Москва
Москва
Петербург
8 кулинарных шоу на любой вкус

8 кулинарных шоу на любой вкус

Что нового в этом сезоне будут показывать по телевизору про национальные кухни, продукты и готовку.
Федеральные телеканалы почти не радуют кулинарными премьерами. Впрочем, за последнюю пару лет почти каждый из них обзавелся своим кулинарным шоу, и их продолжение следует. Основные блокбастеры — и «Спросите повара» с Рожковым и Ивлевым в главных ролях, а также «Еда с Алексеем Зиминым» на «Домашнем», и «Счастье есть» с Еленой Чекаловой на Первом, и «Едим дома» с Юлией Высоцкой на НТВ — все будут, согласно программе передач. Нетрудно, правда, заметить, что все собственные программы наших телевизионщиков похожи друг на друга: так или иначе, они представляют собой вполне статичные шоу, в которых кто-то готовит, а кто-то пробует — как правило, в студии, пусть даже она напоминает настоящую кухню. С другой стороны, кое-что о еде можно отыскать в контексте многочисленных теперь программ о здоровье или в рамках общественно-полезных циклов, вроде «Среды обитания» на Первом. Ведь программы про еду бывают на любой вкус. Вот кулинарные долгожители «Смак» или «Кулинарный поединок», сделанные в жанре «звездная кулинария», — непременная данность эфира выходного дня. Едва ли не последним из «федералов» тему решил изучить «ТВ Центр», где как раз в новом сезоне стартовало шоу с отличным названием «Барышня и кулинар» с Анной Семенович и Михаилом Плотниковым. Некоторая относительность и «барышни», и «кулинара» для кого-то — сомнительное достоинство, но, поскольку еда и шоу — тренд нашего времени, выбор персоналий в качестве ведущих, в общем-то, не имеет никакого значения. Лишь бы зрителям нравилось. И раз уж мы о премьерах, вот еще несколько новинок сезона, которые, может, и не взорвут эфир, зато могут сообщить кое-что интересное.

«Ешь и худей!» Где: ТНТ
Когда: Суббота, 10.00

Программа ровно про то, что написано в названии, идет на канале с конца июля. Сю-жет — к ведущей (Лера Кудрявцева) приходит подружка (известная личность), изнуряющая себя диетами. Лера призывает на помощь профессиональных шефа и диетолога, и те придумывают, как из очень калорийной, скажем, котлеты по-киевски или шоколадного торта сделать тоже котлету покиевски или шоколадный торт, но в два раза менее калорийные. Чисто кулинарная история — занимательна как раз для тех, кто умеет и любит готовить. Диетический же посыл таков: никто не сидит на диете всю жизнь, есть надо, и это можно делать так, чтобы не было мучительно толсто и вредно.

«Мужская еда»
«Поваренная книга волосатых байкеров. Сезон 2»
«Кухня Джейми. Австралия»
Где: Круглосуточный кулинарный канал «Кухня ТВ». Вещание — все крупные сети кабельных и спутниковых операторов («Акадо», «Триколор», НТВ+ и т. д.)
Когда: Сентябрь — октябрь, время показа уточняйте на сайте канала

Одна из главных собственных премьер канала состоялась летом: цикл «Мужская еда» ведут известные кулинарные блогеры-мужчины, каждый из которых идет к зрителю со своим уставом, подтверждая идею Джулии Чайлд о том, что «готовить может каждый», впрочем, пытаясь доказать, что мужская кулинария отличается от женской. Знаменитый сериал ВВС «Поваренная книга волосатых байкеров» (в эфире с 5 октября) — безумное путешествие на мотоциклах по традиционным кухням разных стран. Татуированные красавцы Дейв и Саймон ищут приключений, вовсю валяют дурака и находят местные продукты, рецепты и культурные обычаи Мексики, Турции или Вьетнама.
«Кухня Джейми. Австралия» (в эфире с 2 октября) рассказывает о подготовке к открытию очередного ресторана Fiftin, на сей раз в Мельбурне, главного телешефа Британии Джейми Оливера. Этот ресторанный мегапроект известен тем, что для него Джейми набирает персонал среди безработных, трудных, привлекавшихся и прочих молодых людей с тяжелой судьбой и соответствующим характером. «Кухня ТВ», кажется, показала уже все программы, к которым приложил руку Джейми Оливер: поклонникам оного — просто счастье, наблюдателю — очередной мастер-класс на тему «как надо снимать кулинарные передачи». А в ноябре планируется показ двух самых новых циклов Оливера, 2010 года выпуска.

«Отчаянные дегустаторы отправляются…» Где: «Культура»
Когда: Пятница, 18.20, до 15 октября

Неожиданный деликатес от «Культуры» — свежее, 2009 года, документальное кулинарное путешествие по семи эпохам английской истории. Ресторанный критик и актриса прикидываются людьми той или иной эпохи и проживают ее согласно ее же законам. Эта реконструкция становится поводом для анализа и оценки — без пафоса, но со смыслом. Зарисовки быта отличаются логикой, точностью деталей и настоящим английским юмором. Через тарелку являются стиль, характер и суть эпох. Обычно изображающие супругов ведущие во времена Байрона «становятся» братом и сестрой, а в эпоху диско радуются изобретению липосакции. Зачем и почему — надо видеть. Правда, идет сериал в самое идиотское время. Так что вспоминайте старый навык — запись на таймере.

«Великий путь: от лапши до пасты»
«Откуда берется еда»
«A la carte»
Где: Круглосуточный цифровой кулинарный канал «Телекафе». Вещание через крупные сети кабельных и спутниковых операторов («Акадо», «Стрим-ТВ», НТВ+ и т. д.)
Когда: Октябрь — ноябрь, время показа уточняйте на сайте канала

Корейский документальный цикл, который начнут показывать в октябре, в оригинале называется «Noodle road», а сама лапша для авторов — гастрономический повод для культурологического исследования. Эта история культурного обмена между Востоком и Западом через тарелку лапши получила кучу телепремий, в том числе и за улучшение имиджа южнокорейского телевидения в мире.
Документалка «Откуда берется еда» (в эфире с 10 сентября) — познавательный проект для современного человека, полагающего, что картошка растет прямо в супермаркетном пакете. Авторы без дидактики, занимательно рассказывают историю земледелия, показывают реальные поля и реальных фермеров, говорят о ГМО и прочих признаках нашего времени. Собственная премьера телеканала — шоу «A la carte» — запланировано к показу на ноябрь и представляет собой азартную игру — в карты, только без тузов и валетов, а с ингредиентами, складывающимися в рецепты, которые в итоге будет готовить профессиональный шеф. А еще в архивах канала есть программа «5 шеф-поваров из Страны Басков» — про Барасатеги, Арзака, Адуриса, которые прославили испанскую кухню. Может, повторят.

21 сентября 2010,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация