Хозяйка закусочных с шавармой накормит хачапурами
И заставит вспомнить Сухуми и Гагру.

В конце июня на Большой Никитской, 26 (раньше здесь был «Рестобар 5/2») откроется кафе-пекарня «Хачапурия». Автор концепции — Лика Льюин, хозяйка сети ближневосточной кухни Laffa Laffa. На этот раз она вспомнила о своих корнях: главными в меню будут хачапури — или, как их называют в родной для Льюин Абхазии, «хачапуры». Оттуда же приехал специалист по хачапурам, повар Григорий Менешян, работавший в ресторанах в Сухуми.

Интерьером позвали заниматься дизайнеров студии DAFtwo (они оформили и Laffa Laffa). В отделке много дерева, имеется длинный коммунальный стол, в углу стоит телега с мороженым, но главное — дровяная печь, в которой пекут те самые хачапуры. Всего их 30, и самый любопытный вариант — с копченым мясом: так готовят только в Абхазии.

Все рецепты — из семейного архива Льюин: не только хачапуры, но и выпечка, пироги, горячее какао с пончиками, цыпленок под прессом на сковороде. Чтобы воссоздать антураж любимых советских курортов, Сухуми и Гагры, в «Хачапурии» будут разливать газировку из конусов и подавать пломбир в креманках на тонкой ножке, поливая его вишневым сиропом.