Москва
Москва
Петербург
Благоприятная среда

Благоприятная среда

Комментарии экспертов и магазины, где можно купить экологически чистые вещи.
Директора компании Ecostandard Николай и Сергей Кривозерцевы рассказали Марии Макутиной, зачем составили экологические рейтинги районов и парков Москвы и как бороться с «неблагоприятной обстановкой».


Николай: Рейтинги районов — это наш социальный проект, мы сделали его за свои деньги для того, чтобы помочь жителям Москвы понять, как минимизировать негативное воздействие мегаполиса.

И как, узнали что-то новое?

Николай: Оказалось, что центр не такой грязный, как считают. Из центра в последние годы вывели практически все промышленные предприятия. Во дворах и улочках очень даже нормальная ситуация.

Что больше всего влияет на чистоту воздуха?

Николай: Транспорт — 70%, промышленные предприятия — около 20%. Вокруг всех шоссе существует зона 200—300 м с обеих сторон, где воздух очень сильно загрязнен.

Из какого района надо бежать?

Сергей: Капотня — один из самых неблагоприятных. Марьино также.

А мой район Ивановское?

Сергей: У вас напряженная обстановка. Там превышение по углероду. Вы недополучаете кислорода, а значит, повышается утомляемость, иммунитет ниже.

И что делать?

Сергей: Надо больше в парках гулять.И то не во всех. Не в Парке Горького — там несвежий воздух. Хороший парк — Измайловский.

По вашим словам, мой район расположен в напряженной обстановке, хотя через дорогу — Измайловский лес.

Николай: Это деление достаточно условно, это очень индивидуально, правильнее каждый квартал рассматривать.

К слову о парках, чем так отличается экология Нескучного сада от Парка Горького? Они расположены по соседству, но имеют разный статус.

Сергей: В Нескучном зеленый массив больше, а еще река помогает.

А вы в каком районе живете?

Сергей: В Басманном, Центральный округ.

И в какой зоне он расположен?

Сергей: М-м-м… Басманный?

Вы даже не поинтересовались?

Сергей: (Смотрит свой рейтинг.) В неблагоприятной обстановке!

Что людям делать в такой ситуации? У кого-нибудь после результатов ваших исследований фобия может возникнуть.

Николай: Если боитесь жить в городе — езжайте в деревню.Москва как шахматная доска: нельзя сказать, что один округ чистый, а другой — грязный. Все зависит от вашего квартала.

А какой самый чистый район?

Сергей: Лосиноостровский район благоприятный.

Николай: Даже живя в центре города, можно создать в своей квартире очень хорошую обстановку. На улице вы проводите не больше 10—15% времени своей жизни, поэтому ваш офис и ваше жилье — это гораздо важнее. Надо посмотреть, из чего построен ваш дом, какая бытовая техника, что вокруг, и т. д.

То есть можно закрыться в своей экологичной квартире, расположенной в грязном районе, и чувствовать себя при этом защищенным?

Николай: Если вы создадите на работе и в квартире благоприятные условия, то отрицательное влияние экологии города на вас будет минимально сказываться. Хорошая мебель, обои и т. д. Зачастую бывает, что достаточно поменять ковролин — и экологическая ситуация станет благоприятной.

А офис у вас тоже экологически чистый?

Сергей: Прежде чем арендовать офис, мы делаем экспертизу. Для стандартной московской квартиры цена такой экспертизы — 11 000 р.

То есть вы стремитесь минимизировать свое пребывание на улице, перебегая из дома на работу?

Николай: Нет, конечно, но тем не менее мы прекрасно знаем, что сидеть на остановке у Садового— это вредно. Можно сидеть в центре где-нибудь во дворе без всяких проблем, а можно сидеть в Митине под ЛЭП и через год заболеть раком.

А что с экологией в метро?

Николай: В метро мы оценивали электромагнитное излучение, шум и микробиологию. По излучению ничего не было обнаружено, по микробиологии — на поручнях много плесневых грибов и бактерий. А по шуму — серьезное воздействие на человека, очень негативно влияет на нервную систему. Если человек будет проводить много времени в метро, то у него может возникнуть тугоухость.

Не за горами открытие купального сезона. Как обстоит дело с водоемами?

Николай: Не рекомендован для купания, к примеру,Тропаревский пруд. Не стоит купаться в Серебряном Бору людям с заболеваниями кожи. Наиболее благоприятные водоемы— озеро Белое и Живописная бухта.

Экологический рейтинг районов Москвы Лесопарк

Павел Тетерский выбрал восемь городских парков и проверил, как в них можно развлечься, кроме как гулять и заниматься спортом.

Нескучный сад
Секция настольного тенниса не работает, и я решаю обойти Нескучный по периметру со стороны Ленинского проспекта.

Первое достойное упоминания зрелище — детская площадка с какими-то совершенно монструозными и кислотными резными фигурками то ли львов, то ли крокодилов. Там же находится избушка на курьих ножках, внутри которой я обнаружил человеческий кал.

Метров через сто я увидел загон, в котором скакал конь. Конь вез наездника. Я спросил у наездника, можно ли покататься на коне за деньги. Тот ответил, что нельзя, стукнул коня по крупу и ускакал на нем из загона, проигнорировав мой вопрос «почему?».

Это самое интересное, что произошло со мной в Нескучном саду. Павильон, известный миру по передаче «Что? Где? Когда?» в очередной раз поразил своей безжизненностью, общепита здесь не было, нет и не будет (рестораны на Ленинском к Нескучному не относятся), а кто хочет развлечений, пусть идет в соседний Парк Горького.

Ботанический сад
На покосившемся плане-схеме написано, что это не просто Ботанический сад, а Ботанический сад РАН. Что ж, здесь как нельзя более красноречиво отражено состояние науки в России эпохи всеобщей стабильности. Входная дверь-калитка (я входил со стороны ул. Комарова) подвязана веревкой, сталинские фонтаны и лестницы распадаются на крошки, прибрежная зона пруда завалена бутылками из-под пива «Очаковское», у обочин валяются дрова и мотки проволоки, а дороги и тропинки похожи на те, которыми Фродо и Сэм пробирались в Мордор. При этом пейзажи порой феерически красивы, но на то они и пейзажи. Другой приятный момент — fresh air, тишина и спокойствие. Публика — в основном парочки постбальзаковского возраста, как будто вспоминающие здесь свою молодость. Впрочем, ближе к ВВЦ появляется и молодежь с пивом. Кстати, вход по выходным — 30 р.

Мини-шок: где-то в середине трипа в каком-то тупике я обнаружил автобусную остановку. Под козырьком сидели пенсионеры и резались в карты. Также я был безумно рад увидеть в кои-то веки девушку с мольбертом, а кроме того, я впервые в жизни встретил уток, которые не плавали по воде, а ходили по асфальту, как голуби.

Серебряный Бор
Всем известно, что главное и единственное развлечение Серебряного Бора, не считая купания и распития пива, — наблюдать за нудистами с соседнего пляжа.Есть еще гидроциклы, серфинг и кайтсерфинг, но это для подготовленных и не в это время года. Нудистов сейчас нет, но почти месяц назад открылась навигация. Заплатив 250 р., я в обществе двух парочек и небольшой компании студентов проплавал полтора часа. За это время я осушил две бутылки пива по цене 70 р., а от еды отказался из-за скудности ассортимента бара речного трамвая.

Надо сказать, что Серебряный Бор без отдыхающих отличается (в лучшую сторону) от него же, но с отдыхающими. В теплую погоду по пляжу бегают дети всех возрастов, компании кучкуются возле мангалов в 30 метрах друг от друга, и только старушки, поющие под гармонь в беседках, смотрятся романтично.

Парк «Северное Тушино»
Длинный и узкий парк универсального назначения (дети, пиво, собаки, аттракционы, мемориальный комплекс истории ВМФ, пенсионерские танцульки, эстрада а-ля «Асса» и т. д.) аппендиксом протянулся от шлюзов на улице Свободы практически до МКАД. Стандартные картины — бегун, вляпавшийся ногой в обильный dog waste или осколки пивной бутылки, член азербайджанской диаспоры за рулем рычащего детского паровозика середины прошлого века, отряд октябрят у подводной лодки и, конечно же, тушинцы разной степени алкогольного опьянения. У западного входа в парк долго любуюсь тусовкой, приехавшей на «Запорожце» пускать хордовые модели самолетов — такое сегодня увидишь нечасто. Далее— аттракционы родом из 70-х. Звук от торможения «Летучего корабля» слышно чуть ли не в Химках, «Гуси-лебеди» шатаются в воздухе как пьяные, но на ржавых «Веселых горках» дух захватывает ничуть не меньше, чем в детстве, и все это по цене 30—50 р. за аттракцион. На «канале» (местное название Химкинского водохранилища) народ с упоением кормит уток. По набережной не спеша дохожу до подводной лодки «Новосибирский комсомолец» и за 50 р. постигаю тайны истории подводного флота страны.

ВВЦ
Как обычно, ВВЦ набит гостями столицы, демонстрирующими народу великое таинство приготовления шашлыка в антисанитарных условиях. Запах невольно наводит на мысль, что вся баранина и даже осетрина выращиваются в одном собачьем питомнике. Детский паровозик, на котором катаются почему-то взрослые, гремит не так агрессивно, как в Северном Тушине, да и выглядит посвежее. Набор остальных благ стандартный: возможность за 50 р. побросать мячи/пострелять из ружья и выиграть плюшевого медведя, несколько типовых качелей-каруселей, «однорукие грабители» и прочее. Самое адреналиновое развлечение — покататься за 350 р. в открытой кабинке колеса обозрения «Москва— 850», которое до появления лондонского Millenium Eye было самым большим в Европе.

Вспомнив, как лет пять назад я зажигал здесь на карте, пытаюсь найти картинг-центр. Но там, где он был раньше, теперь что-то строят. Искать на просторах ВВЦ Дом сказок или музей-театр «Ледниковый период» становится неинтересно, поэтому я разворачиваюсь к выходу и апробирую самое модное развлечение ВВЦ. Речь о монорельсе. Несмотря на 19 р. за билет, никто до сих пор не воспринимает его как общественный транспорт. Сам монорельс словно чувствует свое развлекательное предназначение и едет по-эстонски расслабленно и лениво.

Битцевский лесопарк
Битцевский парк занимает значительную часть юго-запада. Он тянется от Чертанова к Ясенево и еще дальше к станции метро «Битцевский Парк», где упирается в МКАД. Дурную славу этому второму по площади городскому лесу принес шахматист-маньяк Пичушкин, но мои ясеневские друзья заверили, что лес в разы безопаснее местных девятиэтажных районов. В большей части леса практически невозможно найти асфальтовых дорожек, чтобы не заблудиться, я пригласил на прогулку своего старого приятеля. По его совету мы зашли в лес со стороны Соловьиного бульвара, где раскинулись огромные поляны с детскими площадками и одинокими футбольными воротами. Здесь на углу с Севастопольским проспектом запускают радиоуправляемые самолеты, а некоторые молодые пары даже разбивают палатки.

Но главное развлечение в Битце — это поиск настоящих лесных белок, которые свидетельствуют о высокой экологии в районе. Однако, приблизившись к лесу, унылую мы увидели картину: горы мусора и склады пивных бутылок явно появились задолго до майских праздников. Настроение приятеля заметно испортилось, мы перешагнули через ручей и углубились в хвойную посадку. Следующие полчаса на нашем пути появлялись только лютики, шмели и птицы разных калибров. По предположению приятеля, белки и велосипедисты сместились в сторону Чертанова, где также можно встретить конную милицию. А других развлечений в лесопарке нет. Мы вышли в районе площадок для пейнтбола рядом с Лысой горой. Неподалеку обнаружилось неработающее кафе, а с самой горы открылся потрясающий вид сразу на несколько районов юго-запада, усадьбу Узкое и макушки деревьев.

Сквер на Бабушкинской
Этот клочок земли приятно удивил меня несвойственными Москве чистотой и ухоженностью. Все детские площадки — новые, пластиковые и без выцарапанного «х…», а футбольно-хоккейная коробка без надписи «Единая Россия». Собачьи «подарки», видимо, встречаются (судя по некоторому количеству выгуливаемых псов), но гораздо реже, чем в любом другом столичном парке. То же можно сказать и о пьяных. Общепит представлен скудно — парой лотков с пищевым ширпотребом. Впрочем, отсутствие большого количества еды влечет отсутствие еще большего количества мусора.

Единственный минус — что развлечений здесь тоже практически нет, если не считать развлечением традиционную кормежку уток с горбатого мостика. За неимением хлебобулочных изделий я этим развлечением пренебрег.

Эротические эмоции

Ольга Аверина разобралась, из чего делают экологически чистые вещи, почему они так дорого стоят и где их можно купить в Москве.

В романе с экомодой можно начать с малого — экосумки. Авоська из ткани — этичная альтернатива пластиковым пакетам, которые дают в магазинах и которые потом в качестве мусора разлагаются несколько сотен лет. Это совсем не накладный способ заявить о своей экологической позиции: экосумки, или, как их еще называют, shopping bag, стоят обычно не дороже 1000 р. Авоськи с пандой — символом WWF — продаются на кассах «Азбуки вкуса». В магазине «Джуси» на Большой Никитской есть сумки темно-зеленого цвета с девизом «За чистую Родину!», придуманные Аленой Ахмадуллиной. Shopping bag встречаются и во всевозможных демократичных магазинах типа Topshop.

Дальше сложнее. Выясняется, что большинство экологических вещей сшиты из органического хлопка, а это мероприятие довольно дорогое. На полях не используются химические удобрения, что довольно необычно, учитывая, что половина всех пестицидов распрыскивается именно на хлопковые поля. В случае с органическим хлопком всю эту химию заменяют смесью мыла, чеснока и перца чили.Еще, чтобы поставить на этикетке Organic Cotton, людям на фабриках положено платить хорошую зарплату, плюс использовать энергосберегающее оборудование. В общем, получается накладно. Если все эти правила соблюдены не полностью, на ярлычке можно написать лишь Fair Trade, в целом это тоже довольно неплохо. Среди марок, которые шьют вещи исключительно из органического хлопка,— Edun, основанная солистом U2 Боно, его женой и дизайнером Роганом Грегори. В России, правда, эти вещи пока не прода ются, но можно заказать доставку через сайты www.edunonline.com и www.edunlive.com. Также вещи из органического хлопка время от времени попадаются у Marks & Spencer, Nike, Ralph Lauren. У Levi’s есть линия Eco: джинсы шьются из органического хлопка, а красящие вещества используют такие, которые потом хорошо разлагаются микроорганизмами. Правда в текущей коллекции в этой линии представлены всего три мужские футболки. На экологических позициях стоит и Tommy Hilfiger: шерсть в свитерах и мех на куртках— большая редкость, натуральные материалы заменяет качественная синтетика.

Один из самых экологичных московских магазинов — Boardsoul. В числе прочего здесь продается марка Komodo: чрезвычайно удобные кофты, штаны и куртки стоят недорого, а в числе их поклонников — Анджелина Джоли и Брэд Питт. Вещи из льна, конопли и прочих натуральных материалов производятся в Непале, работникам тамошних фабрик платят достойно, условия труда хорошие — в общем, все очень этично. В Boardsoul также продается доступная по цене французская марка Kanabeach, все вещи которой шьются из конопли.

Ну и, конечно, Stella McCartney — дизайнер, которая сделала экологичность своей визитной карточкой. Одежда — из органического хлопка и кашемира, обувь и сумки — из кожзаменителя, винила, акрила. Стелла даже шубы умудряется шить без меха! Его заменяет искусственная шерсть.

Получается, что нарядиться в экологические вещи в Москве сложно, но можно. Когда осознаешь, что шитье твоей футболки помогло сделать чью-то жизнь лучше, чувствуешь себя так, будто потратил миллион на благотворительность. Как говорит по этому поводу Боно, «если, готовя сладости, кулинар чувствует прилив сексуальности, это передастся и тем, кто их съест. Так и мы, работая над Edun, испытываем эротические эмоции».

Эко, Био и Органик

Россия входит в десятку стран, жители которых готовы платить большие деньги за экологически чистые продукты. Самое большое число приверженцев «чистого» питания в Москве — 61%. Это «молодые взрослые» (покупатели в возрасте от 25 до 34 лет). Однако купить экопродукты в нашем городе не так уж и просто.

Экологическими, био- или органик-продуктами считаются те, в процесс производства которых ни один химикат не был допущен. Эко-картошка растет в ароматном навозе и не улучшается минеральными удобрениями, био-корова, дающая био-говядину и био-молоко, пасется на зеленом лужке, не знает ни комбикорма, ни узости стойла. Такие продукты снабжают маркировкой organic, bio или eko. И по обе стороны океана биопродукты стоят на порядок дороже своих «химических» собратьев. Сегодня в Москве прикупить био-рыбу можно за полторы — две тысячи, а чистые яблоки рублей за триста. Причем в поисках вожделенной чистоты продуктов придется вдоволь настояться в вечных столичных пробках: магазинов, торгующих экологически чистыми товарами, в нашем городе немного. Кроме того, полную потребительскую корзину — от батона хлеба до куска мяса — в Москве можно собрать только в одном экосупермаркете на Рублевском шоссе, ассортимент других экомагазинов невелик и ограничен.

Так, в магазине для ищущих «Путь к себе» недавно оборудовали экоотдел. Говорят, особым спросом пользуется кленовый сироп, потому что именно он не имеет никаких химических добавок и, как доказали ученые-диетологи, в отличие от сахара на 100% усваивается организмом. Более или менее основательно закупиться можно в экоотделе «Глобус Гурмэ» — тут и правильный рис, и кора пальмы.

Зато в единственном экосупермаркете «Грюнвальд» биопродукты 40 органических брендов— от мяса и молока до сладостей и косметики. Изначально компания «Био-маркет» задумала делать сеть таких супермаркетов, но открыла только один. Цены больше всего кусаются в овощном отделе (морковь — от 340 р.) и мясном (мраморная говядина — 200 р./100 г). Зато здесь продают вкуснейший шоколад от немецкого экопроизводителя Vivani, который не использует эмульгаторы— такие как соевый лецитин из генетически модифицированных бобов. Подслащается шоколад тростниковым сахаром, который удачно подчеркивает природный вкус какао. Кстати, до 25 мая здесь проходит месяц эко-шоколада: каждые выходные с 15.00 проходят дегустации и мастер-классы кондитеров.

В торговом центре Lotte Plaza находится биокафе Organiclab. Небольшой стеллаж, расположенный в кафе, именуют бутиком — здесь продаются паштеты, соки, шампуни. Специальное предложение — «коктейли из жидких солнечных лучей». Вместо бутылок с алкоголем за барной стойкой — баллончики с кислородом (350 р.). Кислородом заходят подышать на бизнес-ланч и перед переговорами. Он повышает иммунитет, активизирует обмен веществ, учащает сердцебиение.

Мнение

Марина Тумаркина считает, что увлечение экологически чистыми продуктами — это дань моде, которая вряд ли приживется в Москве.

На прошлой неделе Александр Лаврин, ведущий столичный ресторанный критик, умница и интеллектуал, на очередном званом ужине долго и подробно объяснял мне, почему в течение следующих двух месяцев нельзя есть итальянскую моцареллу. Что-то там неприятное приключилось с итальянскими буйволицами, отчего молоко у них стало не слишком жирное, и моцарелла на выходе получается неправильная. Но на вкус этого понять нельзя, можно лишь знать и опасаться. В ответ я рассказала Саше, что живу в расчудесном районе Марьино, что одно окно у меня выходит на вечное пламя Капотни, а второе— на сточные воды Москвы-реки. И вопрос о чистоте моцареллы как-то сам собой отпал. Мне даже показалось, что Александру стало несколько стыдно — ну как можно москвичу говорить о чистоте продуктов, когда с утра до ночи мы привыкли питаться азотом, угарным газом и прочими прелестями.

После званого обеда я еще и в редакции получила задание написать про экопродукты.То есть продукты, чистота и свежесть которых не просто очевидны, но и подтверждены строгими сертификатами. И наконец-то поняла — вот она новая модная ресторанная фишка.Мы ведь не можем жить без того, чтобы на чем-то не заморачиваться. Помните, как все начиналось? Сначала стали открывать итальянские рестораны, и все подсели на рукколу с креветками. Потом — кофейни,и мы научились правильно выговаривать слово «эспрессо». Шашлык заменили на барбекю. Завезли чилийское вино и кастрюли Zepter. Дальше — быстрее. Сомелье. Севиче. Бариста. Первые привозные повара-французы. Таинственные звезды Мишлена. Суши и сашими. Б52, маргарита, мохито, клубничная маргарита (м-м-м). Постное меню. Диета по Монтиньяку, по группе крови, по гемокоду. Травяные соки. Бранчи. Завтраки в ресторанах. Кулинарные курсы. Фестивали устриц и спаржи. А вот теперь — экопродукты. Что будет следующим — страшно интересно. А что «следующий» будет уже скоро, я не сомневаюсь — пионер экодвижения в Москве магазин «Рыжая тыква» громко закрылся, а «БИО Гурмэ», о котором говорили как о формате, способном перевернуть продуктовую Москву, по-моему, даже и года не продержался. Не покупают горожане чистого мяса по две тысячи за кг, не верят в его чистоту, свежесть и полезность.

Эксперты

Наталья Олефиренко,
руководитель генетической программы Greenpeace России


Что такое биопродукты?

Все продукты питания можно разделить на три вида: обычные продукты, которые могут содержать эмульгаторы, улучшители вкуса и т. д., продукты, содержащие ГМО, и биопродукты — абсолютно чистые, без химических и генетических добавок. При производстве биопродуктов, хранении и транспортировке не используются вредные вещества или материалы. Как правило, они производятся в Европе, потому что там существует строгая система сертификации. К сожалению, в России, по-моему, еще нет ни одного такого продукта, который получил бы сертификат европейского стандарта. Хотя у нас есть экопродукты, которые более или менее отличаются своим качеством.

Кто такие «продукты-мутанты»? Чем они опасны?

Продукты-мутанты — это такой сленг. По сути, это те же самые трансгенные продукты, просто их называют мутантами, чтобы создать негативный образ. Для человека они могут быть опасны, начиная от аллергии и заканчивая возможностью увеличивать риск заболевания раком.

Чем ГМО-продукты отличаются от гибридов?

Гибриды — это селекция, она предполагает скрещивание близкородственных организмов, то есть это предусмотрено природой. Например, нельзя получить гибрид человека и свиньи, а биотехнологические приемы позволяют это сделать.


Степан Стоянов,
владелец Organiclab


Кто ваши покупатели?

Как правило, это люди после 30—35 лет. Они ходят на фитнес, увлекаются спортом, не курят. В Америке и Европе есть целая прослойка людей, которые потребляют только биопродукты, не едят мяса и т. п., продлевают себе срок жизни на 10 лет. У нас таких пока нет.

Какие перспективы у рынка биопродукции?

Пока мы не способны полностью обеспечить рацион нашей кухни — только частично. Но я думаю, что через год, максимум полтора, мы перейдем на чистую биопродукцию. У нас сейчас одно маленькое кафе, а когда их будет три—пять, мы сможем фурами покупать продукты для нашей кухни.

Биопродукты станут трендом?

Я на это искренне надеюсь. Но это будет через года два—три. Сейчас пока дольчегаббана и гуччи — тренд, из напитков — виски. Но из «аутеров», которыми мы были после перестройки, мы постепенно переходим в «иннеров» — люди не показывают, что они богаты, необязательно это демонстрировать. В спортзал раньше тоже никто не ходил. В 90-х был всего один World Class на Житной.

А что с ценами?

Апельсиновый фреш стоит 99 р., а вовремя бизнес-ланча — 79 р. В центре города такого нигде нет! Я считаю, что сейчас биопродукты недоступны для всех, но пока это мало потребляется, сделать низкие цены невозможно.

Существуют ли биопродукты российского происхождения?

У нас нет системы сертификации. Я очень удивился, когда узнал, что наши орехи покупают где-то в тайге, привозят в Европу, ставят значок «био», и все.


Сергей Хотимченко,
руководитель лаборатории пищевой токсикологии Института питания РАМН


Что такое биопродукты?

Это продукты, полученные в естественных условиях, без активного внедрения человека. К биопродуктам предъявляются требования по процессу их выращивания и получения, то есть это продукты, которые использованы без синтетических минеральных удобрений, пестицидов, каких-то кормовых добавок и т. д. Эти требования оговорены в ряде международных документов. С другой стороны, в России есть большой объем нормативных документов, которые регламентируют содержание тех или иных загрязнителей окружающей среды. Если продукт полностью соответствует требованиям этих документов, не важно, органический он или нет, он является абсолютно безопасным. В принципе это просто своеобразная мода на биопродукты.

Выходит, что биопродукты не намного полезнее обычных?

Фактически они не отличаются, это такая дань моде. В основном на нашем рынке я вижу биопродукты, полученные из-за рубежа, отечественных я пока не видел. Есть директива Европейского совета, посвященная теме органических продуктов, поэтому там это очень жестко контролируется.

Из-за рубежа к нам приходят не только биопродукты, но и генно-модифицированные продукты?

В России нет пока разрешения на выращивание ГМО. Есть несколько видов растений (несколько линий кукурузы, картофеля, сои, сахарной свеклы, риса), которые прошли оценку безопасности и могут поставляться в Россию. Все остальные продукты не проходили испытания в России, поэтому не могут ввозиться. Такой плотности контроля, как у нас, нет ни в одной стране.

Чего нужно опасаться покупателям? Как надо читать этикетки?

Самое важное, что надо смотреть на этикетке, — это условия хранения и срок годности продукта.

Вы только это смотрите?

Я смотрю еще на пищевую ценность, так как хочу ограничивать себя от углеводов. В условиях того, что мы двигаемся все меньше и меньше, калорийность может превышать энергозатраты, и тогда начнет откладываться жир, а это потянет за собой увеличение массы тела.

В чем смысл маркировки «Не содержит ГМО»?

Эта маркировка не имеет никакого отношенияк безопасности, а, скорее, к уровню информированности покупателя.
12 мая 2008
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация