Жителей Перово оштрафуют за новый пешеходный переход
Горожане нарисовали нелегальную зебру ночью, нанеся на асфальт краску из баллончиков.

Пешеходную зебру нарисовали на пересечении Перовского шоссе и 1-й Фрезерной улицы. Теперь ее сотрут, а с хулиганов, если их найдут, возьмут штраф, сообщает портал «М24». Переходов не хватает во многих районах Москвы, но рисовать их самостоятельно все-таки не метод. Тем более что есть законная возможность добиться их появления: нужно просто обратиться в Центр организации дорожного движения — позвонить или написать подробное письмо с объяснением. Специалисты рассмотрят предложение и ответят в течение 30 дней. Если в ЦОДД откажут, можно обращаться в другие инстанции: к местным муниципальным депутатам, в управу и префектуру.

Правила для дорожных объектов в России несколько запутанны. Например, ГОСТ Р 52766-2007 гласит, что переходы в населенных пунктах должны быть через каждые 200-300 м. Их тип вычисляется исходя из сложной кривой, но светофор точно нужен, если через дорогу переходят более 250 человек в час или проезжают боле 600 машин в час. ГОСТ Р 52289–2004 утверждает, что светофор устанавливают, если интенсивность движения составляет не менее 600 авто в обоих направлениях в течение каждого из любых 8 часов рабочего дня недели (если есть разделительная полоса, цифра — 1000 авто), но при этом интенсивность движения пешеходов в одном из направлений должна быть не менее 150 человек в час. Кроме того, по этому же ГОСТу светофор нужно ставить, если из-за его отсутствия за год случились три ДТП.

Есть и другие интересные нормы: например, в ГОСТе 52605-2006 написано, что перед детскими площадками, стадионами, вокзалами и другими местами скопления людей можно устанавливать «лежачих полицейских». Чтобы не затеряться в хитросплетениях дорожных документов, лучше еще до обращения в ЦОДД посоветоваться со специалистами, которые помогут написать действительно обоснованное письмо. Еще можно воспользоваться помощью сообществ, занимающихся улучшением ситуации на дорогах — таких, как «Городские проекты», «Йополис», «Синие ведерки», «Пробок.net».