Что есть под пиво?
Октоберфест можно праздновать каждый день — и не бязательно ехать в Мюнхен.
Человечество делится на две группы. Одни пиво пьют, другие нет. Любители пенного напитка тоже делятся надвое: на тех, кто пьет пиво, заедая его колбасками, шпикачками, рульками, орешками, гренками из бородинского хлеба, креветками и т. д., и тех, кто просто запивает пивом любую еду. Но то, что существует особая, пивная кулинария — сытная, плотная, насыщенная специями, — факт неоспоримый. Для нее характерно все соленое, хрустящее, острое, жареное — все жутко вредное с точки зрения диетологии, но чрезвычайно полезное для поднятия настроения. Какая нация особенно любит поднимать себе настроением подобным образом — тоже всем известно. Именно немцы придумали самый знаменитый пивной праздник — фестиваль «Октоберфест», который проходит в Германии каждую осень и отмечается повсюду, где к баварским пивным традициям относятся с участием и уважением. В любом случае в сентябре повышается интерес к пиву — одни пьют исключительно пиво фестивальное, другие радостно переходят на любимые темные сорта (традиционно более осенние и зимние, чем светлые), а третьи под сурдинку просто налегают на те сорта, что ближе сердцу. Осенью так хочется собираться веселыми теплыми компаниями, литрами пить пиво, много и сытно есть. Настало время разобраться: а что у нас есть под пиво?


Ссылки по теме:
Где праздновать «Октоберфест» Ирландское рагу
На сайте ресторана Sally O’Briens вывешен привлекательный баннер: «У нас вы можете отведать блюда ирландской кухни, приготовленные по традиционным рецептам». В этот ресторан мы и отправились в надежде опробовать исконные ирландские специалитеты. Таковых обнаружилось ровно два: ирландское рагу, которое, согласно указаниям в меню, готовится по старинному рецепту (290 р.), и «Бангерс&Масш» — ирландские колбаски с картофельным пюре и жареным луком (320 р.). Второе блюдо сразу получило троечку за невыразительное, безвкусное масш-пюре и пересоленные колбаски. А вот рагу по десятибалльной шкале заслуживает семь баллов. Шесть баллов были сняты за жестковатое мясо, три из них тут же возвращены за необычайно вкусный бульон. Это блюдо подается в глиняном горшочке. Густой взвар расточает аппетитный аромат, крупные кусочки картофеля и в меру разваристые и тушеные овощи напитаны мясным пряным соком. Хорошо идет с этим блюдом освежающе-карамельный эль «Нью Кастл Браун» (260 р./пинта), украшенный кремовой пеной.
Средний счет 35 у. е.
Sally O’Briens
959 0175, Б. Полянка, 1/3, м. Полянка, с 10.00. до последнего посетителя. www.sallyobriens.ru



Свиные ребрышки
Последний домик в череде особняков старой Москвы, чудом сохранившихся на Малой Дмитровке, занимает ресторан «Старина Мюллер». Деревянные столы и стулья, полотна из пестряди на подоконниках, плетеные лотки и корзинки, «старинные» картины с видами Германии. Меню — тоже образчик немецкой основательности, классика пивной кулинарии. Особенно обильно представлены горячие блюда из различных сортов мяса: запеченные бараньи ножки, говядина «Дьяболо», жаркое из кролика, ягненок «Беллингтон», «Пьяная свинина». Свиные ребрышки (420 р.) позиционируются как «уникальная закуска к пиву». И не напрасно. Сытная и плотная немецкая кухня изначально «заточена» под пиво. И именно сочная свинина идеально дополняет этот кисловатый некрепкий спиртной напиток. Блюдо в меру объемное, собственно ребрышек там граммов триста. В середине — соусница с томатно-чесночным соусом барбекю, по одну сторону — квашеная капуста, хрусткая, чуть солоноватая — в самый раз, по другую — маринованные огурчики и помидоры черри, желтые и красные. Мягкое мясо нужно степенно и со смаком по кусочку объедать с косточек, облизывая пальцы и запивая пивом. Например, светлым «Альтенмюнстером» (125 р./0,3 л). Октоберфестная программа здесь, к слову, обещает быть веселой и увлекательной — фестивальные сорта Spaten и Hofbräu, специальное меню, розыгрыши призов и подарков.
Средний счет 40 у. е.
Старина Мюллер
699 8434, М. Дмитровка, 18а, м. Маяковская, пн-чт 11.00—1.00, пт, сб 11.00—3.00, вс 13.00—1.00. Остальные адреса на сайте www.muller.ru



Колбаски
Пиво как-то не принято пить в одиночку. Этот напиток требует общества. Оптимальное число участников компании — четверо. Почему? Это загадка, которую стоит обсудить, заказав «Большой Расколбас» в любом из ресторанов сети «Колбасофф». Блюдо рассчитано как раз на четыре персоны. Фирменные колбаски предстают перед гостями на большом деревянном подносе под аккомпанемент горчичного и томатного соусов, картошки фри и капусты, тушенной в пиве с пряностями. Начинать рекомендуется с нежнейших, с молочным вкусом, светлых свиных колбасок, чуть сдобренных луком и перцем. А дальше — копченая колбаска с паприкой, оригинальная колбаска с кедровыми орехами и сыром моцарелла, подкопченная колбаска из цыплят и свинины, ароматная колбаска с белым трюфелем и сыром пармезан, испанская чоризо с кинзой, петрушкой и орегано. И наконец, самая пикантная, скрученная в спираль острая и душистая колбаска из говядины и баранины. Если придерживаться правильной последовательности, это блюдо «прозвучит» как хорошая театральная пьеса: заинтригует, разогреет интерес и под занавес поразит ярким финалом. К «Октоберфесту» здесь готовится праздничная программа. Шеф-повар предложит специальное меню, а пивную тему представит «полная пивная линейка» — все сорта пива, которые официально разрешены к вывозу из Германии.
Средний счет 30 у. е.
Колбасофф
995 2333, Русаковская, 27, м. Сокольники, пн-вс, 12.00—0.00. Остальные адреса на сайте www.kolbasoff.ru



Свиная рулька
Главный козырь самой пивной кухни мира — немецкой — это, конечно, свиная рулька. Прямо скажем, трудно найти пивной ресторан, в котором она не была бы представлена — маринованная с пряностями, тушенная в пиве, запеченная с картошкой, фаршированная, а иной раз и поджаренная на гриле. Даже в английском пабе Bobby Dazzler, излюбленном месте московских фанатов футбольной команды «Манчестер Юнайтед», отдают должное этому специалитету. Тем более что готовит его шеф-повар Адольф Беккер, родом из Германии. Свиную рульку он исполняет в двух вариантах. В первом случае «Айсбайн» (490 р.) готовится по традиционному баварскому рецепту с пряными травами и подается с тушеной капустой и картофелем, жаренным с беконом. Все шестьсот пятьдесят граммов сочного, нежного, ароматного мяса, постепенно разрезаемые на ломтики, очень хорошо идут под пиво, благо выбор тут богатый. Любителям стаута, к примеру, можно порекомендовать чуть карамельный, чуть с горчинкой Beamish & Crawford (195 р./0,5 л), сваренный на основе разных сортов солода (в том числе пшеничного) и жаренного несоложеного ячменя. Второй вариант рульки — «Швайне-Хаксе» (490 р.) с хрустящей чесночной корочкой, сопровождается тушеной капустой и немецким картофельным салатом.
Средний счет 40 у. е.
Bobby Dazzler
608 0383, Костянский пер., 7/13, м. Тургеневская, пн 11.00—0.00, вт-пт 11.00—3.00, сб 14.00—3.00, вс 14.00—0.00. www.bobbydazzler.ru



Праздрой
По статистике наибольшее количество пива в мире на душу населения выпивают чехи. Не случайно их кухня весьма хороша с этим бодрящим и освежающим напитком. Бренд-шеф ресторанов сети «Пилзнер» (в Москве их три) Роберт Масопуст предлагает гостям много ярких национальных блюд, одни названия которых настраивают на веселое застолье: гусиятра (домашний пряный паштет из гусиной и куриной печени с брусничным вареньем), пльзеньский сладек (обжаренная на гриле свиная корейка, фаршированная ветчиной и сыром рокфор, которая подается на раскаленной сковороде с картофелем по-домашнему и стручковой фасолью в беконе), утопенцы (пикантные колбаски, маринованные в уксусе с репчатым луком и чили), висельница (приготовленные на гриле кусочки говядины, свинины, индейки и бекона с гарниром из запеченного картофеля, обжаренных на гриле и замаринованных овощей, греческого салата и кукурузы), свичкова (медальоны гриль из говяжьей вырезки, шпигованные беконом, под сливочным соусом с брусникой и кнедликами). Чтобы совершить первоначальное знакомство, стоит заказать блюдо-ассорти из вышеупомянутого добра — большую старочешскую тарелку «Праздрой» (510 р.). В «Пилзнере» предлагают бочковое пиво от знаменитого завода «Пльзенский Праздрой» — «Велкопоповицкий Козел» (светлое — 85р./0,5л и темное — 100 р./0,5л) и «Пилзнер Урквелл» (110 р./0,5 л).
Средний счет 30 у. е.
Пилзнер
748 7665, Б. Полянка, 44/2, м. Полянка, 12.00—0.00. Остальные адреса на сайте www.total-group.ru/pilsner



Вареные раки
В ресторане «Главпивторг» на Лубянке быт советского министерства воспроизведен до мелочей: начиная с высоких потолков и красных ковровых дорожек и заканчивая обеденными столиками, стилизованными под письменные столы чиновников. Пиво подается в пол-литровых стеклянных пузатых кружках с вызывающим слезы умиления узором в виде пчелиных сот. А «Октоберфест» здесь переименован в «Праздник урожая». Меню основано на популярной советской кухне. Из ностальгических блюд, не потерявших и в наше кулинарно просвещенное время своего обаяния, особого внимания заслуживают севанские раки (155 р./100 г). Сваренные в пряном рассоле с лавровым листом, душистым горошком и свежим тимьяном, с добавлением фирменного янтарного пива «Главпивторг», раки подаются с лимоном, укропом и петрушкой. Прямо скажем, вареные раки — одно из эталонных пивных блюд. И немаловажную роль в этом играет ритуальность его употребления. По-своему увлекательно разламывать клешни, вычищать фаланги, из солоноватого хитина добывая сладкое, пряное, с легким солодово-хмельным привкусом мясо. Любителям отечественной классики пивной кулинарии стоит обратить внимание на блюдо под названием «Сокращение штатов» (190 р.). Это не что иное, как вобла, отлично исполненная и оригинально поданная.
Средний счет 50 у. е.
Главпивторг
628 2591, Б. Лубянка, 5, м. Кузнецкий Мост, 12.00—0.00. www.glavpivtorg.ru



Спецпроект

Загружается, подождите ...