но на деле сроки, как обычно, продлят.

Спецпроект

Загружается, подождите ...