Грузин из Сибири, украинец с Урала и еще шесть самых успешных музыкантов'2014.
Previous
1/8

Мгзавреби

 

Кто это: Если Tesla Boy или Therr Maitz гастролируют по России с англоязычным материалом, то почему, собственно, здесь не могут быть востребованными песни на грузинском? Тем более что историческая память о грузинской песне в исполнении Вахтанга Кикабидзе или Нани Брегвадзе все еще жива. Многочисленный коллектив, состав которого достигал 17 музыкантов, сейчас очень востребован в России и регулярно гастролирует.

 

Как шли к популярности: Коллектив «Мгзавреби» (переводится «путники», «пассажиры») существует с 2006 года. Их трудности выглядели более-менее типично для независимых артистов из небольшой страны: выбранный ими жанр фолк-рок с трудом вписывался в форматы, а выступлений было не так много, как хотелось бы. В поисках аудитории за пределами маленькой Грузии «Мгзавреби» отправились на Украину. И в 2011-м они уже давали там концерты на внушительных площадках. Но российская аудитория долгое время о них ничего не знала. Не последнюю роль в этом играл политический фон, эхо войны и визовые барьеры.

 

Как пришли к популярности: «Мгзавреби» оказались здесь на слуху, когда грузинский коллектив начал сотрудничество с Евгением Гришковцом. По словам музыкантов, именно Гришковец поспособствовал тому, что они оказались в Москве, все показал и со всеми познакомил. Не без его содействия «Мгзавреби» выпустили альбом на российском независимом лейбле Олега Нестерова «Снегири». Совместный проект «Гришковец и Мгзавреби» просуществовал недолго: Евгений, выведя группу «в люди», почти сразу же отпустил их в сольное плавание, которое благополучно продолжается. Новый альбом «Мгзавреби» с абсолютно грузинским по духу названием «In Vino Veritas» с успехом был презентован в Москве на вместительной площадке «Арены».

 

Чем хороши: Группу «Мгзавреби» отличает светлая музыка и неказенный оптимизм. Пусть и на непонятном языке, но рефрену «о-о-о-о-о-о» без труда подпоет всякий.

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...