Москва
Москва
Петербург
Уличная еда в мировых столицах

Уличная еда в мировых столицах

Лапша (Бангкок)
Лапша, которую жарят на главной бэкпекерской улице Бангкока Кхао Сан, стоит на наши деньги около 45 рублей. «Конструктор» собирают при тебе: можно добавить или, наоборот, убрать из блюда яйцо, морепродукты или курицу, зеленый лук, ростки сои и другие ингредиенты, а также попросить сделать острым или неострым. Пластиковая тарелка, палочки и тротуар, на котором это можно съесть, — достойное дополнение к азиатскому колориту.

Балык экмек (Стамбул)
В Стамбуле можно питаться исключительно на улицах: это и бублики, и жареные каштаны, и многочисленные кебабы, и кукуруза, и апельсиновые фреши за смешные 16 рублей, и многое другое, а один из самых интересных образцов местного стритфуда — балык экмек, бутерброд с рыбой. Сочетание простое и выигрышное: это тунец или макрель, жаренные на гриле, в окружении салата, кружочков помидоров и мягкого багета.

Фалафель (Иерусалим, Тель-Авив)
Даже неловко описывать, что такое фалафель: традиционное блюдо из нута или бобов с пряностями — неотъемлемая часть стрит-стайла в Тель-Авиве, и многие московские фалафельные берут в качестве эталона именно израильские рецепты.

Сосиски/колбаски (Вена, Берлин)
Многие барышни, сидящие на диете, сокрушаются: «Я еду в Берлин, а там решительно невозможно не попить пива с сосисками!» Их можно понять: лучшие сосиски и колбаски, по праву называемые достоинством бюргерской кухни, продаются именно в киосках на улицах Вены и Берлина.

Селедка (Амстердам)
Период с мая по начало июля — самое лучшее время, чтобы поесть голландской селедки: молодая сельдь подходит к побережью и почти сразу попадает на прилавки. Бутерброд с селедкой, мелко нарезанным луком и солеными огурцами будет стоить около 3 евро, искать эту еду стоит в специальных киосках (в интернете даже есть подробные карты с точками!), а также на местном рынке.

Тако (Мехико)
Мексиканская кухня не отличается особым разнообразием: и кесадилья, и буррито, и тако представляют собой вариации на тему пшеничной или кукурузной лепешки, в которую заворачивают овощи, мясо, сыр и другие ингредиенты. Тем не менее тако — отличная закуска, вполне подходящая для быстрого перекуса.

Засахаренные фрукты (Пекин)
Помимо канонического китайского сочетания острое — сладкое, ассортимента насекомых и не слишком аппетитного на вид варева из жестяных контейнеров а-ля столовая, которым питаются местные на улицах, внимания стоят засахаренные фрукты — танхулу: дикие яблоки или боярышник окунают в сироп, получается интересный кисловато-приторный вкус.

Аранчини (Милан)
Изначально аранчини, рисовые шарики с различными начинками, — сицилийское блюдо, но они получили распространение по всей Италии, не в последнюю очередь благодаря тому, что их можно делать из остатков другого исконно итальянского блюда из риса — ризотто. Аранчини в Милане готовят с правой стороны от «золотого треугольника», а в гастрономии La Fattoria в районе Брера за ними частенько стоит очередь — настолько они вкусны.

Жареные каштаны (Париж)
Каштаны, которые жарят на огромных металлических сковородах или просто горячих углях, — один из символов французской столицы наряду с пресловутыми круассанами. А еще их упаковывают в милые бумажные мешочки — такие вполне можно привезти в качестве сувенира.

Шашлычки-сатай (Куала-Лумпур)
Вообще шашлыки, которые поджаривают прямо при тебе на улице, нельзя назвать блюдом какой-то определенной страны: они продаются в большинстве стран Юго-Восточной Азии. При этом сатай (или сате) относят к малайской кухне: небольшие шашлычки, нанизанные на тонкие бамбуковые шпажки (ок. 10 р. за штуку), — лучший перекус в то время, когда обедать уже поздно, а ужинать еще рано.

5 августа 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация