Москва
Москва
Петербург
ДДТ: «Допустим, в стиле инди»

ДДТ: «Допустим, в стиле инди»

Группа ДДТ выпустила новый альбом «Прозрачный». Он неожиданно звучит, но послушать его стоит не только поэтому.

— Что, черт возьми, происходит?

— «Всегда после серьезной, тяжелой для восприятия программы, такой как “Иначе”, вылетает что-то более простое и душевное, допустим, в стиле инди, — объясняет Юрий Шевчук природу появления альбома “Прозрачный”.— Тексты просты и доходчивы, аранжировки немногословны, звучание легкое».

— У вас первое апреля?

— Нет! Все всерьез. Нормальный инди-рок (с оговорками, что есть песни, про которые скажешь: «типичный ДДТ»). Послушайте сами.

— Юрий Юлианович заигрывает с молодежью?

— Вы можете представить, чтобы он с кем-то заигрывал? Тем более что быстро становится ясно: песни не особо-то молодежные. Чувствуется, что автор пожил-повидал. И что он не стремится выражаться просто.

— Что это значит? О чем песни?

— Что бы автор ни говорил о доходчивости текстов, не расслабляйтесь. Проверьте себя — послушайте песню «Туман». Получится у вас догадаться, что она про то, как Шевчук сходил на рыбалку (и, выражаясь его словами, «задохнулся от рассвета и осторожной красоты происходящего, дома записал впечатления»)? А еще у Юрия Юлиановича, как всегда, в наличии его суперстранные и, как правило, сверхнатуралистичные метафоры. Вот и в этом альбоме: «я сломал свой духовный фаллос» (что-о?!). Словом, будьте готовы.

— Какие песни послушать, если на весь альбом времени категорически нет?

— В чарт «Нашего Радио» уже попала «Танцует солнце». Понятно почему: она оптимистичная, у нее бодрый и жизнеутверждающий припев. Для контраста послушайте «Помнишь» — в ней есть ностальгия по времени и стране, где и Beatles вроде как были (не в общем доступе, но если приложить усилия), но при этом «и стояла держава, и ракеты летали». Без оговорки «только правды не знали» не обходится. Другое дело, что вопрос, что же важнее — знать правду или запускать ракету, остается открытым.

— А важный это альбом или нет?

— В этом году выпустили альбомы несколько героев той еще эпохи: «Сплин», «Моральный кодекс», «Мегаполис», Найк Борзов, теперь и ДДТ. Некоторые — после большой паузы. Будь мы в Англии, могу представить, сколько было бы громких заголовков и выносов на обложки. Но почему-то не получается сообщать о новом альбоме ДДТ (как и других их титулованных коллег) с тем же энтузиазмом, с которым лондонский Time Out информировал читателей о новом альбоме скажем, Дэвида Боуи. Можно, конечно, сказать, что они не ровня, да только почему? Шевчук — натуральный рок-стар, который еще в 80-х столкнулся с прессингом КГБ из-за альбома «Периферия» (нынешним инди-рокерам и не приснится), в 90-х ездил с концертами на нормальную войну (и песня «Мертвый город. Рождество» — это исторический документ той эпохи), а в 2010-х задавал неприятные вопросы Путину и выступал с Боно. В масштабах страны — рок-стар, каких здесь единицы. Но при всех заслугах отделаться от ощущения, что это уже музыка другого, безвозвратно ушедшего времени, тоже не получается. Даже под соусом инди-рока.

Купить альбом ДДТ «Прозрачный»
можно в iTunes или Google Play

22 мая 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация