Москва
Москва
Петербург
Директор «Гаража» рассказал, почему центр современной культуры становится музеем

Директор «Гаража» рассказал, почему центр современной культуры становится музеем

В чем суть ребрендинга и как институция будет функционировать в своем новом качестве, Time Out рассказал директор «Гаража» Антон Белов.

— Почему центр современной культуры «Гараж» вдруг решил стать музеем? Это более престижно? Вас раздражает аббревиатура ЦСК?

— Ну вот совершенно не вдруг. Это довольно закономерный и осознанный шаг. Все последнее время мы по сути занимаемся музейной деятельностью: издаем книги, проводим исследования, делаем просветительские проекты и сложные составные выставки — много всего. У нас есть архив, научный отдел, различные образовательные программы. И это такое формальное закрепление статуса, достаточно важное для партнерства с международным сообществом. К тому же в следующем году мы откроем наше постоянное здание. Мы считаем, что пришло время официального перехода в статус музея.

— Музей подразумевает постоянную экспозицию. Что это будет?

— Не совсем так. Музей подразумевает наличие коллекции. Хотя сейчас в мире есть музеи, которые и коллекцией не обладают. На данном этапе наша коллекция — это крупнейший и уникальный архив материалов по истории современного российского искусства: эскизы, видеозаписи, фотоматериалы, хроники: много-много всего, что описывает эту область. Недавно специально к проекту «Реконструкция» (выставка была в фонде «Екатерина», а у нас — образовательная программа) мы издали двухтомный каталог, посвященный российскому искусству 90-х годов.

— Как будет проходить ребрендинг и отразится ли смена статуса на выставочных планах?

— Формально к 1 мая этого года завершатся работы по переходу в новый статус и будет введен новый логотип. А на выставочных планах наши изменения никак не отразятся — мы давно делаем проекты музейного уровня по всем параметрам, начиная с технического воплощения и заканчивая работой кураторов. Наш новый вызов — делать еще лучше!

Фотография: © Музей современного искусства «Гараж», Москва/© Museum of contemporary art Garage, Moscow

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация