7 полезных приложений для поиска квартиры

cian.ru
Этот сайт выглядит немного неуклюже, словно сделан еще в XX веке. Зато там огромная база. Агентские отчисления, как правило, меньше, чем если вы обратитесь в агентство к риелторам (в среднем — 50%). Поиск жилья в Москве обычно все начинают с этого сайта. Минус в том, что совсем без посредников не получается.

friendrent.ru
Используя авторизацию в социальной сети «ВКонтакте», в первую очередь сервис показывает вам объявления от друзей, от друзей друзей и дальше, по расходящимся кругам. Работает он так: робот собирает объявления со стен «ВКонтакте», отсортировывает те, что касаются жилья, из них отфильтровывает объявления агентов. Посредников нет, комиссии нет, но вам показывают только ограниченную часть базы, а за полный доступ надо платить (199 рублей за 2 дня, 1999 рублей за месяц).

thelocals.ru
Доступ на этот сайт, где проверяют объявления и отсеивают агентов и посредников, стал платным. Объявления вы просматриваете на общих основаниях, а вот за доступ к кон- тактам хозяев, который будет действовать в течение двух недель, теперь нужно заплатить 299 рублей. У сайта красивый дизайн, но очень маленькая база — на момент подготовки материала в ней было 218 объявлений . «У нас сайт “для своих” и публика соответствующая, приличная»,— объясняют создатели thelocals.

airbnb.ru
Сервис, которым все уже привыкли пользоваться при поиске жилья на время отпуска в Берлине или Барселоне, работает и в Москве. Сама идея искать долгосрочное жилье на airbnb кажется неестественной: все же они заточены под кратковременную аренду и цены там выше. В базе по Москве чуть более 300 объявлений — от дизайнерской студии на Якиманке за 230 000 в месяц до «евро-однушки» в Кожухово за 45 000. Посредников нет, но сервис возьмет с вас процент.

irr.ru
На популярном сайте бесплатных объявлений «Из рук в руки» есть и раздел «Недвижимость». Заходим в «Аренду», выбираем «трешку»на Фрунзенской, стоимостью 80 000 рублей в месяц. Угу, объявление разместил риелтор, комиссия 100%.

avito.ru
На avito порядка 70 000 объявлений о сдаче в аренду московских квартир и комнат. Довольно удобно решен поиск по карте — я быстро накликал свой дом, посмотрел, какие квартиры и почем там сдаются, и понял, что, кажется, переплачиваю. Но опять-таки все объявления оказались размещены риелторами, процент их комиссии не указан, а это двойное неудобство. Здесь можно оставлять объявления и в разделе «Сниму», но не рассчитывайте, что хозяева квартир начнут разрывать ваш телефон. Позвонит агент.

facebook
Написать объявление на facebook и попросить знакомых его распро- странить — отдельное искусство. Мелочей в нем нет: важно подобрать правильную картинку и найти достаточно эмоциональные нешаблонные формулировки, чтобы даже сравнительно малознакомые люди прониклись к вам симпатией и нажали требуемые «like» и «share». Способ на первый взгляд самый ненадежный. Но именно он порой приносит результат, близкий к идеальному. Кроме того, реальные собственники квартир оставляют объявления в группах и сообществах с названиями типа «Сдам сниму». Неудобство поиска по сообществам компенсируется отсутствием агентской комиссии.

Проверка документов             
Утром вы внесли деньгиза аренду, залог и комиссию,а вечеромвыяснили, чтовнутри квартиры сидитхмурыйчеловек,который называетсебя владельцем, знать васне знает и ничего вам не сдавал? Печально, но бываети так. Вообще, проверкой всехдокументов у владельцев жильязанимается риелтор. Но есливы действуете сами, то вот чтовы должны потребовать:

— Паспорт

— Правоустанавливающие документы (перечень этих документов зависит от того, как квартира была получена — унаследована, куплена и так далее; в большинстве случаев нужный вам документ — это свидетельство о собственности)

— Доверенность (если арендодатель не является владельцем жилья)

— Технический паспорт (если планируете длительный срок съема и ремонт)

— Справку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (из этого документа можно узнать все нелицеприятное о владельце жилья)

— Выписку из домовой книги (в ней содержится информация обо всех прописанных в квартире людях).

Спецпроект

Загружается, подождите ...