Москва
Москва
Петербург
Как похудеть и не испортить здоровье: 15 простых советов по питанию

Как похудеть и не испортить здоровье: 15 простых советов по питанию

Скоро лето, а значит, и пляжный сезон. Самое время начать себя к нему готовить и избавляться от накопленных за зиму килограммов.

Юля Бастригина, врач-диетолог с многолетним стажем, выпускница института питания РАМН и главный эксперт по питанию проекта «Взвешенные люди» (он стартовал на СТС в субботу), под руководством которой худели 18 действительно больших людей, рассказала Time Out, как быстро скинуть лишнее и при этом не испортить желудок, иммунитет и настроение.

Не идите к диетологу за рецептом экстремальной диеты — врач никогда не посоветует то, что откровенно вредно. Питаться по Пьеру Дюкану вам может порекомендовать девушка из интернета, умудренная опытом массажистка из спа-салона или фитнес-тренер, которому важен быстрый результат. Да, эффект, безусловно, будет, но могут начаться и проблемы со здоровьем. Сначала у вас появятся головные боли и резкий неприятный запах изо рта (вспомните, как пахнет из пасти у кошек и собак, которые питаются преимущественно белками), дальше — проблемы с кожей, почками и печенью. В древнем Китае даже пытали мясом — кормили только им, и человек умирал в муках через месяц. 

Хуже Дюкана может быть только низкоуглеводная жирная диета — она подходит чукчам и эскимосам, которые веками ели жирную пищу и готовы к ней генетически, но уж точно не жителям средней полосы.

Худеть на соках — тоже плохая идея. Любой концентрат — это удар по поджелудочной, а так называемый «детокс-эффект» обусловлен послабляющим действием ряда соков. Вы просто очищаете свой кишечник, а жир не уходит. В свою очередь, переизбыток витамина С может спровоцировать образование оксалатных камней или банальный цистит.

Употребление обезжиренных продуктов может привести к тому, что через какое-то время начнет хромать желчевыводящая система, а жиры перестанут усваиваться совсем, появятся горечь во рту и изжога. Пищеварительная система в таких случаях портится, как правило, раз и навсегда.

Сильно урезать калорийность тоже не вариант — 75% того, что вы едите, организм расходует на поддержание жизнедеятельности. Отберите у него больше четверти питательных веществ, и он перестанет тратить ресурсы на образование мышц, рост волос и иммунитет — нужно ведь позаботиться о том, чтобы работал мозг и билось сердце.

Унылые куриные грудки и творог приведут к нехватке в организме железа, что сыграет свою роль, когда вы решите завести детей. Ребенку будет всю беременность не хватать кислорода, и это может сказаться на его развитии.

Сбалансированное питание — единственный способ и выглядеть, и чувствовать себя отлично. Пусть это звучит скучно, но это так. Тем не менее, существует ряд простых, но не самых очевидных приемов, которые помогут легко сбросить вес и не набрать его в дальнейшем.

Добавьте в рацион отруби

По одной чайной ложке 3-4 раза в день будет достаточно. Они нормализуют работу пищеварительной системы и заставляют кишечник работать быстрее (тут вам и детокс, и дополнительно потраченная энергия). Можете добавлять их в суп или просто есть вприкуску с чаем — главное, употреблять вместе с какой-нибудь жидкостью. На каждую ложку необходимо 200–300 мл воды.

Не забывайте про йод

Почти все жители Москвы испытывают дефицит йода в той или иной степени, в то время как он стимулирует не только обмен веществ, но и умственную деятельность. Проще всего купить отруби с ламинарией (так вы убьете сразу двух зайцев) или водоросли, в которые заворачивают роллы. Их можно есть как чипсы или измельчать и добавлять в салат. Главное, не перестараться — достаточно 2-3 листов в день.

Найдите замену солнцу

В Москве солнца мало, а без витамина D кальций усваивается плохо, что влечет за собой существенное повышение аппетита — организм просто-напросто пытается добрать недостающее хоть откуда-нибудь. Но это не повод идти в турбосолярий. Витамин D можно легко получить из печени трески — да, жирной, из банки. По 25 граммов три раза в неделю будет более чем достаточно. Еще витамином солнца богаты икра и желтки (лучше приготовленные не вкрутую, а всмятку).

Рассчитайте свой цикл

Во время овуляции у женщин замедляется обмен веществ, а значит, вы переедаете, даже если едите столько же, сколько обычно. И в результате набираете вес. Чтобы не поправиться, снизьте калорийность своего дневного рациона на 300–360 ккал за несколько дней до пика овуляции и после него (из расчета, что в обычные дни женщине нужно в среднем 1200 ккал в день, а если она занимается спортом — 1350 ккал).

Боритесь с ПМС

Если перед критическими днями у вас портится настроение, растет вес, «все болит — ничего не помогает», сходите к врачу и проверьте уровень пролактина. Скорее всего он назначит вам безвредный сироп или другое простое лечение — будете меньше выносить мозги любимому и не станете заедать надуманное несчастье шоколадом и капкейками.​

Ходите в большие супермаркеты

И возьмите за правило каждый раз менять 30% своей продуктовой корзины. Дело в том, что большинство людей питаются неразнообразно, в результате чего не дают организму необходимые для нормальной деятельности ресурсы. Если начнете брать незнакомые продукты — скорее всего совершенно случайно купите то, чего вам так долго не хватало для нормального обмена веществ.

Ешьте картошку

Молодую, запеченную, прямо с кожурой. И вот чем она полезна. Жировые клетки любят воду. Ее удержанию способствует натрий, который мы получаем из обычной соли и ряда овощей (вот вам и отеки, и целлюлит). Но у него есть серьезный химический конкурент калий — им богата картошка, а в особенности кожура. Калий вышибает из организма натрий, а вместе с ним уходит и вода. Получается, что при том же количестве жировых клеток ваши объемы и вес будут совсем другими. Но соблюдайте меру — двух картофелин три раза в неделю вполне достаточно.

Поменяйте соль

Теперь берите в магазине не поваренную «Экстра», а специальную с пониженным содержанием натрия и повышенным содержанием калия и йода. Она отлично выводит воду — если присаливать только ей, килограмм за день «улетит» без проблем.

Полюбите острое

Чай с имбирем или кайенским перцем улучшит метаболизм. При условии, что этим напитком вы запиваете не торт.

Узнайте свою цифру

Если вы хотите скинуть 20 кг, не нужно рассчитывать калорийность из расчета желаемого веса. Найдите среднее арифметическое. Например, если вы весите 70 кг и стремитесь к 50, вам нужно снизить калорийность дневного рациона исходя из нормы для 60 кг — так организм будет гораздо охотнее расставаться с лишним весом.

Устройте праздник живота

Если вы медленно, но стабильно худели, а потом вес встал (не на один день, а на неделю минимум) — значит, организм все понял и надо делать финт ушами, чтобы заново раскрутить обороты. Обманите его: идите в ресторан и закажите пасту в сливочном соусе, сочный стейк и свой любимый торт — сейчас вам доступны любые излишества. Кому-то достаточно одного дня, чтобы сбить организм с толку, кому-то — три. Не расстраивайтесь, если наберете килограмм-другой: когда вернетесь к ограничительному питанию, скинете еще больше.

Ешьте по вечерам

Особенно если у вас проблемы с желчным, печенью и поджелудочной и вы обедаете не позже 3 часов дня. Большие перерывы между приемами пищи грозят накоплением голодного потенциала, а значит, на следующий день вы рискуете переесть. Поужинайте чем-нибудь простым: если с продуктом проделали больше четырех манипуляций перед тем, как он превратился в готовое блюдо, оно вам не подходит. Не отказывайтесь от углеводов совсем, но сведите их к минимуму — это утренняя еда.

Не обольщайтесь насчет фруктов

Если вы будете есть черешню ведрами, виноград ящиками и арбузы целиком, никогда не похудеете. В них слишком много глюкозы.

Разбавляйте алкоголь

Чем больше градус, тем выше энергетическая ценность. Разумеется, не надо разбавлять виски колой (от коктейлей вообще лучше отказаться, это калорийные бомбы), а вот вино водой — запросто. Так вы не будете чувствовать себя «чужой» на пятничной пьянке, а следующее утро будет гораздо добрее.

Сядьте на диету. Но только в крайнем случае и на три дня

Нужно срочно скинуть два (не двадцать!) кило перед свадьбой лучшей подруги или походом с друзьями в баню? Сядьте на три-четыре дня на кефир, гречку и даже белковую диету: если вы здоровый человек, за это время будет сложно что-то навсегда испортить.

17 апреля 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Бедная, вредная пища

Бедная, вредная пища

В мировом обществе проходят крупные маркетинговые сражения за доход, ради которого производители продуктов питания готовы на многое. Искусственное повышеные сроков годности, использование в продуктах не совместимых с организмом красителей и консервантов, всеми известный вредный фаст-фуд, все это уничтожает пользу нашей пищи и делает ее бесполезной.
В свою очередь очень сложно достичь желаемого внешнего вида (красивой, чистой кожи и тела, без лишних килограммов), если вы питаетесь не качественными продуктами, которые год за годом отравляют наш организм.
5 полезных правил по питанию.

5 полезных правил по питанию.

Полезные привычки в питании поможет вам не только приобрести фигуру мечты, но и увеличить умственную и физическую работоспособность. 

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация