«Ночь в музее»: куда пойти
В субботу пройдет очередная, девятая по счету акция, в которой ежегодно принимают участие практически все культурные площадки Москвы: многие работают до полуночи, а некоторые и вовсе до утра. Time Out отобрал самые интересные события грядущей «Ночи» — но это не значит, что стоит ограничиться только ими.

Artplay
Нижняя Сыромятническая, 10

Главный хит обширной программы центра Artplay — мультимедийная выставка «От Моне до Сезанна» — будет работать хоть и не бесплатно, как большинство площадок-участниц, но по специальным тарифам: 300 рублей — обычный билет, 200 рублей — льготный. Знаменитые полотна импрессионистов: Моне, Дега, Писсарро и других — оживают на огромных экранах под музыку Дебюсси и Чайковского, перенося зрителей в атмосферу Парижа XIX века.

Московский музей современного искусства
Гоголевский б-р, 10; Петровка, 25

В ММОМА будут работать все площадки, но на Гоголевском и Петровке развернется специальная и довольная обширная программа. Помимо бесплатных экскурсий по выставкам «Трогательное искусство», «Владимир Немухин и Лидия Мастеркова» и «Музей с предсказаниями» обещают таинственный перформанс от Барта Дорсы, концерт «СБПЧ» и презентацию их нового клипа на песню «Стамбул», гадалку, мастер-класс по дактильной азбуке, необычное мороженое и еще много развлечений. Филиалы музея находятся в центре и недалеко друг от друга, так что можно не мучиться с выбором и зайти в оба.

Московский зоопарк
Б. Грузинская, 1

Тем, кто мечтал побывать в зоопарке ночью и посмотреть, что делают его обитатели (например, недавно появившийся там белый павлин или крохотные грызуны — слоновые прыгунчики) в темное время суток, наконец выдастся возможность это сделать. Московский зоопарк будет работать до полуночи и совершенно бесплатно.

Историческая площадка на площади Революции
пл. Революции

Здесь пройдет занятная акция «15х15» — 15 лекций по 15 минут, которые прочитают известные журналисты, историки, арт-критики и другие уважаемые деятели культуры. Записываться на образовательный блиц-курс не нужно, так что, если есть желание значительно поумнеть за один вечер, — вам сюда.

Мемориальный музей космонавтики
пр-т Мира, 111

Если в детстве вы хотели стать космонавтом, но осуществить мечту не удалось, вам наверняка будет более чем интересно в Музее космонавтики «под ракетой» на ВДНХ. Здесь проведет интерактивный мастер-класс участник молодежного космического лагеря на базе Центра космической подготовки Александр Фарафонов — он расскажет, каких же все-таки берут в космонавты. После этого в программе — астрономические наблюдения на Аллее героев космоса, встреча с Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом Александром Лавейкиным, которого можно будет расспросить о том, как спать в невесомости и какая на вкус «внеземная» еда, и даже викторина.

Парк «Музеон» и Третьяковская галерея на Крымском Валу
Крымский Вал, 10/14

Театральный режиссер Юрий Квятковский вместе с творческой группой Le Cirque De Charles La Tannes специально для «Музеона» поставил нуар-спектакль в жанре «променад» (проще говоря, спектакль-прогулку) по мотивам романа Леонида Леонова «Пирамида» — в представлении участвуют не только актеры, но и зрители. В парке не будет сцены, а советские памятники и скульптуры станут декорациями и персонажами фантастической истории о путешествии главного героя, исследователя из другой галактики, в мир сталинского порядка. Заодно можно заглянуть и в Третьяковку, где устраивают «Ночь в квадрате» в честь столетия, пожалуй, самой известной работы русского авангарда — «Черного квадрата» Малевича.

Полная программа «Ночи в музее», удобная карта и возможность составить индивидуальный маршрут — на сайте museumnight.org.

Спецпроект

Загружается, подождите ...