Москва
Москва
Петербург
Велосипед и зима: насколько они совместимы?

Велосипед и зима: насколько они совместимы?

Существуют предубеждения против велосипеда зимой, но у таких прогулок есть неоспоримые преимущества.

Взять хотя бы отсутствие жары и насекомых, небольшое количество пешеходов, а также меньшее изнашивание резины на мягком снегу, чем на твердом асфальте. К тому же велосипед в холодное время года может быть не только отличным развлечением, но и транспортным средством (особенно в сухую погоду и комфортную температуру). Однако, чтобы езда на железном друге приносила только пользу и радость, необходимо учесть несколько важных аспектов, о которых мы и расскажем.

 

До поездки

 

С первым снегом следует позаботиться не только о покупке покрышек с шипами (бывают четырехярдные или двухярдные), но и о смене ободных тормозов на дисковые. Связано это с тем, что зимой колодки на ободных тормозах и сам обод могут обледенеть, что при торможении снижает трение.

 

Ни в коем случае не стоит мыть велосипед прямо перед катанием — не просохнув, может заледенеть как он сам, так и тормоза.

Тросы и шарнирные механизмы перед катанием лучше обрабатывать влаговытесняющей смазкой.

 

Позаботьтесь о наличии крыльев на своем велосипеде заранее. Установив их на переднее и заднее колеса, можно избежать попадания грязи и снега на одежду.

 

Обычные джинсы и пуховик вряд ли помогут вам во время зимней велопрогулки. Одеваться на такие мероприятия нужно специфично — первым слоем надеть мембранное термобелье (которое быстро впитывает влагу и высыхает), вторым — теплую кофту и удобные спортивные брюки, третьим — ветровку, которая защитит от резких порывов ветра. Стоит хорошо утеплить руки (для этого лучше всего подойдут перчатки или варежки с прорезиненной ладонью) и колени с бедрами (с этой задачей хорошо справятся утепленные легинсы или термобелье). Если используется шлем, лучше надеть балаклаву под него, которая не только поможет держать голову в тепле, но и защитит от мороза шею и лицо.

 

Во время поездки

 

Не удивляйся, если при выходе на улицу давление в шинах слегка снизится, а ехать велосипед будет тяжелее обычного — при низкой температуре смазка в механизмах может стать более густой.

Грамотно выбирай дорогу для велопутешествия. Лучше, если оно будет проходить по сухому и чистому асфальту, парку, очищенной от снега набережной или проторенной дорожке в лесу. Избегай припорошенного снегом льда и ни в коем случае не тормози (особенно резко), если вдруг поймешь, что под колесами — ледяная часть дороги.

 

Не стоит забывать, что зимой темнеет раньше обычного. Поэтому всегда бери с собой мощные фонари, фары и световозвращатели для велосипеда, а также запасные батарейки к ним (в мороз емкость аккумуляторов и батареек уменьшается).

 

Старайся не выезжать на заледенелую дорогу (особенно в сильный снегопад) — обильные осадки могут стать сильной помехой для передвижения.

 

Избегай крутых поворотов на большой скорости и резкого торможения, во время которого блокируются колеса, — так ты сможешь предотвратить занос.

 

После поездки

 

Если транспорт хранится дома (то есть в тепле), лучше оставить его в подъезде после поездки на 20–30 минут. Во-первых, за это время снег растает, и устранить влагу с велосипеда можно легко с помощью тряпочки. Во-вторых, двухколесный друг (в особенности его рама и механизмы) «отойдут» после минусовой температуры и «привыкнут» к теплу.

 

Если на раме появились царапины, вмятины или сколы, их необходимо зачистить и обезжирить, дабы избежать коррозии.

Желательно после каждой поездки промывать и смазывать цепь. Так можно снизить негативное воздействие соли, песка и снега на ходовую часть и избежать коррозии. Также не лишним будет поход в велосервис для замены смазки в подшипниках (при интенсивной эксплуатации транспорта) в середине и конце сезона.

 

Передвижение на велосипеде даже в холодное время года чаще всего только на руку велосипедистам (представь, сколько пробок или поездок в час пик в метро можно избежать!). То, что бояться ездить по своим делам за рулем железного двухколесного друга зимой не стоит точно, доказывает опыт стран, где погодные условия не уступают московским: в Швейцарии, например, велосипед является привычным транспортным средством для военных, а по финскому городу Оулу, расположенному на 1400 км севернее нашей столицы, 20–40% жителей передвигаются исключительно на двух колесах. Надеемся, в ближайшие годы к тем же цифрам приблизится и Москва, а наши советы помогут расстаться с предрассудками и предостерегут от всевозможных трудностей!

27 ноября 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Страшно важно: что делать велосипедисту, если он попал в ДТП

Страшно важно: что делать велосипедисту, если он попал в ДТП

К сожалению, от дорожно-транспортного происшествия не застрахован никто: ни пешеходы, ни автомобилисты, ни велосипедисты. Последние должны особенно четко понимать, что за рулем велосипеда они являются водителями транспортного средства и чаще всего несут ответственность наравне с водителями автомобилей. Как вести себя, если в аварии оказался ты сам? Возможно ли избежать ДТП в будущем? Мы попробуем найти ответы на эти и другие не менее важные вопросы.
Идеи для выходного дня на велосипеде

Идеи для выходного дня на велосипеде

Провести хотя бы одни свои выходные в компании легендарного открытого бассейна, звезд документального кино, необычных магазинов, старейших книжных лавочек и вкуснейших мест Москвы, безусловно, стоит в самое ближайшее время. Если при этом колесить по столице на велосипеде, можно заодно порадовать организм легкой физической нагрузкой. Найди в нашем обзоре именно то место, куда захочется поехать в ближайший уик-энд, — рядом с каждым есть станции городского велопроката.
Три маршрута для велопрогулок

Три маршрута для велопрогулок

Велосипед в Москве может быть отличной альтернативой существующим видам транспорта, и убедиться в этом может каждый житель или гость города — стоит хотя бы раз отправиться в поездку на велосипеде по столице. Что для этого нужно: во-первых, сам транспорт (за неимением своего отправляйтесь на любую станцию велопроката), во-вторых, шлем, фонарики, звонки и другие необходимые велосипедисту вещи, в-третьих, конечно, грамотно проложенный маршрут. Про три таких, проходящих по велодорожкам, мимо парков и вдоль набережных, мы и расскажем.
Какие правила дорожного движения нужно знать велосипедистам?

Какие правила дорожного движения нужно знать велосипедистам?

Чтобы каждая минута за рулем двухколесного транспорта приносила удовольствие, нужно знать не только интересные веломаршруты по Москве, но и правила поведения на дороге. Перед тем как отправляться в путь, ознакомьтесь с теми ПДД, которые касаются всех велосипедистов.
Что надеть на велопрогулку

Что надеть на велопрогулку

Пока многие грустят по ушедшему лету, мы советуем не унывать, а воспользоваться преимуществами осени и наслаждаться вечерними велопрогулками по любимому городу. Однако на улице уже около нуля, и очень важно правильно одеться. Как при этом выглядеть стильно и не забыть об удобстве и безопасности? Ответ на этот вопрос мы попробовали найти, создавая велообразы, которые сочетают в себе все самое необходимое.
Москва велосипедная: как за последние несколько лет изменился город

Москва велосипедная: как за последние несколько лет изменился город

Кто сказал, что передвигаться по Москве можно только на своих двоих или при помощи автомобиля? Уверены, многие велосипедисты не согласятся с этим утверждением, ведь с каждым годом наша столица становится все более удобной для любителей двухколесного транспорта. Велосезон-2014 подходит к концу, и мы решили подвести его итоги и рассказать, как за последние несколько лет изменился наш город, с точки зрения велосипедиста!
Что нужно иметь каждому велосипедисту?

Что нужно иметь каждому велосипедисту?

Осенние вечера как нельзя лучше подходят для велопрогулок — прохладная погода не дает перегреться телу, а яркая листва на деревьях поможет побороть хандру. Но, даже крутя педали, не нужно забывать о своем внешнем виде — ведь не каждый наряд идеально подойдет велосипедисту. В этой подборке мы расскажем, что лучше взять с собой, если спутником вечера должен стать двухколесный транспорт.
Дизайнерские дома, которые изобрели велосипед

Дизайнерские дома, которые изобрели велосипед

Экологичность с каждым годом только набирает популярность, об этом «говорят» не только раздельные мусорные баки, пропаганда экономии электричества и воды, органические кафе, но и появление на свет велосипедов от именитых брендов. Что, конечно, вызывает интерес к этому виду транспорта все большее количество людей. Мы решили рассказать о семи самых красивых и редких железных конях, которых вряд ли встретишь на улицах города, но, будь шанс, оседлать решился бы каждый.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация