Москва
Москва
Петербург
8 советов с TripAdvisor, с которыми мы не согласны

8 советов с TripAdvisor, с которыми мы не согласны

Редакторы Time Out прочитали на самом популярном в мире портале для туристов отзывы о Москве и выбрали те, которые не имеют никакого отношения к реальности.

Центральный выставочный зал «Манеж»

TripAdvisor: «Лучший выставочный зал», 5 из 5 звезд:

«На мой взгляд Манеж, на сегодняшний день, является лучшим выставочным залом, так как здесь проходят выставки, представляющие особую редкость для московского зрителя. Часто выставки, проходящие здесь, можно посетить бесплатно, потому что спонсоры организовывают бесплатный вход. Если вам повезет и вы придете вовремя, то сможете пройти по залу в сопровождении экскурсовода. Выставки различны и будут интересны всем. Здесь устраивается большое количество выставок с современным проекционным оборудованием».

На самом деле:

Почему-то принято считать, что после долгих лет демонстрации меха и меда у московского Манежа начался новый этап. Однако на деле мало что изменилось, и выставочный зал во многом так и остался колхозом. В обновленном Манеже за 500 рублей вы получаете нечто абстрактное, хаотично разбросанное по огромному помещению. При этом никто из присутствующих не может вам объяснить, что происходит, а экскурсоводы в ответ на конкретные вопросы начинают рассуждать о душе. Лектория, который сегодня стал важной частью любой уважающей себя галереи столицы, здесь тоже нет. В отзывах напуганные горожане пишут: «Очень впечатлило, но иногда напоминало свалку», а художественное сообщество, как и в былые времена, эту площадку предпочитает не замечать. Безусловно, иногда в Манеже можно выискать что-то действительно стоящее, но на фоне бурно развивающихся в последнее время культурных центров и галерей это выглядит скорее как случайность, а не как продуманная политика.

Крымский мост

TripAdvisor: «Крым наш!», 5 из 5 звезд:

«Крымский мост, построенный в 30-х годах, великолепен. Памятник индустриальной архитектуры служит людям, словно построен вчера. Представить без него Москву невозможно».

На самом деле:

Давайте начистоту: никому не нравится Крымский мост. Он построен так, что с него сдувает в любую погоду, и на разглядывание окрестностей просто не остается сил. Добравшись до парка Горького, вы обычно с ужасом думаете о перспективе возвращаться обратно пешком. И, кстати, о патриотизме. Свое название мост получил от древнего Крымского брода, через который переправлялись крымские татары при набегах на Москву. Так что гораздо уместнее здесь сказать «Москва их», чем «Крым наш». Учите историю.

Патриаршие пруды

TripAdvisor: «Маленький пруд с кучей людей/автомобилей вокруг», 3 из 5 звезд:

«Это просто маленький пруд в центре жилого района, окруженный жилыми зданиями и машинами. Вам понадобится 10 минут, чтобы прогуляться. Это максимум, не ожидайте многого. Место подходит только для того, чтобы прогуляться по дороге на ужин. Толпа странная — много пакетов Birkin, смешивающихся с местными бродягами и хипстерами».

На самом деле:

Хипстеров так просто не проведешь. Их действительно много на Патриарших, потому что это одно из самых приятных мест Москвы. Здесь много красивых, пока не испорченных зданий и интересных заведений — стоит только немного поднять глаза. А еще иногда полезно сворачивать с центральной улицы в переулки.

Нескучный сад

TripAdvisor: «Мне показался скучным», 2 из 5 звезд:

«Он скучный, темный и вообще мне там было не очень уютно. Нет желания возвращаться туда».

На самом деле:

В связи с обновлением парка Горького в Москве появилась еще одна проблема — один набитый под завязку парк и десятки пустующих. Что, конечно, комплимент команде горьковцев, но нормальный человек гулять в толпе в принципе не может любить. Взять хотя бы Нескучный. Прогулки там приятнее, тише, а территория ничуть не менее ухоженная, чем в ПГ.

Новодевичий монастырь

TripAdvisor: «Не такой большой, как рекламировали», 3 из 5 звезд:

«Сад в женском монастыре красив, но смотреть там больше не на что. И сад красивее я видел в Санкт-Петербурге. Я бы посоветовал посетить этот монастырь в последнюю очередь».

На самом деле:

Уникальный архитектурный ансамбль Новодевичьего на порядок интереснее любого другого московского храма. Этот монастырь сохранил свой вид с XVI века. И, да, храм не такой гигантский, как ТЦ «Золотой Вавилон», — но почему габариты здания вообще стали показателем его культурной ценности?

Старый Арбат

TripAdvisor: «Пешеходная улица», 5 из 5 звезд:

«По-моему, здесь бывает каждый турист, приезжающий в Москву. Старый Арбат — это пешеходная улица с множеством баров и кафе, с различными магазинами сувенирной продукции, с небольшими музейчиками. Здесь же выступают уличные музыканты, танцоры и просто странные люди:):):):) Ну и куда же без художников и их картин. В общем, в хорошую погоду очень приятное место для прогулки:)»

На самом деле:

Вы сошли с ума. Любой нормальный человек обойдет стороной Старый Арбат, хотя бы потому, что делать там совершенно нечего, если только нет желания увидеть максимальное количество людей за минимально приятную прогулку. «Художники» — это престарелые шаржисты, уже 20 лет рисующие одно и то же. Чаще всего здесь встречаются люди в подпитии, бомжи и напуганные туристы, а в соседних переулках уже много лет царит разруха.

Центр современного искусства «Винзавод»

TripAdvisor: «Достойное место», 4 из 5 звезд:

«Посетить любопытно, платные залы ничем не отличаются от бесплатных. Очень порадовала ситуация с парковкой — припарковаться можно как во внешнем примыкающем к территории дворике, так и в самом комплексе. Пара хороших фото, приятный кофе и 2-3 часа хорошо проведенного времени вам обеспечено».

На самом деле:

Отзыв был оставлен год назад (в последнее время о «Винзаводе» никто ничего не пишет), и в этом, вероятно, главная причина нашего с ним несогласия. Сейчас провести в центре современного искусства 3 часа с пользой невозможно: залы полупустые. Все, что здесь может вызвать интерес, — пара кафе, три магазина и кирпичные стены. Это уже не тот «Винзавод», который открывался в 2007-м, и туда переехали две трети московских галерей, привлеченные низкой арендой, а модники за неимением лучшего потянулись на вернисажи. Сейчас «Винзавод» не входит даже в тройку самых интересных с точки зрения творческой или светской жизни мест.

Клуб «16 тонн»

TripAdvisor: «Хорошая концертная площадка», 5 из 5 звезд:

«Была на 10–15 концертах в тоннах — все отлично, атмосфера идеальная для вечеринки для своих. Хорошая еда и алкоголь, интерьер 5+».

На самом деле:

«16 тонн» — главное, хоть и полюбившееся за долгие годы, концертное недоразумение Москвы. Это клуб со своим стилем и именем, известный и уважаемый. Но колонки уже несколько лет воют в предсмертной конвульсии. Площадка устроена откровенно нелепо: люди, купившие самые дорогие билеты, сидят в самом конце зала и не видят и не слышат ничего. Перед каждым концертом посетителям приходится стоять в километровых очередях, а пить или есть туда не ходит никто, кроме ностальгирующих рокеров. И извините, но брать деньги за возможность сдать в гардероб рюкзак — настоящее свинство.

Иллюстрации: «The architectural ensemble in honor of the 800th anniversary of Moscow» участника Akkitсобственная работа. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада; «Patriarch Ponds» участника Dimасобственная работа. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Как улучшить московское метро

Как улучшить московское метро

Родная подземка отмечает 80-летие. При всей любви к самому красивому в мире юбиляру Time Out желает ему небольших индивидуальных штрихов, которые делают приятными и человечными метрополитены в других городах.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация