Москва
Москва
Петербург

Новые звезды русской музыки

Грузин из Сибири, украинец с Урала и еще шесть самых успешных музыкантов'2014.
1 / 8

Мгзавреби

 

Кто это: Если Tesla Boy или Therr Maitz гастролируют по России с англоязычным материалом, то почему, собственно, здесь не могут быть востребованными песни на грузинском? Тем более что историческая память о грузинской песне в исполнении Вахтанга Кикабидзе или Нани Брегвадзе все еще жива. Многочисленный коллектив, состав которого достигал 17 музыкантов, сейчас очень востребован в России и регулярно гастролирует.

 

Как шли к популярности: Коллектив «Мгзавреби» (переводится «путники», «пассажиры») существует с 2006 года. Их трудности выглядели более-менее типично для независимых артистов из небольшой страны: выбранный ими жанр фолк-рок с трудом вписывался в форматы, а выступлений было не так много, как хотелось бы. В поисках аудитории за пределами маленькой Грузии «Мгзавреби» отправились на Украину. И в 2011-м они уже давали там концерты на внушительных площадках. Но российская аудитория долгое время о них ничего не знала. Не последнюю роль в этом играл политический фон, эхо войны и визовые барьеры.

 

Как пришли к популярности: «Мгзавреби» оказались здесь на слуху, когда грузинский коллектив начал сотрудничество с Евгением Гришковцом. По словам музыкантов, именно Гришковец поспособствовал тому, что они оказались в Москве, все показал и со всеми познакомил. Не без его содействия «Мгзавреби» выпустили альбом на российском независимом лейбле Олега Нестерова «Снегири». Совместный проект «Гришковец и Мгзавреби» просуществовал недолго: Евгений, выведя группу «в люди», почти сразу же отпустил их в сольное плавание, которое благополучно продолжается. Новый альбом «Мгзавреби» с абсолютно грузинским по духу названием «In Vino Veritas» с успехом был презентован в Москве на вместительной площадке «Арены».

 

Чем хороши: Группу «Мгзавреби» отличает светлая музыка и неказенный оптимизм. Пусть и на непонятном языке, но рефрену «о-о-о-о-о-о» без труда подпоет всякий.

2 декабря 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация