Москва
Москва
Петербург
Елена Гремина о дальнейшей судьбе «Театра.doc»

Елена Гремина о дальнейшей судьбе «Театра.doc»

В начале января театру придется освободить помещение в Трехпрудном

Департамент имущества Москвы все-таки выселяет «Театр.doc» из подвала в Трехпрудном переулке. 2 декабря коллектив получил об этом официальное письмо. О дальнейшей судьбе самого независимого и остросоциального театра в Москве рассказывает его директор Елена Гремина.

Когда вы должны съехать?

В письме не указано числа, но с января театру точно придется покинуть помещение, потому что мы не сможем перезаключить договор на свет. Так что в декабре доигрываем последние спектакли, возможно, что-то еще успеем показать в самом начале января.

Многие театры предлагали вам площадки для гостевых постановок.

Гостевые спектакли появятся в январе. Среди возможных площадок — «Гоголь-Центр», «Мастерская». Подробнее не могу говорить, может быть, не все предлагающие хотят светиться. Но, конечно, нам нужно найти другое постоянное помещение. В репертуаре «Театра.doc» 20 спектаклей, идут постоянные репетиции. И потом, мы не хотим никого подставлять: в нашем положении негосударственного театра мы можем позволить себе большую свободу, чем зависящие от государства институции. Вот сейчас мы делаем документальный спектакль про узников Болотной — он не про политику, а про судьбы людей, но в нынешней ситуации кто-нибудь может счесть эту постановку антигосударственной.

Вы уже знаете, где расположится новое помещение?

Оно точно окажется не в центре, там слишком дорого. Как раз сейчас я нахожусь в огромной окраинной промзоне, смотрю один из вариантов. Конечно, из-за переезда мы потеряем часть публики: сейчас зрители говорят, что придут на наши спектакли куда угодно, но мы понимаем, что люди привыкли к Трехпрудному, им будет трудно добраться до нового места. Но, в целом, мы надеемся, что сможем въехать в новое помещение уже в феврале.

Планируете спектакли на неожиданных площадках? У театра, например, были постановки на улицах.

Уличный театр — это интересно, мы играли на митингах, в парках, и это находило благожелательный отклик. Но сейчас готовим другой проект под условным названием «Мобильный.doc». Продумываем оборудование, которое позволит играть спектакли везде: в музеях, исторических зданиях, заброшенных кинотеатрах — была бы электрическая розетка. Причем планируем выступать не только в Москве. В этом году я проехала от Выксы до Плеса, и была поражена тем, как мало там культурного. В поселках только кинотеатры с афишами второразрядных боевиков. Вот чем следовало бы заниматься Минкульту вместо борьбы с инакомыслящими — увеличивать культуру в таких местах.

4 декабря 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация