10 лучших книг для понимания себя и других
Книги для тех, кто борется с ленью и комплексами, учится убеждать других людей и развивает силу воли.

«Как мы принимаем решения», Джона Лерер
Книга, написанная в научном ключе, но вполне человеческим языком, объясняет, как работает мозг и почему выбор склоняется в ту или иную сторону. Среди сугубо практичных вещей публикуются и способы избежать незапланированных покупок, и методики отделения своего мнения от навязанного обществом, и другие.

«Сила воли», Келли Макгонигал
«Сила воли — биологический инстинкт, и он возник, чтобы защищать нас от нас самих», — одна из самых ярких цитат книги, в которой объясняются механизмы сопротивления обстоятельствам, а также то, что может сбить с намеченного пути. Во всех главах приводятся упражнения: например, «замедлите дыхание до 4–6 вдохов в минуту, чтобы перейти в физиологическое состояние самоконтроля».

«Менеджер 80/20», Ричард Кох
Закон Парето (20% усилий приводят к 80% результата) широко используется в бизнесе: многие руководители сознательно выстраивают процесс, учитывая неизбежно высокие затраты на действия, которые по большому счету неэффективны. Третья книга из серии, объясняющей этот закон на реальных примерах, написана лучше всего: после прочтения четко понимаешь, как заставить принцип Парето работать на себя.

«Энциклопедия PR», Татьяна Шахнес
Пиар — область, необходимая не только по работе, но и в жизни: умение распространять свои идеи и рассказывать о своих талантах сильно расширяет ваши возможности. Татьяна Шахнес, директор по связям с общественностью LG, поделилась взглядом изнутри: в своей автобиографической книге она рассказывает и про технологии
пиара, и про работу с большим объемом информации, и про особенности коммуникаций внутри компании и за ее пределами.

«Выйди из зоны комфорта», Брайн Трейси
Человек развивается и учится новому только в состоянии напряжения. Пресловутый «выход из зоны комфорта» — не красивая метафора, а процесс, позволяющий стать лучше. Для тех, кто не понимает, как и с чего начать, и написана эта книга: в ней изложены пошаговые инструкции для того, чтобы осознать свою мечту и воплотить ее в жизнь.

«Психология убеждения», Роберт Чалдини и др.
Умение убедить собеседника в собственной правоте полезно всем и на работе, и в личной жизни. Например, вы точно понимаете, как можно уговорить супруга не покупать пятую по счету удочку?

«Как научиться оптимизму», Мартин Селигман
Книга с говорящим названием пропагандирует идею, что всегда можно относиться к проблемам с юмором, значительно меньше переживать из-за пустяков. Если вам интересно понять механизм восприятия событий и как на него влиять,— читайте.

«Победи прокрастинацию», Петр Людвиг
Книга чешского автора Петра Людвига повествует о том, как перестать откладывать дела на потом. Отличный перевод, красивые иллюстрации и работающая методика. То, что на родине автора сейчас допечатывается седьмой тираж, уже говорит о многом.

«18 минут», Питер Брегман
Часто отвлекаетесь? Не можете сконцентрироваться? Попробуйте пройти авторский курс по книге Питера Брегмана — главы компании, консультирующей по вопросам распределения времени. Он дает практичные советы, помогающие сосредоточиться на главном и перестать постоянно реагировать на внешние раздражители.

«Помнить все», Артур Думчев
В книге рассказывается, как запоминать списки предметов, имена и фамилии, новые слова иностранных языков, цифры и даты — в общем, все то, что нам нужно в жизни. Упор делается на правила мнемотехники, ассоциативное запоминание и образное мышление.

Спецпроект

Загружается, подождите ...