13 вещей, которые пугают петербуржца в Москве
Когда я собралась переезжать в Москву, я вообще ничего не ждала от этого города.

Я ехала вслед за молодым человеком и думала лишь, что смена обстановки – это весело, а вернуться можно всегда. Правда, настораживала реакция друзей и знакомых – все до единого смотрели на меня с жалостью. Говорили: «И ты в Мордор? Бедная!». Тогда мне казалось, что все это шутки, но все же ни один стереотип не возникает из ниоткуда. И спустя три месяца я поняла, что так пугает петербуржцев в Москве.

Цены

Если к ценам за аренду жилья я была готова, то к кофе за 250 рублей – нет. Бокал вина минимум 300, вы серьезно? Московские цены не соразмерны ни обстановке заведения, ни качеству блюд. Паста за 500 рублей обязательно окажется гадостью, а салатом за 400 сможет наесться только ребенок. Если цена блюда колеблется около тысячи, то вы можете рассчитывать на приличное обслуживание и вкусный обед, но, извините, это слишком. Один раз я вела себя так, как будто я все еще в Петербурге – просто заказывала все, что хотела, не обращая внимания на цены. В итоге счет вышел на пятую часть моей петербургской зарплаты, хотя заведение было, мягко говоря, второсортное, а стены были украшены фотографиями голого толстого мужика с обложки альбома Bloodhound Gang.

Люди плохо одеты

Нас с детства учат, что все деньги России находятся в Москве. Но, извините, почему тогда люди на улицах так ужасно одеты? Впрочем, стоит заметить, что многие из них выглядят богато, но от этого смотреть на них еще неприятнее – обвешанные разноцветным барахлом москвички выглядят еще хуже, чем дамы в невзрачных растянутых футболках со стразами. Из Петербурга я привезла привычку смотреть по сторонам и, честное слово, за три месяца увидела пару по-настоящему стильно и интересно одетых людей. Остальные выглядели либо невзрачно, либо просто безвкусно.

Улицы

Улицы выглядят так, будто дома просто высыпали из мешка. Они организованы по какому-то странному принципу, познать который мне до сих пор не удалось. Почему на Тульской есть вторая и третья Рощинские, но нет первой? Почему вы можете кружить на такси вокруг пункта назначения 40 минут, потому что даже водитель не может сориентироваться в хаотично пронумерованных зданиях? Какой сумасшедший придумал номера вроде 7Ак5? После линейного и очень логичного Петербурга Москва кажется страшным сном топографа.

Стресс

Москвичи пребывают в постоянной тревоге. Они вечно куда-то не успевают, что-то не доделывают, много работают, тратят уйму времени на дорогу и мало общаются с семьей и друзьями. Из-за этого весь город постоянно на взводе, и это состояние быстро передается приезжему. Ощущение хронического опоздания прочно заседает в голове и не дает жить спокойно. Спустя три месяца я, как и все окружающие, начала быстро ходить, нервничать по пустякам и перестала тратить время на любезности.

Сумасшедшие

Через месяц я перестала их замечать – замылился глаз. Но сначала это по-настоящему пугало: в Москве очень много безумных, людей, которые разговаривают сами с собой, пристают к незнакомцам, проявляют нездоровую агрессию. Судя по всему, почва действительно благодатная для развития психических заболеваний, и те, кто в какой-нибудь тихой Тюмени могли бы дожить в добром здравии до пенсии, сходят здесь с ума, не успев покрыться первыми морщинами. После того, как в начале первого ночи в пустом переходе метро меня ударил мужчина, потому что я с ним не поздоровалась, мне пришлось признаться себе в том, что жить как в Петербурге здесь нельзя и от походов по ночному городу в одиночестве придется отказаться.

Патриоты

Петербург прославился на всю страну ура-патриотичной фабрикой троллей. Но я знаю нескольких людей, работающих там, и никто из них не носит одежду с портретом президента. Более того, все они на самом деле люди аполитичные и в свободное от работы время предпочитающие говорить о чем угодно от французских импрессионистов до карбюраторов, но не о политике. Как и большинство петербуржцев. А в Москве я впервые увидела столько людей в футболках с Путиным, в них ходят и бабушки, и хипстеры (потому что иронично!), и успешные люди среднего возраста. Они же обвешиваются с ног до головы георгиевскими лентами и размахивают российскими флагами. Судя по всему, пропаганда в Москве работает все же лучше и, очевидно, гораздо успешнее конспирируется.

Где обещанное солнце?!

Погода была единственным бесспорным поводом для переезда. Но столько ливней, сколько прошло в Москве за последние три месяца, я, кажется, не видела в Петербурге за год. Жаловаться на погоду – дурновкусие, но она была моим главным доводом в защиту Москвы, и она же подставила меня первой.

Музеи современного искусства

Здесь я, например, расскажу про феномен «Гаража». В петербургские галереи современного искусства ходят люди, внешний вид которых очевидно указывает на их увлеченность искусством. В Москве же туда приходит публика, которую я ожидала бы увидеть разве что в ночном клубе. Наверное, это хорошо, что искусством здесь интересуются не только культурологи и филологи, но когда каждый экспонат «Гаража» превращается исключительно в фон для селфи, становится обидно за художников.

Все работают

Удивительно, но это тоже пугает. В Москве, как ни странно, работают все. В Петербурге я жила у трамвайных путей, которые ремонтировали три года. Каждый раз, когда я проходила мимо, рабочие просто стояли и меланхолично смотрели в яму. Год начала строительства многострадальной «Зенит-Арены» мы все давно забыли. И это стало заменой успокоительной стабильности: меньше работают – меньше портят. В Москве ремонтные работы ведутся по-настоящему. Вы даже представить не можете, как странно смотрятся люди со шпателем, не лежащим у ног. Работают люди везде: в офисах, магазинах, и даже в Думе. Тогда как даже у главного петербургского чиновника Виталия Милонова творческий подход к делу давно подменил нацеленность на результат.

Метро

Вы не поверите, но система «сначала люди выходят из вагона, а потом входят» в Петербурге прекрасно работает. Что выигрывают москвичи от того, что прут навстречу выходящим и яростно толкаются, мне непонятно. Когда я пыталась вести себя как приличный человек и спокойно стоять, толпа все равно вталкивала меня в вагон. Удивительно, что ведут так себя все поголовно: аккуратные интеллигенты, старушки и статные мужчины.

Усадьбы

В Новых Черемушках, например, есть Воронцовский парк, выстроенный вокруг маленькой и нелепо отреставрированной усадебки. В Петербурге в подобных домиках живут продавщицы, учителя и водители маршруток, а здесь вокруг них создают целые комплексы.

Новый Арбат

Одна из центральных улиц города выглядит даже не как Купчино, а как отдаленные районы Гражданского проспекта – грязного спального района Петербурга. По ней ходят сомнительные личности и туристы. Пройдитесь по Невскому – петербуржцы, что бы они там ни говорили, страшно его любят и регулярно там гуляют. Москвичи же в самый центр города пытаются не соваться, что вполне объяснимо.

Проблемы с элементарной вежливостью

В Москве люди постоянно говорят со мной на «ты». Бармен в «Джон Донне», работники библиотеки Достоевского и мужчины, пытающиеся познакомиться – все они начинали разговор со мной сразу с «ты», хотя никто из них, очевидно, не был ни глупым, ни малообразованным. Та же проблема у москвичей со словами «здравствуйте», «до свидания», «спасибо» и «извините». Судя по всему, им кажется, что у них нет на это времени, но эта лишняя пара секунд сделала бы диалог намного продуктивнее и приятнее.

Спецпроект

Загружается, подождите ...