Москва
Москва
Петербург
Назначен новый министр культуры вместо Капкова

Назначен новый министр культуры вместо Капкова

Об этом, наконец, объявлено официально.

Информация об уходе Сергея Капкова с поста главы департамента культуры подтвердилась: сегодня мэр города официально принял его отставку, сообщает «Интерфакс». Новым министром культуры назначен экс-глава департамента культурного наследия Александр Кибовский (на фото справа). Кибовского характеризуют как профессионала и знатока московских памятников, но фестивалей уровня московского Дня города ему проводить не доводилось.

Официально Капков ушел с поста добровольно по собственному желанию. Но обсуждаются и другие версии. Первая — Капков хотел получить должность вице-мэра, но ему не дали. Такую версию высказывала Ксения Собчак. Вторая — политические интриги. Якобы из-за расточительности мэрии в госзакупках у команды Собянина вышел конфликт с командой куратора внутренней политики, заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина. По данным части источников «РБК», Капков оказался в этом споре на стороне Володина, за что и был уволен.

Третья версия — Капков плохо проводил в Москве федеральную культурную политику. Перед 70-летием победы во Второй мировой главным запросом у Министерство культуры стали масштабные патриотические праздники и выставки. Капков, которого называют «внутренним хипстером», плохо вписывался в эту линию. Кибовский — специалист по истории российской императорской армии, работавший в музее «Бородинская битва» и настоявший на московской программе субсидий для реставрации православных храмов, способен проводить патриотическую культурную политику гораздо лучше.

Главный вопрос — что теперь станет с людьми, назначенными Капковым: художественным руководителем «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым, главой Московского городского библиотечного центра Борисом Куприяновым, новыми командами в музеях. Не очень понятно, продолжится ли создание музеев отраслевых корпораций на ВДНХ — например, «Роскосмоса». Этот проект тоже лоббировал Капков. Вероятно, ответы появятся в ближайшие недели, когда Кибовский вступит в должность и расскажет, какой видит московскую культуру в будущем.

10 марта 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация