8 кулинарных шоу на любой вкус
Что нового в этом сезоне будут показывать по телевизору про национальные кухни, продукты и готовку.
Федеральные телеканалы почти не радуют кулинарными премьерами. Впрочем, за последнюю пару лет почти каждый из них обзавелся своим кулинарным шоу, и их продолжение следует. Основные блокбастеры — и «Спросите повара» с Рожковым и Ивлевым в главных ролях, а также «Еда с Алексеем Зиминым» на «Домашнем», и «Счастье есть» с Еленой Чекаловой на Первом, и «Едим дома» с Юлией Высоцкой на НТВ — все будут, согласно программе передач. Нетрудно, правда, заметить, что все собственные программы наших телевизионщиков похожи друг на друга: так или иначе, они представляют собой вполне статичные шоу, в которых кто-то готовит, а кто-то пробует — как правило, в студии, пусть даже она напоминает настоящую кухню. С другой стороны, кое-что о еде можно отыскать в контексте многочисленных теперь программ о здоровье или в рамках общественно-полезных циклов, вроде «Среды обитания» на Первом. Ведь программы про еду бывают на любой вкус. Вот кулинарные долгожители «Смак» или «Кулинарный поединок», сделанные в жанре «звездная кулинария», — непременная данность эфира выходного дня. Едва ли не последним из «федералов» тему решил изучить «ТВ Центр», где как раз в новом сезоне стартовало шоу с отличным названием «Барышня и кулинар» с Анной Семенович и Михаилом Плотниковым. Некоторая относительность и «барышни», и «кулинара» для кого-то — сомнительное достоинство, но, поскольку еда и шоу — тренд нашего времени, выбор персоналий в качестве ведущих, в общем-то, не имеет никакого значения. Лишь бы зрителям нравилось. И раз уж мы о премьерах, вот еще несколько новинок сезона, которые, может, и не взорвут эфир, зато могут сообщить кое-что интересное.

«Ешь и худей!» Где: ТНТ
Когда: Суббота, 10.00

Программа ровно про то, что написано в названии, идет на канале с конца июля. Сю-жет — к ведущей (Лера Кудрявцева) приходит подружка (известная личность), изнуряющая себя диетами. Лера призывает на помощь профессиональных шефа и диетолога, и те придумывают, как из очень калорийной, скажем, котлеты по-киевски или шоколадного торта сделать тоже котлету покиевски или шоколадный торт, но в два раза менее калорийные. Чисто кулинарная история — занимательна как раз для тех, кто умеет и любит готовить. Диетический же посыл таков: никто не сидит на диете всю жизнь, есть надо, и это можно делать так, чтобы не было мучительно толсто и вредно.

«Мужская еда»
«Поваренная книга волосатых байкеров. Сезон 2»
«Кухня Джейми. Австралия»
Где: Круглосуточный кулинарный канал «Кухня ТВ». Вещание — все крупные сети кабельных и спутниковых операторов («Акадо», «Триколор», НТВ+ и т. д.)
Когда: Сентябрь — октябрь, время показа уточняйте на сайте канала

Одна из главных собственных премьер канала состоялась летом: цикл «Мужская еда» ведут известные кулинарные блогеры-мужчины, каждый из которых идет к зрителю со своим уставом, подтверждая идею Джулии Чайлд о том, что «готовить может каждый», впрочем, пытаясь доказать, что мужская кулинария отличается от женской. Знаменитый сериал ВВС «Поваренная книга волосатых байкеров» (в эфире с 5 октября) — безумное путешествие на мотоциклах по традиционным кухням разных стран. Татуированные красавцы Дейв и Саймон ищут приключений, вовсю валяют дурака и находят местные продукты, рецепты и культурные обычаи Мексики, Турции или Вьетнама.
«Кухня Джейми. Австралия» (в эфире с 2 октября) рассказывает о подготовке к открытию очередного ресторана Fiftin, на сей раз в Мельбурне, главного телешефа Британии Джейми Оливера. Этот ресторанный мегапроект известен тем, что для него Джейми набирает персонал среди безработных, трудных, привлекавшихся и прочих молодых людей с тяжелой судьбой и соответствующим характером. «Кухня ТВ», кажется, показала уже все программы, к которым приложил руку Джейми Оливер: поклонникам оного — просто счастье, наблюдателю — очередной мастер-класс на тему «как надо снимать кулинарные передачи». А в ноябре планируется показ двух самых новых циклов Оливера, 2010 года выпуска.

«Отчаянные дегустаторы отправляются…» Где: «Культура»
Когда: Пятница, 18.20, до 15 октября

Неожиданный деликатес от «Культуры» — свежее, 2009 года, документальное кулинарное путешествие по семи эпохам английской истории. Ресторанный критик и актриса прикидываются людьми той или иной эпохи и проживают ее согласно ее же законам. Эта реконструкция становится поводом для анализа и оценки — без пафоса, но со смыслом. Зарисовки быта отличаются логикой, точностью деталей и настоящим английским юмором. Через тарелку являются стиль, характер и суть эпох. Обычно изображающие супругов ведущие во времена Байрона «становятся» братом и сестрой, а в эпоху диско радуются изобретению липосакции. Зачем и почему — надо видеть. Правда, идет сериал в самое идиотское время. Так что вспоминайте старый навык — запись на таймере.

«Великий путь: от лапши до пасты»
«Откуда берется еда»
«A la carte»
Где: Круглосуточный цифровой кулинарный канал «Телекафе». Вещание через крупные сети кабельных и спутниковых операторов («Акадо», «Стрим-ТВ», НТВ+ и т. д.)
Когда: Октябрь — ноябрь, время показа уточняйте на сайте канала

Корейский документальный цикл, который начнут показывать в октябре, в оригинале называется «Noodle road», а сама лапша для авторов — гастрономический повод для культурологического исследования. Эта история культурного обмена между Востоком и Западом через тарелку лапши получила кучу телепремий, в том числе и за улучшение имиджа южнокорейского телевидения в мире.
Документалка «Откуда берется еда» (в эфире с 10 сентября) — познавательный проект для современного человека, полагающего, что картошка растет прямо в супермаркетном пакете. Авторы без дидактики, занимательно рассказывают историю земледелия, показывают реальные поля и реальных фермеров, говорят о ГМО и прочих признаках нашего времени. Собственная премьера телеканала — шоу «A la carte» — запланировано к показу на ноябрь и представляет собой азартную игру — в карты, только без тузов и валетов, а с ингредиентами, складывающимися в рецепты, которые в итоге будет готовить профессиональный шеф. А еще в архивах канала есть программа «5 шеф-поваров из Страны Басков» — про Барасатеги, Арзака, Адуриса, которые прославили испанскую кухню. Может, повторят.