Москва
Москва
Петербург
Страшно важно: что делать велосипедисту, если он попал в ДТП

Страшно важно: что делать велосипедисту, если он попал в ДТП

К сожалению, от дорожно-транспортного происшествия не застрахован никто: ни пешеходы, ни автомобилисты, ни велосипедисты. Последние должны особенно четко понимать, что за рулем велосипеда они являются водителями транспортного средства и чаще всего несут ответственность наравне с водителями автомобилей. Как вести себя, если в аварии оказался ты сам? Возможно ли избежать ДТП в будущем? Мы попробуем найти ответы на эти и другие не менее важные вопросы.

Какие бывают типы ДТП?

 

Изучив возможные типы аварий, можно научиться более внимательно относиться к определенным обстоятельствам, а также застраховать себя и окружающих от неприятностей.

 

  • ДТП с автомобилем

  •  

Нередко автомобилисты воспринимают велосипедистов как пешеходов (в то время как велосипедисты могут разгоняться до 30–50 км/ч, а значит, в городских условиях двигаться наравне с машинами или быстрее). В результате этого заблуждения водители машин могут не пропускать водителей велосипедов при повороте направо или налево, или выезде с второстепенной дороги на главную. К сожалению, последствия у подобных ДТП могут быть крайне печальными, особенно при лобовом столкновении.

 

Также нередко водитель двухколесного транспорта не успевает затормозить или повернуть перед открывающейся дверью стоящей машины. В этом случае, согласно правилам дорожного движения, виноват будет водитель автомобиля или его пассажир, которые, перед тем как открывать дверь, должны убедиться в безопасности своего действия.

 

Еще один распространенный вид ДТП: если велосипедиста пытаются обогнать справа. Как правило, случается это тогда, когда водитель двухколесного транспорта выезжает на середину дороги, нарушая при этом ПДД.

 

  • ДТП с пешеходом

  •  

Чаще всего ДТП с пешеходом происходят, когда пешеход выскакивает на проезжую часть, не посмотрев по сторонам. В этом случае он сильно рискует своей жизнью. Также велосипедист, передвигающийся по тротуару, должен быть предельно аккуратен, чтобы не мешать пешеходам.

 

  • ДТП на пешеходном переходе

  •  

За рулем велосипеда ты можешь столкнуться на пешеходном переходе как с автомобилем, так и с пешеходом. Если ты едешь по дороге наравне с автомобилями, то обязан соблюдать все правила наравне с водителями машин, то есть пропускать пешеходов, передвигающихся по пешеходному переходу. Если же тебе предстоит пересечь дорогу, то, используя пешеходный переход, нужно помнить, что движение по нему на велосипеде запрещено.

 

Запомни: перед пешеходным переходом, согласно правилам движения, ты обязан остановиться и продолжать движение вперед пешком, а велосипед катить рядом (так ты будешь считаться пешеходом и иметь преимущество перед автомобилем).

 

  • ДТП на остановке общественного транспорта

  •  

Представь, что на остановке стоит автобус или троллейбус, а ты двигаешься позади него вперед. При попытке обогнать общественный транспорт слева будь аккуратнее, ведь автобус или троллейбус может начать движение (и сразу же перестроиться влево), а ты — столкнуться либо с ним (согласно правилу 18.3, в этом случае виноваты будут оба водителя), либо с автомобилем слева (виноват будешь ты).

 

 

Как вести себя, если произошло ДТП

 

  1. 1. Необходимо обеспечить свою безопасность — покинуть проезжую часть дороги, чтобы избежать еще одного наезда транспортным средством (при необходимости попросив помощи у прохожих). При этом важно ничего не трогать на месте происшествия ни самому, ни кому-то другому, даже если велосипед или осколки мешают движению.

  2.  

  3. 2. Постарайся задержать других участников ДТП, если они хотят скрыться (если водитель автомобиля все же покидает место происшествия, по возможности запомни номер его машины).

  4.  

  5. 3. Если тебе или другому участнику ДТП необходима медицинская помощь, срочно звони в «скорую» сам или проси это сделать прохожих или свидетелей. Если сильно пострадал другой участник ДТП, по возможности окажи ему первую помощь до приезда врачей. Для вызова «скорой» абонентам «Билайна» следует набирать 003 или 030, «МТС», «Мегафон» и TELE2 — 030, если у тебя «Скайлинк» или «Мотив», звони по номеру 903. Также большинство операторов поддерживают вызов экстренных служб через номер 112 на русском и английском языках, даже если SIM-карта заблокирована или отсутствует.

  6.  

  7. 4. Сообщи о происшествии ГАИ и страховой компании, если ты застрахован. Для вызова сотрудников ДПС следует набирать: 020 абонентам «Мегафон», «МТС» и TELE2; 002 — абонентам «Билайн»; 902 — клиентам «Мотива» и Skylink.

  8.  

  9. 5. Найди свидетелей до приезда сотрудников полиции. Среди них могут быть прохожие или водители других автомобилей. Постарайся не медлить и отыскать именно того, кто видел саму аварию, а не только ее последствия. Если свидетель спешит, возьми его контакты и пообещай компенсировать потерянное время при вызове в ГАИ или суд.

  10.  

  11. 6. При общении с сотрудниками ДПС необходимо подробно описать случившееся, показать место происшествия (место столкновения и торможения), предоставить свидетелей (или их контакты) и показать повреждения велосипеда. Внимательно ознакомься со всем, что сотрудники ГАИ просят тебя подписать. Если состояние стресса не дает трезво взглянуть на ситуацию, подписывать бумаги не следует. В имеющихся документах должны быть подробно описаны: место столкновения (светофоры, пешеходные переходы и разметка), а также повреждения велосипеда. От этих показаний зависит решение о степени вины участников аварии и размер компенсации.

 

Можно ли избежать ДТП?

 

Мы уверены, что в большинстве случаев избежать аварии можно. Для этого необходимо быть предельно внимательным на дороге, особенно в плохие погодные условия или условия недостаточной видимости, трезво анализировать ситуацию на дороге и, конечно, знать и соблюдать ПДД.

Надеемся, твои перемещения на двухколесном транспорте будут происходить все чаще и приносить только пользу и радость!

 

11 декабря 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Идеи для выходного дня на велосипеде

Идеи для выходного дня на велосипеде

Провести хотя бы одни свои выходные в компании легендарного открытого бассейна, звезд документального кино, необычных магазинов, старейших книжных лавочек и вкуснейших мест Москвы, безусловно, стоит в самое ближайшее время. Если при этом колесить по столице на велосипеде, можно заодно порадовать организм легкой физической нагрузкой. Найди в нашем обзоре именно то место, куда захочется поехать в ближайший уик-энд, — рядом с каждым есть станции городского велопроката.
Три маршрута для велопрогулок

Три маршрута для велопрогулок

Велосипед в Москве может быть отличной альтернативой существующим видам транспорта, и убедиться в этом может каждый житель или гость города — стоит хотя бы раз отправиться в поездку на велосипеде по столице. Что для этого нужно: во-первых, сам транспорт (за неимением своего отправляйтесь на любую станцию велопроката), во-вторых, шлем, фонарики, звонки и другие необходимые велосипедисту вещи, в-третьих, конечно, грамотно проложенный маршрут. Про три таких, проходящих по велодорожкам, мимо парков и вдоль набережных, мы и расскажем.
Какие правила дорожного движения нужно знать велосипедистам?

Какие правила дорожного движения нужно знать велосипедистам?

Чтобы каждая минута за рулем двухколесного транспорта приносила удовольствие, нужно знать не только интересные веломаршруты по Москве, но и правила поведения на дороге. Перед тем как отправляться в путь, ознакомьтесь с теми ПДД, которые касаются всех велосипедистов.
Что надеть на велопрогулку

Что надеть на велопрогулку

Пока многие грустят по ушедшему лету, мы советуем не унывать, а воспользоваться преимуществами осени и наслаждаться вечерними велопрогулками по любимому городу. Однако на улице уже около нуля, и очень важно правильно одеться. Как при этом выглядеть стильно и не забыть об удобстве и безопасности? Ответ на этот вопрос мы попробовали найти, создавая велообразы, которые сочетают в себе все самое необходимое.
Москва велосипедная: как за последние несколько лет изменился город

Москва велосипедная: как за последние несколько лет изменился город

Кто сказал, что передвигаться по Москве можно только на своих двоих или при помощи автомобиля? Уверены, многие велосипедисты не согласятся с этим утверждением, ведь с каждым годом наша столица становится все более удобной для любителей двухколесного транспорта. Велосезон-2014 подходит к концу, и мы решили подвести его итоги и рассказать, как за последние несколько лет изменился наш город, с точки зрения велосипедиста!
Что нужно иметь каждому велосипедисту?

Что нужно иметь каждому велосипедисту?

Осенние вечера как нельзя лучше подходят для велопрогулок — прохладная погода не дает перегреться телу, а яркая листва на деревьях поможет побороть хандру. Но, даже крутя педали, не нужно забывать о своем внешнем виде — ведь не каждый наряд идеально подойдет велосипедисту. В этой подборке мы расскажем, что лучше взять с собой, если спутником вечера должен стать двухколесный транспорт.
Дизайнерские дома, которые изобрели велосипед

Дизайнерские дома, которые изобрели велосипед

Экологичность с каждым годом только набирает популярность, об этом «говорят» не только раздельные мусорные баки, пропаганда экономии электричества и воды, органические кафе, но и появление на свет велосипедов от именитых брендов. Что, конечно, вызывает интерес к этому виду транспорта все большее количество людей. Мы решили рассказать о семи самых красивых и редких железных конях, которых вряд ли встретишь на улицах города, но, будь шанс, оседлать решился бы каждый.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация