ДДТ: «Допустим, в стиле инди»
Группа ДДТ выпустила новый альбом «Прозрачный». Он неожиданно звучит, но послушать его стоит не только поэтому.

— Что, черт возьми, происходит?

— «Всегда после серьезной, тяжелой для восприятия программы, такой как “Иначе”, вылетает что-то более простое и душевное, допустим, в стиле инди, — объясняет Юрий Шевчук природу появления альбома “Прозрачный”.— Тексты просты и доходчивы, аранжировки немногословны, звучание легкое».

— У вас первое апреля?

— Нет! Все всерьез. Нормальный инди-рок (с оговорками, что есть песни, про которые скажешь: «типичный ДДТ»). Послушайте сами.

— Юрий Юлианович заигрывает с молодежью?

— Вы можете представить, чтобы он с кем-то заигрывал? Тем более что быстро становится ясно: песни не особо-то молодежные. Чувствуется, что автор пожил-повидал. И что он не стремится выражаться просто.

— Что это значит? О чем песни?

— Что бы автор ни говорил о доходчивости текстов, не расслабляйтесь. Проверьте себя — послушайте песню «Туман». Получится у вас догадаться, что она про то, как Шевчук сходил на рыбалку (и, выражаясь его словами, «задохнулся от рассвета и осторожной красоты происходящего, дома записал впечатления»)? А еще у Юрия Юлиановича, как всегда, в наличии его суперстранные и, как правило, сверхнатуралистичные метафоры. Вот и в этом альбоме: «я сломал свой духовный фаллос» (что-о?!). Словом, будьте готовы.

— Какие песни послушать, если на весь альбом времени категорически нет?

— В чарт «Нашего Радио» уже попала «Танцует солнце». Понятно почему: она оптимистичная, у нее бодрый и жизнеутверждающий припев. Для контраста послушайте «Помнишь» — в ней есть ностальгия по времени и стране, где и Beatles вроде как были (не в общем доступе, но если приложить усилия), но при этом «и стояла держава, и ракеты летали». Без оговорки «только правды не знали» не обходится. Другое дело, что вопрос, что же важнее — знать правду или запускать ракету, остается открытым.

— А важный это альбом или нет?

— В этом году выпустили альбомы несколько героев той еще эпохи: «Сплин», «Моральный кодекс», «Мегаполис», Найк Борзов, теперь и ДДТ. Некоторые — после большой паузы. Будь мы в Англии, могу представить, сколько было бы громких заголовков и выносов на обложки. Но почему-то не получается сообщать о новом альбоме ДДТ (как и других их титулованных коллег) с тем же энтузиазмом, с которым лондонский Time Out информировал читателей о новом альбоме скажем, Дэвида Боуи. Можно, конечно, сказать, что они не ровня, да только почему? Шевчук — натуральный рок-стар, который еще в 80-х столкнулся с прессингом КГБ из-за альбома «Периферия» (нынешним инди-рокерам и не приснится), в 90-х ездил с концертами на нормальную войну (и песня «Мертвый город. Рождество» — это исторический документ той эпохи), а в 2010-х задавал неприятные вопросы Путину и выступал с Боно. В масштабах страны — рок-стар, каких здесь единицы. Но при всех заслугах отделаться от ощущения, что это уже музыка другого, безвозвратно ушедшего времени, тоже не получается. Даже под соусом инди-рока.

Купить альбом ДДТ «Прозрачный»
можно в iTunes или Google Play