Уличная еда в мировых столицах

Лапша (Бангкок)
Лапша, которую жарят на главной бэкпекерской улице Бангкока Кхао Сан, стоит на наши деньги около 45 рублей. «Конструктор» собирают при тебе: можно добавить или, наоборот, убрать из блюда яйцо, морепродукты или курицу, зеленый лук, ростки сои и другие ингредиенты, а также попросить сделать острым или неострым. Пластиковая тарелка, палочки и тротуар, на котором это можно съесть, — достойное дополнение к азиатскому колориту.

Балык экмек (Стамбул)
В Стамбуле можно питаться исключительно на улицах: это и бублики, и жареные каштаны, и многочисленные кебабы, и кукуруза, и апельсиновые фреши за смешные 16 рублей, и многое другое, а один из самых интересных образцов местного стритфуда — балык экмек, бутерброд с рыбой. Сочетание простое и выигрышное: это тунец или макрель, жаренные на гриле, в окружении салата, кружочков помидоров и мягкого багета.

Фалафель (Иерусалим, Тель-Авив)
Даже неловко описывать, что такое фалафель: традиционное блюдо из нута или бобов с пряностями — неотъемлемая часть стрит-стайла в Тель-Авиве, и многие московские фалафельные берут в качестве эталона именно израильские рецепты.

Сосиски/колбаски (Вена, Берлин)
Многие барышни, сидящие на диете, сокрушаются: «Я еду в Берлин, а там решительно невозможно не попить пива с сосисками!» Их можно понять: лучшие сосиски и колбаски, по праву называемые достоинством бюргерской кухни, продаются именно в киосках на улицах Вены и Берлина.

Селедка (Амстердам)
Период с мая по начало июля — самое лучшее время, чтобы поесть голландской селедки: молодая сельдь подходит к побережью и почти сразу попадает на прилавки. Бутерброд с селедкой, мелко нарезанным луком и солеными огурцами будет стоить около 3 евро, искать эту еду стоит в специальных киосках (в интернете даже есть подробные карты с точками!), а также на местном рынке.

Тако (Мехико)
Мексиканская кухня не отличается особым разнообразием: и кесадилья, и буррито, и тако представляют собой вариации на тему пшеничной или кукурузной лепешки, в которую заворачивают овощи, мясо, сыр и другие ингредиенты. Тем не менее тако — отличная закуска, вполне подходящая для быстрого перекуса.

Засахаренные фрукты (Пекин)
Помимо канонического китайского сочетания острое — сладкое, ассортимента насекомых и не слишком аппетитного на вид варева из жестяных контейнеров а-ля столовая, которым питаются местные на улицах, внимания стоят засахаренные фрукты — танхулу: дикие яблоки или боярышник окунают в сироп, получается интересный кисловато-приторный вкус.

Аранчини (Милан)
Изначально аранчини, рисовые шарики с различными начинками, — сицилийское блюдо, но они получили распространение по всей Италии, не в последнюю очередь благодаря тому, что их можно делать из остатков другого исконно итальянского блюда из риса — ризотто. Аранчини в Милане готовят с правой стороны от «золотого треугольника», а в гастрономии La Fattoria в районе Брера за ними частенько стоит очередь — настолько они вкусны.

Жареные каштаны (Париж)
Каштаны, которые жарят на огромных металлических сковородах или просто горячих углях, — один из символов французской столицы наряду с пресловутыми круассанами. А еще их упаковывают в милые бумажные мешочки — такие вполне можно привезти в качестве сувенира.

Шашлычки-сатай (Куала-Лумпур)
Вообще шашлыки, которые поджаривают прямо при тебе на улице, нельзя назвать блюдом какой-то определенной страны: они продаются в большинстве стран Юго-Восточной Азии. При этом сатай (или сате) относят к малайской кухне: небольшие шашлычки, нанизанные на тонкие бамбуковые шпажки (ок. 10 р. за штуку), — лучший перекус в то время, когда обедать уже поздно, а ужинать еще рано.