Москва
Москва
Петербург

Все, что нужно знать о велосипедных парковках в Москве

Где и как правильно парковаться.
1 / 7

Кроме того, что очень важно содержать свой велосипед в технически исправном состоянии (особенно зимой), соблюдать правила движения и технику безопасности, крайне необходимо позаботиться о сохранности двухколесного транспорта в свое отсутствие. И Москва, стремящаяся превратиться из одного из самых загруженных автомобилями города в город, свободный от пробок, старается помогать в этом каждому велосипедисту. Об этом говорят многочисленные парковки, которые появляются в городе рядом с магазинами, моллами, кафе и музеями. О том, где и как правильно парковаться, мы и расскажем в этот раз.

Все мы с детства помним велосипеды, прикованные то к заборам, то к фонарным столбам, или, возможно, мы даже сами мучились в поисках более-менее подходящего места для парковки. Однако такое темное прошлое осталось позади, и в этом может убедиться каждый велосипедист.

Департамент транспорта Москвы, принимая во внимание многие пожелания велосипедистов, разработал целый комплекс мер по улучшению городского велосипедного хранения. Парковки, которые планируют организовать в столице в 2015 году, будут не только удобными и функциональными, но и стильными, так как станут продолжением нового имиджа московской транспортной системы, представленной в этом году.

Итак, вот что нас ждет

  1. 1. Еще больше парковок для краткосрочного хранения транспорта. Их оценят в первую очередь те, кто привык добираться до кафе, школы, института, места работы или магазинов за рулем своего двухколесного транспорта. У таких парковок, в отличие от предыдущих моделей, будет усовершенствована конструкция — они станут менее габаритными и будут больше подходить для городских условий (смогут расположиться на узких улицах), а металл, из которого они сделаны, станет более устойчив к плохой погоде и другим внешним воздействиям.
  2.  
  3. 2. Парковки для долгосрочного хранения. Они разместятся на нескольких транспортных узлах и позволят оставить велосипед, например, около вокзала — так можно будет уехать в другой город, а, вернувшись, вместо метро или троллейбуса воспользоваться своим же велосипедом. Также можно будет на велосипеде доехать от дома до ближайшей станции метро и пересесть на общественный транспорт. Такие парковки будут интегрированы в транспортную систему и работать по карте «Тройка» (бесплатно). Велопарковки будут двух типов: боксы для хранения одного велосипеда и большие многоместные станции для хранения велосипедов.
  4.  
  5. 3. Крайне важное и интересное нововведение, которое, мы надеемся, получит большое распространение, — дворовые парковки. Именно они избавят от необходимости поднимать велосипед по лестнице или загромождать свое пространство в квартире (приоритет пользования планируется отдавать в том числе людям с ограниченными условиями хранения, например, живущим в доме без лифта или многодетным семьям). Доступ в каждую парковку — по индивидуально выдаваемому ключу каждому пользователю.

 

Проделывая большую и полезную работу, департамент транспорта Москвы так облегчает жизнь велосипедистам, что им остается лишь выбрать ближайшее место для парковки, а также велосипедный замок.

  1.  
  2. Говоря о последних, стоит выделить:
  3.  

- замок с тросом. Плюсы: недорогие и легкие модели. Минусы: легко взломать, поэтому такую модель лучше использовать вместе с другой;

- замок с цепью. Плюсы: сложно взломать. Минусы: тяжелая и дорогая модель;

-U-lock. Плюсы: самый надежный из замков, который трудно взломать или перекусить. Минусы: тяжелый вес и невозможность прикрепить велосипед к парковкам с широкими перекладинами, однако для городских парковок такой замок вполне подходит. Также замки различаются по системе открывания: кодовые и замки с ключом.

Следует помнить, что, используя несколько замков (один — для рамы, два других — для колес), можно быть уверенным, что мошенники не смогут унести ни одну часть вашего велосипеда.

8 декабря 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Страшно важно: что делать велосипедисту, если он попал в ДТП

Страшно важно: что делать велосипедисту, если он попал в ДТП

К сожалению, от дорожно-транспортного происшествия не застрахован никто: ни пешеходы, ни автомобилисты, ни велосипедисты. Последние должны особенно четко понимать, что за рулем велосипеда они являются водителями транспортного средства и чаще всего несут ответственность наравне с водителями автомобилей. Как вести себя, если в аварии оказался ты сам? Возможно ли избежать ДТП в будущем? Мы попробуем найти ответы на эти и другие не менее важные вопросы.
Идеи для выходного дня на велосипеде

Идеи для выходного дня на велосипеде

Провести хотя бы одни свои выходные в компании легендарного открытого бассейна, звезд документального кино, необычных магазинов, старейших книжных лавочек и вкуснейших мест Москвы, безусловно, стоит в самое ближайшее время. Если при этом колесить по столице на велосипеде, можно заодно порадовать организм легкой физической нагрузкой. Найди в нашем обзоре именно то место, куда захочется поехать в ближайший уик-энд, — рядом с каждым есть станции городского велопроката.
Три маршрута для велопрогулок

Три маршрута для велопрогулок

Велосипед в Москве может быть отличной альтернативой существующим видам транспорта, и убедиться в этом может каждый житель или гость города — стоит хотя бы раз отправиться в поездку на велосипеде по столице. Что для этого нужно: во-первых, сам транспорт (за неимением своего отправляйтесь на любую станцию велопроката), во-вторых, шлем, фонарики, звонки и другие необходимые велосипедисту вещи, в-третьих, конечно, грамотно проложенный маршрут. Про три таких, проходящих по велодорожкам, мимо парков и вдоль набережных, мы и расскажем.
Какие правила дорожного движения нужно знать велосипедистам?

Какие правила дорожного движения нужно знать велосипедистам?

Чтобы каждая минута за рулем двухколесного транспорта приносила удовольствие, нужно знать не только интересные веломаршруты по Москве, но и правила поведения на дороге. Перед тем как отправляться в путь, ознакомьтесь с теми ПДД, которые касаются всех велосипедистов.
Что надеть на велопрогулку

Что надеть на велопрогулку

Пока многие грустят по ушедшему лету, мы советуем не унывать, а воспользоваться преимуществами осени и наслаждаться вечерними велопрогулками по любимому городу. Однако на улице уже около нуля, и очень важно правильно одеться. Как при этом выглядеть стильно и не забыть об удобстве и безопасности? Ответ на этот вопрос мы попробовали найти, создавая велообразы, которые сочетают в себе все самое необходимое.
Москва велосипедная: как за последние несколько лет изменился город

Москва велосипедная: как за последние несколько лет изменился город

Кто сказал, что передвигаться по Москве можно только на своих двоих или при помощи автомобиля? Уверены, многие велосипедисты не согласятся с этим утверждением, ведь с каждым годом наша столица становится все более удобной для любителей двухколесного транспорта. Велосезон-2014 подходит к концу, и мы решили подвести его итоги и рассказать, как за последние несколько лет изменился наш город, с точки зрения велосипедиста!
Что нужно иметь каждому велосипедисту?

Что нужно иметь каждому велосипедисту?

Осенние вечера как нельзя лучше подходят для велопрогулок — прохладная погода не дает перегреться телу, а яркая листва на деревьях поможет побороть хандру. Но, даже крутя педали, не нужно забывать о своем внешнем виде — ведь не каждый наряд идеально подойдет велосипедисту. В этой подборке мы расскажем, что лучше взять с собой, если спутником вечера должен стать двухколесный транспорт.
Дизайнерские дома, которые изобрели велосипед

Дизайнерские дома, которые изобрели велосипед

Экологичность с каждым годом только набирает популярность, об этом «говорят» не только раздельные мусорные баки, пропаганда экономии электричества и воды, органические кафе, но и появление на свет велосипедов от именитых брендов. Что, конечно, вызывает интерес к этому виду транспорта все большее количество людей. Мы решили рассказать о семи самых красивых и редких железных конях, которых вряд ли встретишь на улицах города, но, будь шанс, оседлать решился бы каждый.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация