Москва
Москва
Петербург
Почему горел ИНИОН

Почему горел ИНИОН

Time Out собрал версии о пожаре в крупнейшей в стране гуманитарной библиотеке

К утру понедельника Институт ИНИОН почти потушили — двухдневный пожар продолжали заливать, но дым практически не шел. По первым оценкам, библиотека потеряла 15% фондов — это примерно 2 млн книг. Вдобавок, сгорели хранившаяся в ИНИОНе часть фондов Института мировой литературы и мемориальный коридор, в котором, как говорят сотрудники, Тарковский снимал сцены для «Соляриса».

Самое ценное, вероятно, удалось сохранить: каталоги, библиографические редкости, часть действительно востребованных книг, с которыми на момент пожара работали сотрудники учреждений РАН: они физически находились в других институтах. По свежей информации МЧС, 80% фондов библиотеки подлежат восстановлению, передает «ТАСС». Версий о причинах пожара несколько.

Конспирологическая

Поджог с религиозным подтекстом. В 2013-м на территории, где располагается ИНИОН, решили построить храм. Причем, по некоторым сообщениям, депутаты района Черемушкинский предлагали сделать рядом с церковью подземный паркинг. Когда кто-то претендует на кусок земли, выгодно расположенный у метро, можно ждать чего угодно — например, случайно брошенной в здание петарды. Сначала директор ИНИОНа Юрий Пивоваров не исключил, что в библиотеку случайно попала петарда, но потом версию умышленного поджога опроверли.

Официальная

Причиной пожара стало короткое замыкание – поскольку оно случилось в пятницу вечером, огонь просто никто вовремя не заметил. Как случилось, что в главной гуманитарной библиотеке довели проводку до аварийного состояния, выяснят следователи: по сообщениям «Известий», они уже начали проверять, устраняли ли в ИНИОНе фиксировавшиеся МЧС нарушения. Есть риск, что пожар спишут на руководство института.

Правдоподобная

Сотрудники ИНИОНа рассказывают, что устаревшая проводка в здании ни для кого не была секретом. Гарью не пахло, аварий не случалось, но сеть просили слишком не нагружать. Причина, почему в библиотеку не провели современные кабели, банальна: у ИНИОНа, каждый год тратившегося на закупку дорогих иностранных журналов и книг, просто не было на это денег. Старые провода латали, как могли, но косметики оказалось недостаточно. Почему сначала руководство РАН, а потом Федеральное агентство научных организаций, которому отошел институт, не выделяли адекватных средств, логично спрашивать с них.

Так или иначе, после того как ИНИОН сгорел, появился большой соблазн не восстанавливать институт, а построить на его месте храм или торговый центр. В МЧС уже сообщили директору, что здание не подлежит восстановлению. Чтобы спасти библиотеку, Пивоваров собирается обратиться за помощью к президенту, а в интернете просят подписывать петицию за сохранение ИНИОНа на прежнем месте.

Дело не только в научной важности библиотеки, но и в самом здании. Оно редкий шедевр советской архитектуры — взять, например, экспериментальную систему охлаждения: по проекту библиотеку должен был окружать бассейн с водой, обеспечивающий вентиляцию летом. Но в перестройку бассейн пришел в негодность, и его перестали заливать. Восстановить ИНИОН было бы, мягко говоря, правильно.

Upd: Во второй половине дня понедельника ИНИОН пообещали восстановить – сделать это поручил премьер Дмитрий Медведев. Как сообщает «Интерфакс», реконструкция здания займет годы, а сотрудников библиотеки пока разместят в зданиях окрестных институтов: ИМЭМО, института Океанологии. Остается надеяться, со временем обещания не возьмут назад. Хотя вероятность этого есть: логично предположить, что на время ремонта ИНИОНу выделят новое помещение — а потом может оказаться, что старое институту уже без надобности.

Фото: группа помощи ИНИОНу в Facebook

2 февраля 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация