Эмили Блант: «Том Круз — один из лучших людей на свете»
Звезда «Грани будущего» о том, каково играть живую машину войны.

Рецензию на фильм «Грань Будущего» читайте здесь

— Чем вас привлекла «Грань будущего»?

— Достаточно было всего двух деталей. Эти детали зовутся Том Круз и Даг Лайман. Это же эпическая комбинация! Я давно восхищаюсь работой Дага — мне кажется, он выковал внутри жанра свою собственную нишу, что особенно интересно, когда работаешь с фантастикой. А Том… Ну никого лучше него нет же, вам так не кажется? Это мой первый опыт в экшен-фильмах, так что иметь такую подушку безопасности, как Том, большая удача. Но мне и сюжет понравился! «Грань будущего» — самая необычная лав-стори из всех, которые ко мне попадали, а мне нравится считать этот фильм именно лав-стори. А моя героиня! Такая крутая, такая смертельная — и при этом настолько закрытая в эмоциональном плане! Как я могла отказаться?

— Какие качества Риты, вашей героини, вам интереснее всего было раскрывать?

— Ну, она в первую очередь живое орудие убийства, смертельно опасный боец, и стала таким, потому что когда-то у нее была та же способность, что у героя Тома,— начинать день заново после каждой гибели. Теперь этого таланта у нее нет, но благодаря тому, что раньше он был, благодаря тому, что боевого опыта у нее из-за него накопилось на годы и годы больше, чем у всех остальных, она и стала таким хорошим воином. Но что еще важно — проживая вновь и вновь каждую битву, она заматерела, ожесточилась. Она и так потеряла всех, кто был ей дорог, — более того, ей пришлось терять их снова, и снова, и снова. Поэтому она и закрылась в себе. С ней не завяжешь отношения, не начнешь дружить. Она слишком много времени провела на передовой и насмотрелась ужасов войны.

— Каковы отношения между Ритой и героем Тома Круза, как они развиваются?

— В первую очередь их определяет, конечно, его способность раз за разом возрождаться, начинать день сначала. Для нее это странная ситуация — чувствовать, что он, скорее всего, знает ее уже тысячу дней, а она впервые встретила его только этим утром. Это для кого угодно щекотливое положение — не быть в курсе того, что случилось вчера, и при этом понимать, что человек рядом с тобой знает тебя куда лучше, чем ты его. Поэтому, когда Рита впервые встречает
Билла, они оказываются на равных, но с каждой новой встречей их отношения усложняются: по его поведению она чувствует, что он будто бы знаком с ней, чего не скажешь о ней самой. При этом ей предстоит осознать, что именно Билл — единственный шанс землян выиграть эту войну, поэтому она изо всех сил старается ему помочь. В этом ее миссия. Она, по сути, зациклена на ней в отличие от Билла, который, кроме выполнения военных задач, еще и постепенно влюбляется в мою героиню. Он чувствует, что их связь крепнет, а она даже не подозревает, что эта связь есть!

— С самим Томом у вас сложились отношения?

— Раскрою секрет: Том Круз — один из лучших людей на свете. Он самый щедрый из всех, кого я знаю, он адски крутой и очень смешной. Мы с ним сумели прохохотать всю эту мучительную боль, неизбежную после нескольких часов в экзокостюмах, которые мы носили в кадре. И его энтузиазм никогда не ослабевает, как бы тяжело ни складывался съемочный день. Он всегда в хорошем настроении! Поверьте, это достижение, когда тебе нужно носить на себе 30 килограммов обмундирования под проливным ноябрьским дождем.
А находиться вместе с ним в кадре и вовсе счастье. В «Грани будущего» Том играет свой классический типаж — человека на задании, которое ему явно не по плечу. Это не стандартный экшен-герой. Он играет парня, которого ужасает сам вид крови, — а теперь ему нужно перевернуть ход всей войны. Никто не изображает такой конфликт лучше Тома — ему удается быть и смешным, и трогательным одновременно. Это одна из лучших его ролей.

Персоны

Загружается, подождите ...
Загружается, подождите ...