Москва
Москва
Петербург
Назначен новый министр культуры вместо Капкова

Назначен новый министр культуры вместо Капкова

Об этом, наконец, объявлено официально.

Информация об уходе Сергея Капкова с поста главы департамента культуры подтвердилась: сегодня мэр города официально принял его отставку, сообщает «Интерфакс». Новым министром культуры назначен экс-глава департамента культурного наследия Александр Кибовский (на фото справа). Кибовского характеризуют как профессионала и знатока московских памятников, но фестивалей уровня московского Дня города ему проводить не доводилось.

Официально Капков ушел с поста добровольно по собственному желанию. Но обсуждаются и другие версии. Первая — Капков хотел получить должность вице-мэра, но ему не дали. Такую версию высказывала Ксения Собчак. Вторая — политические интриги. Якобы из-за расточительности мэрии в госзакупках у команды Собянина вышел конфликт с командой куратора внутренней политики, заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина. По данным части источников «РБК», Капков оказался в этом споре на стороне Володина, за что и был уволен.

Третья версия — Капков плохо проводил в Москве федеральную культурную политику. Перед 70-летием победы во Второй мировой главным запросом у Министерство культуры стали масштабные патриотические праздники и выставки. Капков, которого называют «внутренним хипстером», плохо вписывался в эту линию. Кибовский — специалист по истории российской императорской армии, работавший в музее «Бородинская битва» и настоявший на московской программе субсидий для реставрации православных храмов, способен проводить патриотическую культурную политику гораздо лучше.

Главный вопрос — что теперь станет с людьми, назначенными Капковым: художественным руководителем «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым, главой Московского городского библиотечного центра Борисом Куприяновым, новыми командами в музеях. Не очень понятно, продолжится ли создание музеев отраслевых корпораций на ВДНХ — например, «Роскосмоса». Этот проект тоже лоббировал Капков. Вероятно, ответы появятся в ближайшие недели, когда Кибовский вступит в должность и расскажет, какой видит московскую культуру в будущем.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация