Москва
Москва
Петербург
Москва велосипедная: как за последние несколько лет изменился город

Москва велосипедная: как за последние несколько лет изменился город

Кто сказал, что передвигаться по Москве можно только на своих двоих или при помощи автомобиля? Уверены, многие велосипедисты не согласятся с этим утверждением, ведь с каждым годом наша столица становится все более удобной для любителей двухколесного транспорта. Велосезон-2014 подходит к концу, и мы решили подвести его итоги и рассказать, как за последние несколько лет изменился наш город, с точки зрения велосипедиста!

Велодорожки

 

Летом 2011 года в Москве появилась первая велодорожка, устроенная вдоль проезжей части, протяженностью 2 км. Для ее создания заимствовали небольшую часть автомобильной дороги на проспекте Вернадского, которую окрасили в зеленый цвет и «оградили» от машин сплошной полосой. Однако водители автомобилей никак не могли привыкнуть к нововведению — игнорируя знаки, ехали по специальной полосе или вовсе на ней парковались. А осенью того же года дорожные работники, перекладывая асфальт, велодорожку с проспектом сравняли.

Несмотря на первые неудачи, уже в следующем году Москва стала постепенно покрываться специальными полосами для двухколесного транспорта. С тех пор по улицам города протянулось более 140 км велодорожек: по Лужнецкой, Фрунзенской и Крымской набережным, в ЦПКиО им. Горького, в парках «Фили», «Лианозово», «Северное Тушино», «Сокольники» и «Лосиный остров», по улицам Покровка, Миклухо-Маклая, Люблинская и по Каширскому шоссе, по Мичуринскому проспекту и в микрорайоне Северное Чертаново. В 2016 году правительство обещает увеличить количество дорожек в несколько раз, организовав еще около 130 км выделенных полос: в Центральном, Западном, Юго-Западном округах Москвы, а также в Митино и Зеленограде.

 

Велопрокат

 

Весной 2013 года в Москве впервые появился городской велопрокат: парковки с красными велосипедами распределили сначала по Бульварному кольцу и внутри него, а затем вдоль набережных и на Юго-Западе Москвы — всего было открыто 79 станций. Система позволяла брать и возвращать двухколесный транспорт в любой точке проката, конечно, при условии, что там оставались свободные места. С наступлением нового велосезона красные велосипеды увезли в Северную столицу, и им на смену пришли новые усовершенствованные станции с серебряными велосипедами. Причем блогеры пришли к выводу, что московский прокат стал одним из лучших в мире (уступив место лишь Парижу).

 

 

Что изменилось? Практически все! Начиная с регистрации своего аккаунта для последующей аренды транспорта (которая занимает всего 5 минут) и способа оплаты (с помощью карты «Тройка») и заканчивая самими велосипедами. В первую очередь их оснастили встроенными в руль компьютерами, которые теперь стали показывать время поездки и километраж, и тросом для парковки. Велосипед все так же можно взять в прокат на любой срок, при этом первые полчаса любой поездки бесплатны. На сегодняшний день в Москве открыта 141 точка выдачи двухколесного транспорта, и все они пользуются невероятной популярностью — общее количество зарегистрированных участников системы проката велосипедов уже превышает 50 тысяч человек.

 

 

Велопарковки

 

Чтобы у велосипедистов все реже возникал вопрос, где припарковаться, в 2013 году Москву стали оборудовать велопарковками. В столице появились П-образные стойки на 10 велосипедов каждая, позволяющие припарковать свой транспорт рядом со станциями метрополитена, торговыми центрами, кафе, ресторанами, а также рядом с бизнес-центрами и даже Домом правительства. Только представь, теперь в Москве есть более 11 000 парковочных мест, предназначенных специально для велосипедистов!

 

Фестивали и многое другое

 

Сделать жизнь велосипедиста ярче, веселее и интереснее помогают развлекательные мероприятия, которые в этом году вовсю гремели в городе. Ради любителей одного из самых экологических видов транспорта перекрывали Цветной бульвар и прилегающие к нему улицы (во время проведения «Велобульвара»), а затем и Садовое кольцо (из-за «Велопарада»), устраивали заезды на Красной площади, ретровелозаезды Tweed Ride Moscow и «Леди на велосипеде» и другие различные велопробеги (гонки фиксеров, заезды на складных велосипедах, семейные велопарады и велоквесты).

Кроме того, специально для велосипедистов в Москве открылись мойки для двухколесных «друзей», специализированные магазины и мастерские — все то, что так необходимо каждому велосипедисту.

 

 

Безусловно, Москву пока нельзя назвать велосипедной столицей Европы, и до Амстердама нам еще далеко. Однако мы надеемся на светлое двухколесное будущее! Возможность быстро и легко арендовать велосипед, прокатиться по велодорожке и не волноваться, где оставить транспорт, — тому подтверждение. А о том, что необходимо иметь каждому велосипедисту, чтобы совершать приятные прогулки по Москве, читай в нашей следующей статье!  

 

24 сентября 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Идеи для выходного дня на велосипеде

Идеи для выходного дня на велосипеде

Провести хотя бы одни свои выходные в компании легендарного открытого бассейна, звезд документального кино, необычных магазинов, старейших книжных лавочек и вкуснейших мест Москвы, безусловно, стоит в самое ближайшее время. Если при этом колесить по столице на велосипеде, можно заодно порадовать организм легкой физической нагрузкой. Найди в нашем обзоре именно то место, куда захочется поехать в ближайший уик-энд, — рядом с каждым есть станции городского велопроката.
Страшно важно: что делать велосипедисту, если он попал в ДТП

Страшно важно: что делать велосипедисту, если он попал в ДТП

К сожалению, от дорожно-транспортного происшествия не застрахован никто: ни пешеходы, ни автомобилисты, ни велосипедисты. Последние должны особенно четко понимать, что за рулем велосипеда они являются водителями транспортного средства и чаще всего несут ответственность наравне с водителями автомобилей. Как вести себя, если в аварии оказался ты сам? Возможно ли избежать ДТП в будущем? Мы попробуем найти ответы на эти и другие не менее важные вопросы.
Дизайнерские дома, которые изобрели велосипед

Дизайнерские дома, которые изобрели велосипед

Экологичность с каждым годом только набирает популярность, об этом «говорят» не только раздельные мусорные баки, пропаганда экономии электричества и воды, органические кафе, но и появление на свет велосипедов от именитых брендов. Что, конечно, вызывает интерес к этому виду транспорта все большее количество людей. Мы решили рассказать о семи самых красивых и редких железных конях, которых вряд ли встретишь на улицах города, но, будь шанс, оседлать решился бы каждый.
Что нужно иметь каждому велосипедисту?

Что нужно иметь каждому велосипедисту?

Осенние вечера как нельзя лучше подходят для велопрогулок — прохладная погода не дает перегреться телу, а яркая листва на деревьях поможет побороть хандру. Но, даже крутя педали, не нужно забывать о своем внешнем виде — ведь не каждый наряд идеально подойдет велосипедисту. В этой подборке мы расскажем, что лучше взять с собой, если спутником вечера должен стать двухколесный транспорт.
Какие правила дорожного движения нужно знать велосипедистам?

Какие правила дорожного движения нужно знать велосипедистам?

Чтобы каждая минута за рулем двухколесного транспорта приносила удовольствие, нужно знать не только интересные веломаршруты по Москве, но и правила поведения на дороге. Перед тем как отправляться в путь, ознакомьтесь с теми ПДД, которые касаются всех велосипедистов.
Три маршрута для велопрогулок

Три маршрута для велопрогулок

Велосипед в Москве может быть отличной альтернативой существующим видам транспорта, и убедиться в этом может каждый житель или гость города — стоит хотя бы раз отправиться в поездку на велосипеде по столице. Что для этого нужно: во-первых, сам транспорт (за неимением своего отправляйтесь на любую станцию велопроката), во-вторых, шлем, фонарики, звонки и другие необходимые велосипедисту вещи, в-третьих, конечно, грамотно проложенный маршрут. Про три таких, проходящих по велодорожкам, мимо парков и вдоль набережных, мы и расскажем.
Что надеть на велопрогулку

Что надеть на велопрогулку

Пока многие грустят по ушедшему лету, мы советуем не унывать, а воспользоваться преимуществами осени и наслаждаться вечерними велопрогулками по любимому городу. Однако на улице уже около нуля, и очень важно правильно одеться. Как при этом выглядеть стильно и не забыть об удобстве и безопасности? Ответ на этот вопрос мы попробовали найти, создавая велообразы, которые сочетают в себе все самое необходимое.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация