Москва
Москва
Петербург
Семейное дело

Семейное дело

Laurent-Perrier — редкий пример, когда легендарный дом шампанского сохранил независимость в эпоху глобализации. Корреспондент Time Out встретился c главой дома Александрой де Нонанкур.

Шампань — кажется, единственный винный регион, где всегда царствовали женщины. И Laurent-Perrier представляет тоже женщина. С чем это связано?

С войнами. Мужчины воевали, женщины вынужденно занимались производством. Но в случае с Laurent-Perrier другая ситуация. Мы с сестрой — единственные наследники отца. Считалось, что вином займутся наши будущие мужья, но мы сами увлеклись этим.

Вы потомки основателей дома?

По материнской линии мы с сестрой действительно потомки семьи Лоран-Перрье, чей род ведет начало с Наполеоновской эпохи. Бондарь Эжен Лоран женился на дочери известного в те времена шефа погреба Эмиля Перрье Матильде, и вместе они создали эту марку.

Как вам удалось удержать марку в руках семьи?

Долгосрочное планирование не дает никому нас поглотить. Быстрый рост производства часто влечет финансовые трудности, вынуждающие компании продавать собственность крупным корпорациям, а поступательное развитие позволяет сохранить и самостоятельность, и уровень производства, который уже достигнут.

В чем секрет вашего знаменитого шампанского Grand Siecle (по-французски «Великий век»)?

Принцип Grand Siecle — квинтэссенция Шампани, соединение и доведение до высочайшего уровня всего, что дает земля. Это похоже на создание духов. Надо выбрать сорта винограда, так называемые cru, найти лучшие виноградники в разных деревнях, а в них — лучшие участки земли, определить лучшие года и точно соединить вина с разных виноградников. Это дает потрясающий результат. Перечислить вина для Grand Siecle — все равно что расписать рецепт Chanel №5.

А почему «Великий век»?

Для Франции великим был XVII век, когда французы осознали значение многих искусств, в том числе гастрономии. Когда отец принял руководство домом, он решил продавать шампанское Laurent-Perrier в бутылке с длинным горлышком, напоминающей по форме бутылки той эпохи, которые выдувались вручную. А название для нашего шампанского выбрал Шарль де Голль — отец был его другом и соратником по Сопротивлению.

В каком гастрономическом окружении вы видите ваше шампанское?

Брют или кюве де престиж можно пить на аперитив. К устрицам и ракушкам мы рекомендуем наш ультра-брют, в который совсем не добавляют сахар. Рыбные блюда сочетаются с деликатными винами — такой деликатностью как раз обладает Grand Siecle. Также он неплох с черной икрой и фуа-гра. В случае с дичью или домашней птицей можно продолжить трапезу с миллезимным брютом. К Grand Siecle, например, подойдет цесарка с трюфельным маслом или с добавлением трюфелей или сморчков — целых, а ни в коем случае не мелко порубленных, непременно в теплом виде. Сыры, особенно мягкие и не очень выдержанные, гармонируют с Grand Siecle Alexandra Rose или белым шампанским.

А как быть с десертами?

Grand Siecle не совместим с сахаром, поэтому к десертам он, увы, не подходит. Если в десерте есть груша или красные ягоды, можно вернуться к розовому шампанскому.

17 декабря 2007
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация