Москва
Москва
Петербург
Что есть под пиво?

Что есть под пиво?

Октоберфест можно праздновать каждый день — и не бязательно ехать в Мюнхен.
Человечество делится на две группы. Одни пиво пьют, другие нет. Любители пенного напитка тоже делятся надвое: на тех, кто пьет пиво, заедая его колбасками, шпикачками, рульками, орешками, гренками из бородинского хлеба, креветками и т. д., и тех, кто просто запивает пивом любую еду. Но то, что существует особая, пивная кулинария — сытная, плотная, насыщенная специями, — факт неоспоримый. Для нее характерно все соленое, хрустящее, острое, жареное — все жутко вредное с точки зрения диетологии, но чрезвычайно полезное для поднятия настроения. Какая нация особенно любит поднимать себе настроением подобным образом — тоже всем известно. Именно немцы придумали самый знаменитый пивной праздник — фестиваль «Октоберфест», который проходит в Германии каждую осень и отмечается повсюду, где к баварским пивным традициям относятся с участием и уважением. В любом случае в сентябре повышается интерес к пиву — одни пьют исключительно пиво фестивальное, другие радостно переходят на любимые темные сорта (традиционно более осенние и зимние, чем светлые), а третьи под сурдинку просто налегают на те сорта, что ближе сердцу. Осенью так хочется собираться веселыми теплыми компаниями, литрами пить пиво, много и сытно есть. Настало время разобраться: а что у нас есть под пиво?


Ссылки по теме:
Где праздновать «Октоберфест» Ирландское рагу
На сайте ресторана Sally O’Briens вывешен привлекательный баннер: «У нас вы можете отведать блюда ирландской кухни, приготовленные по традиционным рецептам». В этот ресторан мы и отправились в надежде опробовать исконные ирландские специалитеты. Таковых обнаружилось ровно два: ирландское рагу, которое, согласно указаниям в меню, готовится по старинному рецепту (290 р.), и «Бангерс&Масш» — ирландские колбаски с картофельным пюре и жареным луком (320 р.). Второе блюдо сразу получило троечку за невыразительное, безвкусное масш-пюре и пересоленные колбаски. А вот рагу по десятибалльной шкале заслуживает семь баллов. Шесть баллов были сняты за жестковатое мясо, три из них тут же возвращены за необычайно вкусный бульон. Это блюдо подается в глиняном горшочке. Густой взвар расточает аппетитный аромат, крупные кусочки картофеля и в меру разваристые и тушеные овощи напитаны мясным пряным соком. Хорошо идет с этим блюдом освежающе-карамельный эль «Нью Кастл Браун» (260 р./пинта), украшенный кремовой пеной.
Средний счет 35 у. е.
Sally O’Briens
959 0175, Б. Полянка, 1/3, м. Полянка, с 10.00. до последнего посетителя. www.sallyobriens.ru



Свиные ребрышки
Последний домик в череде особняков старой Москвы, чудом сохранившихся на Малой Дмитровке, занимает ресторан «Старина Мюллер». Деревянные столы и стулья, полотна из пестряди на подоконниках, плетеные лотки и корзинки, «старинные» картины с видами Германии. Меню — тоже образчик немецкой основательности, классика пивной кулинарии. Особенно обильно представлены горячие блюда из различных сортов мяса: запеченные бараньи ножки, говядина «Дьяболо», жаркое из кролика, ягненок «Беллингтон», «Пьяная свинина». Свиные ребрышки (420 р.) позиционируются как «уникальная закуска к пиву». И не напрасно. Сытная и плотная немецкая кухня изначально «заточена» под пиво. И именно сочная свинина идеально дополняет этот кисловатый некрепкий спиртной напиток. Блюдо в меру объемное, собственно ребрышек там граммов триста. В середине — соусница с томатно-чесночным соусом барбекю, по одну сторону — квашеная капуста, хрусткая, чуть солоноватая — в самый раз, по другую — маринованные огурчики и помидоры черри, желтые и красные. Мягкое мясо нужно степенно и со смаком по кусочку объедать с косточек, облизывая пальцы и запивая пивом. Например, светлым «Альтенмюнстером» (125 р./0,3 л). Октоберфестная программа здесь, к слову, обещает быть веселой и увлекательной — фестивальные сорта Spaten и Hofbräu, специальное меню, розыгрыши призов и подарков.
Средний счет 40 у. е.
Старина Мюллер
699 8434, М. Дмитровка, 18а, м. Маяковская, пн-чт 11.00—1.00, пт, сб 11.00—3.00, вс 13.00—1.00. Остальные адреса на сайте www.muller.ru



Колбаски
Пиво как-то не принято пить в одиночку. Этот напиток требует общества. Оптимальное число участников компании — четверо. Почему? Это загадка, которую стоит обсудить, заказав «Большой Расколбас» в любом из ресторанов сети «Колбасофф». Блюдо рассчитано как раз на четыре персоны. Фирменные колбаски предстают перед гостями на большом деревянном подносе под аккомпанемент горчичного и томатного соусов, картошки фри и капусты, тушенной в пиве с пряностями. Начинать рекомендуется с нежнейших, с молочным вкусом, светлых свиных колбасок, чуть сдобренных луком и перцем. А дальше — копченая колбаска с паприкой, оригинальная колбаска с кедровыми орехами и сыром моцарелла, подкопченная колбаска из цыплят и свинины, ароматная колбаска с белым трюфелем и сыром пармезан, испанская чоризо с кинзой, петрушкой и орегано. И наконец, самая пикантная, скрученная в спираль острая и душистая колбаска из говядины и баранины. Если придерживаться правильной последовательности, это блюдо «прозвучит» как хорошая театральная пьеса: заинтригует, разогреет интерес и под занавес поразит ярким финалом. К «Октоберфесту» здесь готовится праздничная программа. Шеф-повар предложит специальное меню, а пивную тему представит «полная пивная линейка» — все сорта пива, которые официально разрешены к вывозу из Германии.
Средний счет 30 у. е.
Колбасофф
995 2333, Русаковская, 27, м. Сокольники, пн-вс, 12.00—0.00. Остальные адреса на сайте www.kolbasoff.ru



Свиная рулька
Главный козырь самой пивной кухни мира — немецкой — это, конечно, свиная рулька. Прямо скажем, трудно найти пивной ресторан, в котором она не была бы представлена — маринованная с пряностями, тушенная в пиве, запеченная с картошкой, фаршированная, а иной раз и поджаренная на гриле. Даже в английском пабе Bobby Dazzler, излюбленном месте московских фанатов футбольной команды «Манчестер Юнайтед», отдают должное этому специалитету. Тем более что готовит его шеф-повар Адольф Беккер, родом из Германии. Свиную рульку он исполняет в двух вариантах. В первом случае «Айсбайн» (490 р.) готовится по традиционному баварскому рецепту с пряными травами и подается с тушеной капустой и картофелем, жаренным с беконом. Все шестьсот пятьдесят граммов сочного, нежного, ароматного мяса, постепенно разрезаемые на ломтики, очень хорошо идут под пиво, благо выбор тут богатый. Любителям стаута, к примеру, можно порекомендовать чуть карамельный, чуть с горчинкой Beamish & Crawford (195 р./0,5 л), сваренный на основе разных сортов солода (в том числе пшеничного) и жаренного несоложеного ячменя. Второй вариант рульки — «Швайне-Хаксе» (490 р.) с хрустящей чесночной корочкой, сопровождается тушеной капустой и немецким картофельным салатом.
Средний счет 40 у. е.
Bobby Dazzler
608 0383, Костянский пер., 7/13, м. Тургеневская, пн 11.00—0.00, вт-пт 11.00—3.00, сб 14.00—3.00, вс 14.00—0.00. www.bobbydazzler.ru



Праздрой
По статистике наибольшее количество пива в мире на душу населения выпивают чехи. Не случайно их кухня весьма хороша с этим бодрящим и освежающим напитком. Бренд-шеф ресторанов сети «Пилзнер» (в Москве их три) Роберт Масопуст предлагает гостям много ярких национальных блюд, одни названия которых настраивают на веселое застолье: гусиятра (домашний пряный паштет из гусиной и куриной печени с брусничным вареньем), пльзеньский сладек (обжаренная на гриле свиная корейка, фаршированная ветчиной и сыром рокфор, которая подается на раскаленной сковороде с картофелем по-домашнему и стручковой фасолью в беконе), утопенцы (пикантные колбаски, маринованные в уксусе с репчатым луком и чили), висельница (приготовленные на гриле кусочки говядины, свинины, индейки и бекона с гарниром из запеченного картофеля, обжаренных на гриле и замаринованных овощей, греческого салата и кукурузы), свичкова (медальоны гриль из говяжьей вырезки, шпигованные беконом, под сливочным соусом с брусникой и кнедликами). Чтобы совершить первоначальное знакомство, стоит заказать блюдо-ассорти из вышеупомянутого добра — большую старочешскую тарелку «Праздрой» (510 р.). В «Пилзнере» предлагают бочковое пиво от знаменитого завода «Пльзенский Праздрой» — «Велкопоповицкий Козел» (светлое — 85р./0,5л и темное — 100 р./0,5л) и «Пилзнер Урквелл» (110 р./0,5 л).
Средний счет 30 у. е.
Пилзнер
748 7665, Б. Полянка, 44/2, м. Полянка, 12.00—0.00. Остальные адреса на сайте www.total-group.ru/pilsner



Вареные раки
В ресторане «Главпивторг» на Лубянке быт советского министерства воспроизведен до мелочей: начиная с высоких потолков и красных ковровых дорожек и заканчивая обеденными столиками, стилизованными под письменные столы чиновников. Пиво подается в пол-литровых стеклянных пузатых кружках с вызывающим слезы умиления узором в виде пчелиных сот. А «Октоберфест» здесь переименован в «Праздник урожая». Меню основано на популярной советской кухне. Из ностальгических блюд, не потерявших и в наше кулинарно просвещенное время своего обаяния, особого внимания заслуживают севанские раки (155 р./100 г). Сваренные в пряном рассоле с лавровым листом, душистым горошком и свежим тимьяном, с добавлением фирменного янтарного пива «Главпивторг», раки подаются с лимоном, укропом и петрушкой. Прямо скажем, вареные раки — одно из эталонных пивных блюд. И немаловажную роль в этом играет ритуальность его употребления. По-своему увлекательно разламывать клешни, вычищать фаланги, из солоноватого хитина добывая сладкое, пряное, с легким солодово-хмельным привкусом мясо. Любителям отечественной классики пивной кулинарии стоит обратить внимание на блюдо под названием «Сокращение штатов» (190 р.). Это не что иное, как вобла, отлично исполненная и оригинально поданная.
Средний счет 50 у. е.
Главпивторг
628 2591, Б. Лубянка, 5, м. Кузнецкий Мост, 12.00—0.00. www.glavpivtorg.ru



22 сентября 2008,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация